2481 subscriber

"Сколько любовниц было у Достоевского?" — вопрос, который поставил меня в тупик на Красной Площади

Приветствую Вас на канале МОДА+ИСКУССТВО!

Сегодня хочу поделиться с вами послевкусием от лекции, которую я прочитала в воскресенье на книжном фестивале «Красная Площадь», куда была приглашена в качестве спикера.

Тема для выступления образовалась в процессе сотрудничества с Библиотекой Достоевского в рамках проекта «Московский Достоевский» и звучала как "Женские образы Фёдора Достоевского" (не все знают, но юные годы будущего великого писателя прошли в Москве, а не в Петербурге, с которым связаны зрелые вехи его жизни).

Подписывайтесь на канал МОДА+ИСКУССТВО!
Подписывайтесь на канал МОДА+ИСКУССТВО!

Я оттолкнулась от трёх главных женских архетипов в произведениях писателя: блаженной, скромницы и святой грешницы и объяснила, почему в 19 веке именно эти типажи были так актуальны и интересны не только для писателей, философов и прочих исследователей душ, но и для мужчин.

У Достоевского к женщинам трудной судьбы было особое отношение, лучше всего высказанное словами князя Мышкина к Настасье Филипповне: "Вы из такого ада чистая вышли!" и коленопреклонением Раскольникова перед Сонечкой Мармеладовой.

Да и вообще писатели 19 века по-особому трепетно рассуждали о греховности и виновности "падших" (то есть потерявших невинность) женщин, виной падения которых всегда были сильные чувства (как в случае с Госпожой Бовари, Ларисой Дмитриевной Огудаловой и Анной Карениной) или аморальные поступки мужчин (как в случае с Настасьей Филипповной и другими святыми грешницами, ставшими содержанками и дорогими эскортницами поневоле).

Падших, но чистых душой женщин встречаем мы и у Дюма, и у Гюго, и у многих других писателей позапрошлого столетия.

Сильным чувствам и всепоглощающей, иногда смертельно-опасной любви вопреки мнению общества посвящено немало произведений.
Сильным чувствам и всепоглощающей, иногда смертельно-опасной любви вопреки мнению общества посвящено немало произведений.

Лекция прошла отлично, народу пришло много, а одна дама серебряного возраста в конце задала вопрос, который поставил меня в тупик: "А знаете ли вы, сколько любовниц было у Достоевского?"

Признаться, я не знаю, потому что мне в голову не приходило их считать, да и со свечкой над Достоевским по ночам я не стояла, да и не ожидала от дамы столь благородного возраста столь пристального фокуса на постельных делах писателя, да и вообще не вижу связи между интимными прохождениями и качеством литературы.

Но дама увидела и решила поделиться своим видением творчества Фёдора Михайловича, которое свелось к тому, что любовниц у него было много и их он и описывал. У каждого свой взгляд...

Фото с лекции "Женские образы Фёдора Достоевского" 20 июня 2021 г. Права на фото принадлежат автору статьи Полине Ухановой, фотограф Сергей Втюрин
Фото с лекции "Женские образы Фёдора Достоевского" 20 июня 2021 г. Права на фото принадлежат автору статьи Полине Ухановой, фотограф Сергей Втюрин

Я не стала спорить — с определённого возраста это бесполезно, да и зачем лишать человека иллюзии простого ответа и говорить, что творения Достоевского гораздо глубже, чем описание любовниц, пусть даже и многочисленных.

А как вы относитесь к творчеству Достоевского?

Есть мнение, что мир литературы делится на два полушария: тех, кто больше любит Льва Толстого, и тех, кто предпочитает Фёдора Достоевского. Вы из какого лагеря?

Буду рада почитать ваши ответы и не забудьте подписаться на канал МОДА+ИСКУССТВО, чтобы не пропускать новые статьи и видео.

Ваша
Полина Уханова