Зачем султану много наложниц?

4k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time
Зачем султану много наложниц?

Тема гаремов и султанов стала вновь актуальной с премьерой сериала «Султан моего сердца». У главного героя есть гарем с несколькими десятками девушек. А у самого впридачу еще и 2 супруги есть, да и Анна «Голубка».

В фильме показываются 20-е годы 19 века. Все это происходило в Османской империи менее 200 лет назад и считалось абсолютной нормой. И все же, зачем такое количество женщин? Неужели было недостаточно 4-х жен, которых разрешает ислам иметь любому мусульманину?

А тут все дело в том, что султан — это не любой мусульманин. Это продолжатель великой династии османов. А вплоть до изобретения антибиотиков в 20 веке детская смертность была очень высокой. Взять того же османского султана Махмуда II, главного героя выше названного сериала. У него осталось в живых из 19 сыновей всего двое. То есть только 2 человека могли стать продолжателями династии. А ведь были еще всякие восстания, янычарские и военные бунты. В результате них султан мог быть запросто смещен и погибнуть… Таким образом, в задачу султана входило обеспечить империю большим количеством сыновей.

В 16 веке, когда правил султан Сулейман, про которого сняли другой очень известный турецкий сериал «Великолепный век», тоже было принято иметь большие гаремы. И один из рекордсменов по количеству женщин в гареме был его внук Мурад — сын Селима «Пьяницы» и Нурбану. Вот только рожденные мальчики, шехзаде (принцы) зачастую чувствовали себя несчастными и обреченными, так как по закону Фатиха их старший брат, который взошел на престол и уже обзавелся собственными сыновьями, мог отдать приказ о казни своих младших братьев, чтобы не допустить своего смещения с престола и борьбы за престол. И так происходило много раз за существование Османской империи.

Иметь гаремы было принято, конечно же, не только в Османской империи, но и во многих других государствах. Например, в Аббасидском халифате, Персии, Японии, Корее и в Бухарском Эмирате. Про гарем бухарского эмира у нас есть интересная статья на канале — здесь.

Если вам понравился материал, будем благодарны за «лайк» (палец вверх) и подписку на канал.