Тяжелая участь индианок

В любом патриархальном обществе существует женская дискриминация. Была она и в индийском средневековом обществе. Тогда образ жизни, поведение, семейные обязанности во много определяли законы Ману. Именно на основе них мы и написали текст.

Индианка с самого рождения официально считалась чьей-то собственностью. Сначала ее «владельцем» был отец. Потом он передавал ее в собственность супругу. Причем выйти замуж индианка могла в очень раннем возрасте, лет в 9-10.

Супруг обязался не прикасаться к девочке до наступления у нее полового созревания, но не всегда это было так. В результате у девочек были тяжелые физические и психологические травмы, была высокая смертность в данном возрастной группе. А если девочки беременели, то у многих дети или погибали еще внутриутробно, или рождались гораздо раньше срока. У самих несчастных были тяжелые послеродовые проблемы.

Индианка не могла без своего отца, а потом — супруга, в случае же его смерти — сыновей, принимать каких-либо решений. Она была буквально закрыта в доме, занималась только хозяйством и детьми. Кстати, в законах Ману так прямо и написано, что женщина должна быть искусной, чистоплотной и экономной хозяйкой.

Муж для индианки был кем-то вроде божества. Она должна была почитать его, как бога. При этом не играло роли, насколько был добродетельным сам супруг. Он мог ей изменять, выпивать, бить, но добродетельная жена была обязана все это терпеть. Развод мог дать только мужчина. Развестись по своему желанию женщина не могла.

Если случалось так, что супруг умирал, вдова больше не имела права не то, что выходить снова замуж, а вообще даже мужское имя произносить.

Она должна была всю жизнь скорбеть по своему умершему супругу, держать своеобразный пост — кушать только растительную пищу, причем в малых количествах.

Вдову запугивали, что если она будет состоять с каким-то мужчиной даже в платонических отношениях, то ее ждет ад после смерти, а до смерти — тяжелейшие болезни.

Даже в положении вдовы женщина оставалась подневольной. Если у нее были взрослые сыновья, они указывали своей матери, как ей жить.

В своих статьях мы не раз упоминали про «белых вдов». «Белыми» их называют потому, что они обязаны были всю жизнь носить только белое сари. И если у вдовы не было хороших, порядочных сыновей, родня мужа ее просто выгоняла из дома, оставляя без всего.

Если вам понравилась статья - не забудьте нажать "палец вверх" (лайк) и подписаться на канал.