Варвары, державшие в страхе Европу - османы

Сериал «Великолепный век» создавался турками. Он описывает их историю, но в довольно романтическом ключе. Смотрящие его, особенно женщины, неволей начинают завидовать красавицам, наложницам султана, у которых было много служанок, золота, красивых нарядов.

Они могли целыми днями ничего не делать, играть со своими детьми. Им не нужно было заботиться о своем пропитании. Но у них не было самого главного — свободы. Так были ли османы так справедливы, как это показано в сериале? Давайте подумаем.

Султан Сулейман. Стоп-кадр из сериала "Великолепный век"
Султан Сулейман. Стоп-кадр из сериала "Великолепный век"

Подневольные рабыни

Османы (имеется в виду правящая династия) с 15 века не считали необходимым жениться. Зачем иметь какие-то обязательства перед женщиной? А для продолжения рода вполне сойдут и рабыни. У султанов и шехзаде перед ними не было никаких обязательств. Они могли в любое время завести других наложниц, не спрашивая мнения у своей любимицы. А та не имела права и шага ступить без позволения своего повелителя.

Если наложница чем-то не устраивала повелителя или провинилась, он ее мог легко выслать в Старый дворец. А ее дети, сыновья, оставались во дворце. Ей могли даже запретить с ними видеться.

Мало какая наложница получала свободу, даже если принимала ислам. Она так и оставалась подневольной. Тут вспоминается сериальная история Махидевран, которую разлюбил султан и на ее глазах крутил любовь с Хюррем много лет. А Махидевран не позволял покинуть дворец, пока сын Мустафа сам не попросил за мать.

Захваченная в плен принцесса Изабелла. Стоп-кадр из сериала "Великолепный век"
Захваченная в плен принцесса Изабелла. Стоп-кадр из сериала "Великолепный век"

Закон Фатиха

Правящая династия османов была жестока не только с иноземными пленницами и пленниками, но и с собственными детьми и внуками, братьями. Существовал закон Фатиха, по которому правящий султан мог принять решение казнить своего сына, внука или брата, если те представляли опасность для трона — хотели его занять или «изменили» династии. Но чтобы осуществить казнь, нужно было получить фетву. Но проблем с этим обычно не возникало, против решения султана не шли.

Так были казнены два сына султана Сулеймана — Мустафа и Баязид. Первого Сулейман подозревал в том, что он хотел занять престол, а второй не исполнял отцовских приказов и выступал против старшего брата Селима. Но кроме этих двух сыновей, Сулейман казнил еще и несколько своих внуков — их детей. Это было необходимо для того, чтобы враги не воспользовались детьми и не попытались их посадить на османский престол.

Но Сулейман — это еще цветочки. Последующие султаны казнили «пачками» своих братьев, да и детей тоже. А главная причина этого заключалась в страхе за свою жизнь и потерю власти.

Султан Сулейман с сыновьями (сериал "Великолепный век")
Султан Сулейман с сыновьями (сериал "Великолепный век")

Распространители ислама, нарушающие его устои

Далеко не все османские султаны и шехзаде сами соблюдали все те нормы, которые предписывает Коран. Например, многие из них употребляли спиртные напитки, тогда как в Коране четко сказано, что мусульманин не должен даже рядом находиться с пьющим человеком. Много пил сын султана Сулеймана — шехзаде, а потом и султан Селим. В Европе его даже из-за этого прозвали "Пьяницей".

Очень много пил султан Мурад IV. Настолько много, что уже к 28 годам сгубил свою печень и умер от цирроза.

После них были и другие пьющие султаны, кто-то пил от сильного стресса, кто-то от безысходности, а к кому-то на фоне алкоголя даже приходила «белочка».

Вот такие неидеальные были османские правители.

Если вам понравилась статья, нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на канал "Обычаи и нравы", чтобы не пропустить новые интересные материалы.