Сокрытие беременности в гареме

Многие любители восточной культуры, изучавшие жизнь османского гарема, считают, что любая женщина была бы рада забеременеть от султана или шехзаде, чтобы после рождения ребенка получить власть во дворце, уважение и повышенное денежное пособие. Однако не всегда беременность была желанной со стороны османской династии. История знает множество случаев, когда наложницам разными способами прерывали беременность. И эти примитивные аборты заканчивались гибелью несчастных.

Так, абсолютно точно нельзя было беременеть от шехзаде, живущего во дворце Топкапы и не имеющего пока официально своего гарема, так как в данном случае нельзя было никак доказать, что это ребенок именно шехзаде, а не султана. Да и вообще, официально в Топкапы иметь гарем мог только султан. А шехзаде были просто его детьми, которые должны были заводить своих детей только после того, как начнут управлять санджаками.

После 1600 года эти правила только ужесточились. У шехзаде не было вообще права заводить детей, пока они не становились султанами. А потому десятки шехзаде так и умерли бездетными. Но в случае случайно наступившей беременности их наложниц, им вряд ли бы что-то грозило. А вот несчастную забеременевшую могли утопить в водах Босфора.

Поэтому женщины и вынуждены были скрывать свою беременность. А потом, действовать в зависимости от ситуации. Иногда единственным выходом было тайно отдать своего ребенка на воспитание в какую-нибудь семью.

Скрыть беременность было не просто и в прямом смысле этого слова - очень дорого. За женщинами, которые были любимицами шехзаде, тщательно следили акушерки. Они знали, когда у них была последняя менструация и следили, чтобы следующая пришла в свое время. Если же была задержка - женщину осматривали на предмет беременности.

При беременности месячных не бывает. Но хитрые наложницы могли сымитировать у себя менструацию, используя с этой целью свекольный сок, сок красных фруктов, кровь животных и т. д. И делать так первые месяцы беременности как минимум. На больших сроках, свыше 4 месяцев, прерывать беременность в исламе запрещено.

Чтобы акушерка не проболталась кому-то о положении наложницы, если она подозревала о беременности, ее одаривали золотом. По сути давали взятку.

Также девушка должна была не допустить даже мысли о своей беременности у остальных девушек, поэтому она пыталась скрыть признаки беременности: тошноту, сонливость, изменения в аппетите. надевать просторную одежду и т. д. В общем, вести себя, как обычно.

Если женщина опасалась, что ее интересное положение может заметить шехзаде (в случае, если он ничего не знал), то она опять-таки могла пойти на хитрость, например, подкупить главного евнуха, который отправлял бы в покои к шехзаде других красивых девушек, а не ее.

Примерно до 1800 года шехзаде запрещали иметь детей. Потом им сделали некоторые поблажки, перестали всех подряд запирать в кафесах и разрешили заводить детей. Но даже в этом случае рождаемость контролировали. И не только у жён шехзаде, но и султана. И этим могла заниматься мать, валиде-султан. Но хитрые наложницы, особенно те, что были по-настоящему любимы, могли избежать аборта. И в этом им помогали их "повелители".

Если вам понравилась статья, нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на канал "Тайны Востока":)