Трое рабов, обретших сказочную власть

История знает немало случаев, когда простые рабы и бедняки, поднимались так высоко, что сами начинали управлять людьми.

Османская империя тоже не была исключением. Практически все великие визири, которые были правой рукой падишаха, начинали свою карьеру простыми рабами. В детском возрасте их забирали из родительского дома и заставляли прислуживать богатым господам. Они терпели унижения и побои, но все равно не сдавались.

Ибрагим-паша

Паргалы Ибрагим-паша родился в бедной семье рыболова. Когда он был еще совсем маленьким мальчиком, кровожадные османские пираты забрали его в качестве своей добычи.

Каким-то чудом из мальчика не сделали евнуха, а отправили в Манису. Ибрагим отличался от остальных рабов. Он рос и получал образование в доме пожилой вдовы. Женщина была богата, но одинока. Она хорошо относилась к мальчику и не жалела средств на его обучение. В результате Ибрагим вырос очень образованным юношей, знал несколько языков, разбирался как в гуманитарных науках, так и в точных.

Он легко подружился с будущим султаном Сулейманом, стал его "правой рукой". Шехзаде во всем доверял своему другу, поэтому, став падишахом, он решил разделить с ним власть. Ибрагим получил самую высокую должность, уважение и несметные богатства.

Став великим визирем, он навсегда избавил себя от клейма раба. Только вот власть погубила его. Его когда-то лучший друг и господин, султан Сулейман, собственноручно отдал приказ о казни главного визиря и своего зятя Ибрагима-паши.

Есть версия, что Ибрагим-паша был женат на сестре султана Сулеймана — Хатидже-султан. Именно такую версию нам показали в сериале «Великолепный век», хотя часть историков склоняется к версии, что женой Ибрагима была другая женщина, Мухсине, ведь нигде в исторических источниках Ибрагим-паша не упоминается, как «дамат» - зять султана.

Стоп-кадр из сериала "Великолепный век". Ибрагим-паша (слева) и султан Сулейман.
Стоп-кадр из сериала "Великолепный век". Ибрагим-паша (слева) и султан Сулейман.

Рустем-паша

Рустем-паша тоже родился в бедной семье. Вместе с братом он оказался в Османской империи, где тут же поступил на учебу в Эндеруне. Рустем смог доказать султану свою преданность. Сначала он был первым конюшим, а потом и вовсе стал бейлербеем Анатолии. Рустему понравился вкус власти. Он вошел в совет визирей, стал зятем самого султана, женившись на прекрасной Михримах, его единственной дочери.

Сулейман ценил своего зятя. Современники называли Рустема умным и хитрым человеком, а также преданным другом Хюррем-султан, любимой женщины (хасеки) султана Сулеймана.

Мужчина знал, кому нужно служить, чтобы быть у власти. Есть версия, что именно он надоумил султана Сулеймана казнить своего сына Мустафу, чтобы открыть дорогу к престолу сыновьям Хюррем-султан.

За свою службу на посту великого визиря Рустем-паша сумел заработать хорошее состояние. Говорят, что за счет огромных взяток. Однако мужчина активно занимался благотворительностью и жертвовал большие суммы денег для нуждающихся.

Стоп-кадр из сериала "Великолепный век". Рустем-паша.
Стоп-кадр из сериала "Великолепный век". Рустем-паша.

Соколлу Мехмед-паша

Соколлу Мехмед-паша оказался в Османской империи в качестве раба, но умер, обладая властью, равной власти падишаха. Будущий великий визирь родился в Боснии, которая на то время была одной из провинций Османской империи.

Мальчик рос в православной семье, и отец священник сам занимался духовным воспитанием своего сына. Он даже обучался в монастырской школе. Однако в юном возрасте его насильно забрали в Османскую империю и обратили в ислам. Точно так же, как и сотни других мальчишей-христиан. Но далеко не у каждого судьба сложилась так счастливо на новом месте.

В Османской империи у Соколлу началась новая жизнь. Он стал Мехмедом (при принятии ислама дают мусульманское имя), храбрым янычаром армии османского султана.

Соколлу был хорошим воином, участвовал во многих крупных сражениях, в том числе при Мохаче. Султан рассмотрел потенциал в Мехмеде и приблизил его к себе.

Сначала Соколлу стал адмиралом и контролировал весь османский флот, а потом уже он дослужился до поста великого визиря. Более того, на этой должности Мехмед-паша продержался при трех султанах. А еще, он был даматом (зятем) султана Селима, так как был женат на его дочери Эсмехан-султан.

В сериале "Великолепный век" Соколлу - непримиримый враг Рустема-паши, главного визиря во время султана Сулеймана (о нем мы писали выше).

Стоп-кадр из сериала "Великолепный век". Соколлу Мехмед-паша.
Стоп-кадр из сериала "Великолепный век". Соколлу Мехмед-паша.

Властные главные визири

Безусловно, всем рабам, поднявшимся так высоко, завидовали. Были и те, кто продолжал называть их рабами.

Ибрагим-паша не нравился людям за его любовь к европейской культуре. Мусульманскому обществу не нужны были все эти западные веяния.

Рустема-пашу не любили за то, что он больше служил Хюррем-султан, а не падишаху. Мужчина был слишком хитрым и знал, на чьей стороне нужно быть.

Соколлу же переплюнул обоих этих главных визирей. Он буквально сам управлял Османской империей, пока султан Селим весело проводил время за бокалом вина. Аналогичная ситуация сложилась и в правление сына Селима, Мурада. Тот не был склонен к алкоголизму, но очень любил женщин. И пока он развлекался со своим гаремом, верный Соколлу фактически управлял государством.

Такая огромная власть породила множество врагов и в результате одного из покушений Мехмеда-пашу убили.

Если вам была интересна статья - не забудьте нажать "палец вверх" (лайк) и подписаться на канал.