⏰Последнее десятилетие высокой моды. Миф о прекрасной даме, созданный Кристианом Диором👗

14 April 2020

Приветствую вас на канале МОДА+ИСКУССТВО в добром здравии!

В ближайшее время мир моды ждёт множество интересных изменений, о которых я обязательно напишу, а сегодня хочу рассказать о последнем десятилетии высокой моды, которым принято считать 1950-е годы.

Подписывайтесь на канал МОДА+ИСКУССТВО и оставайтесь дома!
Подписывайтесь на канал МОДА+ИСКУССТВО и оставайтесь дома!

По мнению многих исследователей и историков моды 1950-е годы стали последним десятилетием высокой моды, того самого безупречного кутюра, ради которого Чарльз Фредерик Ворт в 19 веке основал в Париже Синдикат высокой моды, и который мы привыкли ассоциировать с богатым декором, роскошью и максимальным отличием от масс-маркета.

В 1950-е женщины снова захотели быть прекрасными цветами и мужчины готовы были оплачивать цветение и благоухание своих дам. На помощь обоим пришли Кристиан Диор и Кристобаль Баленсиага.

1950-е годы действительно были последним десятилетием, в котором разница между представителями разных социальных слоёв была наглядно очевидна и считываема по одежде, и главным идеологом этого разделения был именно Кристиан Диор.

Бальное платье от Кристобаля Баленсиаги. 1951 год, публикация Vogue. С сайта https://pin.it/6CoZTfs
Бальное платье от Кристобаля Баленсиаги. 1951 год, публикация Vogue. С сайта https://pin.it/6CoZTfs

Основывая свой модный дом в конце 1940-х, Диор поставил инвестору условие — только кутюр и ни разу при своей жизни (увы, недолгой) не отошёл от этого.

Одежда от Диора стоила дорого, создавалась долго и сложно, и превращала женщину не только в идеал красоты послевоенной моды — с тонкой талией, высокой грудью и пышными бёдрами, но и в витрину благосостояния своего мужа.

При этом, Диора не слишком волновало удобство использования его вечерних платьев, многие из которых самостоятельно надеть было практически невозможно. Как прикажете застегнуть за спине 30-40 миниатюрных пуговиц, обтянутых тканью, если нет горничной?! Никак. Попросите мужа, или не носите Dior.

Кристиан Диор среди манекенщиц, демонстрирующих его модели вечерних платьев. С сайта https://pin.it/1iL0jTL
Кристиан Диор среди манекенщиц, демонстрирующих его модели вечерних платьев. С сайта https://pin.it/1iL0jTL

Диор предложил женщинам и мужчинам, пережившим самую страшную войну ХХ века, не просто изящный образ женщины, максимально далёкой от женщины-подруги, женщины-воина и женщины-партизана первой половины 1940-х, он предложил МЕЧТУ о новом постмилитаристском обществе, в котором войне как таковой не было места.

Роскошь 1950-х. С сайта https://pin.it/5ztFxkW
Роскошь 1950-х. С сайта https://pin.it/5ztFxkW

Женщина 1950-х в роскошных платьях с восьмиметровыми юбками была красивой картинкой, но об удобстве речь не шла. Платья Диора были шедеврами искусства также, как и произведения великих живописцев. Но разве кого-то интересовали натурщицы? Их задача была помочь гению сотворить шедевр — не более того.

«В моих платьях война невозможна!» — говорил сам Диор, то ли рекламируя свои творения, то ли успокаивая самого себя и открывающих кошельки мужчин.
С сайта https://www.pinterest.ru/pin/742812532273204436/
С сайта https://www.pinterest.ru/pin/742812532273204436/

Кстати, пусть непродолжительное время, но всё же Кристиан Диор принимал участие в военных действиях со стороны Франции, так что «пороху он понюхал».

Диор создал красивый миф о женщине в моде, а Голливуд — миф о женщине в кино. Именно в 1950-х в мировом кинематографе появились самые роскошные, даже по современным понятиям о красоте, актрисы, большинство из которых, правда, играли роли достаточно недалёких с точки зрения интеллекта девочек, зависящих от мужчин, но об этом как нибудь в другой раз.

Как вам понравилась мода 1950-х? Носили бы сегодня такие платья? Прошу вас не забыть поставить «лайк» статье и буду благодарна, если вы поделитесь ей со своими друзьями. Ну и, конечно, не забывайте подписываться на канал МОДА+ИСКУССТВО — мы помогаем проводить самоизоляцию красиво и интересно;)

Ваш искусствовед и семиотик моды и искусства, Полина УХАНОВА

Больше о моде 1950-х вы можете узнать из статьи о фотосессии манекенщиц Dior в Москве в 1959-м году, а также читайте интересные факты о Коко Шанель, которая тоже работала в 1950-х, но Кристиана Диора не любила и обвиняла его в том, что он снова затянул женщин в корсеты.