Султан, презиравший женщин

Многим людям, знающим историю Османской империи только по сериалу «Великолепный век», может показаться, что все султаны и шехзаде только и были заняты своим гаремом, обожали женщин и часто проводили время в их обществе. Однако, это далеко не всегда было правдой.

Были в Османской империи и султаны-женоненавистники. Особенно их стало много после того, как появился обычай закрывать всех шехзаде — сыновей бывшего правителя, в кафесах — специальных павильонах.

В них молодые принцы жили годами, а иногда и десятилетиями. Зачастую даже без женского общества, или с отобранными рабынями, которые не могли забеременеть. Из-за такой ограниченности у мужчин менялся характер, они могли озлобиться на весь мир и вообще потерять интерес к противоположному полу.

Одним из таких несчастных, проживших взаперти около 50 лет, стал султан Осман III. Он правил всего 3 года. Но запомнился не своими славными завоеваниями или положительными государственными переменами, а неадекватным поведением и поступками.

Как только Осман взошел на престол, то сразу же приказал убрать из гарема всех танцовщиц и певиц. Во дворце он всегда носил обувь с набойками, которые громко стучали при ходьбе. Все рабыни и наложницы, услышав этот звук, должны были буквально испариться, иначе их ждало тяжелое наказание.

Довольно часто султан выбирался в город. Обычно это происходило в определенные дни. И тогда все женщины обязаны были сидеть дома и не показываться на улицах, чтобы случайно их не заметил ненавидящий женщин султан.

Но как бы то ни было, как бы он не ненавидел женское общество, а о наследниках был обязан подумать. Известно, что у Османа III было 2 наложницы. Но они так и не подарили ему детей.

Умер Осман III в возрасте 58 лет от инсульта. Возможно, что причиной его стала та новая жизнь, которую он совсем не желал.

Если вам понравился материал - нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал!