Последняя (шестая) беременность Хюррем

Хюррем с ребёнком на руках
Хюррем с ребёнком на руках

Если считать, что Хюррем родилась в 1505 году (а есть версия, что она родилась в 1502-м), то последняя её беременность, в результате которой на свет появился нездоровый шехзаде Джихангир, была у нее в возрасте 26 лет.

Эта беременность была у неё по счету шестая. На то время Хюррем уже успела родить четверых шехзаде (сыновей), один из которых (Абдулла) прожил только три года (возможно, как и Джихангир имел какое-то врожденное заболевание), и дочь Михримах.

Почему Хюррем не беременела шесть лет?

Интересно то, что эти пятеро детей Хюррем были погодками. А потом, в течение шести лет, она не беременела. Какие могут быть этому объяснения? Есть несколько вариантов (если у вас есть свой, будем рады вашему комментарию).

1. Султан Сулейман в это время отсутствовал во дворце. Например, находился в военных походах.

2. Хюррем решила дать своему организму отдохнуть. Решила, что трёх шехзаде вполне достаточно и принимала контрацептивное средство.

3. У Сулеймана появились другие женщины-фаворитки. Да, говорят, что Хюррем была у него единственной, но эта версия не точная.

4. Медицинская версия. Возможно, роды, в результате которых на свет появился шехзаде Баязид в 1525 году, были тяжелыми или послеродовой период протекал с осложнениями, в результате которых у Хюррем был эндометрит.

Это такое заболевание, в результате которых может возникнуть бесплодие. И такая версия вполне может иметь место, так как роды были уже пятыми, причем подряд. В таких случаях, действительно, чаще возникают послеродовые осложнения.

Тогда эта шестая беременность была настоящим чудом.

Больной ребёнок

Джихангир с раннего детства страдал тяжелым заболеванием — кифозом. Одной из причин этой болезни является недостаток витамина D в организме. Но Османская империя — это не север, там солнца достаточно и наверняка с шехзаде регулярно гуляли на свежем воздухе.

Так что, возможно, он родился недоношенным, так как подобные проблемы чаще возникают у слабых, недоношенных детей. Опять-таки, сопоставляя с предыдущей версией о нездоровье Хюррем, всё сходится. Хюррем могла не доносить до конца срока Джихангира.

После Джихангира Хюррем больше не рожала детей. Возможно, просто не хотела искушать судьбу, понимая, что следующие её дети тоже могут родиться неполноценными.

Если вам понравился наш материал, будем благодарны за лайк (палец вверх) и подписку на канал. А ещё у нас появился новый канал на ютубе. Всё самое интересное в видео-формате смотрите здесь.