Замуж за старика: юные османские принцессы с испорченной жизнью

Стоп-кадр из сериала "Великолепный век". Михримах-султан согласилась на брак с Рустемом-пашой.
Стоп-кадр из сериала "Великолепный век". Михримах-султан согласилась на брак с Рустемом-пашой.

У дочерей османских султанов была далеко не такая красивая и яркая жизнь, как представляют некоторые. В большинстве случаев девушки выходили замуж за людей, к которым они были в лучшем случае равнодушными. И всегда это были неравные браки.

А все потому, что замуж султанских дочерей выдавали за государственных деятелей, которые стремительно продвигались по службе, то есть подавали надежды. Естественно, такие мужчины были уже не молоды.

Часто замуж выдавали с некими корыстными целями, чтобы в государственном совете был свой человек, зять, через которого можно было бы негласно получить власть в свои руки. Например, так действовала Кёсем-султан, формально выдавая своих дочерей замуж в детском возрасте, 4-6 лет.

Михримах-султан

Но не только Кёсем использовала в своих целях дочерей, вероятно, Хюррем-султан тоже выдала свою дочь Михримах-султан замуж за нелюбимого человека из тех же соображений. И кто знает, возможно даже против ее воли, как это показали в сериале «Великолепный век».

Рустем-паша, супруг Михримах, был старше ее на 22 года. Ей на момент замужества было 17 лет, ему 39. Их разделяла целая жизнь. В истории не сохранилось информации об их отношениях. Да этого и не могло быть, мусульманские семьи были очень закрытыми, а особенно султанские. Но после смерти своего мужа Михримах больше не вышла замуж, хотя у нее была такая возможность. Она продолжила дело супруга, построила в его честь мечеть.

Могла ли Михримах полюбить Рустема? Кто знает. Но по описаниям современников, Михримах была писанной красавицей, а вот Рустем имел отвратительную внешность. Красная сморщенная кожа, как у прокаженного, маленькие и злые глаза.

Хотя, кто знает, быть может прекрасная султанша полюбила Рустема за то, что он любил ее и хорошо к ней относился. Теперь уже этого не узнаешь.

Шах-султан

Сестра султана Сулеймана. По велению отца вышла замуж в 14 лет за 35-летнего Лютфи-пашу. В браке у них родилось двое дочерей, но султанша развелась со своим супругом, спустя 18 лет совместной жизни.

Здесь стоит отметить, что султанши имели право разводиться со своими мужьями без всяких проблем, в отличие от обычных женщин-мусульманок. А еще, супруги султанш не имели права брать себе еще жен. Они должны были быть единственными женами.

В 1541 году Лютфи-паша, на то время пребывавший в должности великого визиря, совершил большую ошибку. Он вел борьбу с местными проститутками, среди которых были не только «неверные», но и мусульманки. И так, разозлившись на одну из них, он сам, без всякого разрешения судьи, устроил страшную казнь. Этот момент четко запечатлен в истории. За это Шах-султан развелась с мужем, а тот был снят со своей должности и отправлен в дальнюю провинцию в ссылку.

Вполне вероятно, что Шах-султан не любила Лютфи-пашу, раз так просто и без сожаления с ним развелась.

Айше-султан

Дочь внука Сулеймана Великолепного, султана Мурада III и его любимой наложницы Сафие. Ее замужество по своей дикости переплюнуло, пожалуй, все.

Супруг Айше, Ибрагим-паша, был старше ее на 53 года. Когда он женился на Айше, ему было уже 69, а Айше 16. Видимо возраст сыграл над Ибрагимом-пашой злую шутку, и он не смог оставить после себя потомства с султанской дочерью.

Хотя, более вероятно, что она просто не подпускала к себе старика. Поэтому и осталась вдовой в возрасте 31 года. Потом она еще дважды выходила замуж. Родила в возрасте 33 лет сына.

По воспоминаниям современников, Айше во всем слушалась свою властную мать, а сама к политике особо не тяготела. Будучи замужем, часто гостила в султанском дворце Топкапы, где прошло ее детство.

Если вам понравилась статья - не забудьте нажать "палец вверх" (лайк) и подписаться на канал.