История маленького черного платья от Шанель

Даже маленькие дети знают о том, что маленькое черное платье ввела в моду Габриэль Шанель. Вот только никто даже не думает, что на самом деле это был не самый простой и легкий процесс, а сам дизайн платья, как и выбор его цвета, не получился случайно.

Многие историки моды любят говорить о том, что с такой одеждой Коко Шанель попала в точку. Ведь в те времена многим женщинам нужна была маленькая модная революция. Они начали работать, стали более сильными и самостоятельными. А поэтому у девушек просто не было много времени на переодевания.

Черное маленькое платье — практичный и очень удобный вариант. В таком наряде даже на работе можно было оставаться самой утонченной, красивой и желанной. Габриэль Шанель смогла правильно оценить времена, в которые жила. Даже учитывая, что тогда черный цвет сильно обесценивался.

А смысл в том, что Шанель выросла в приюте, в окружении монахинь. И одежда черного цвета очень плотно засела в ее сознании, в ее воспоминаниях и восприятии мира. Вскоре, в 1926 году, Габриэль смогла убедить весь мир в том, что черный — это цвет свободы. И тогда все поверили этой хрупкой женщине.

Если верить историкам моды, то черное платье имело свою философию. Коко хотела, чтобы такой наряд носили жены погибших солдат во времена Первую мировую войну. И в этом был двойной смысл. С одной стороны женщины должны были демонстрировать свой траур, а с другой стороны они ощущали бы полную готовность к новой жизни.

Еще одним мощным толчком к созданию черного платья стало посещение театра. Тогда Коко Шанель была невероятно сильно раздражена тем фактом, что все посетители заведения выглядят слишком ярко и пестро. Она отметила, что “этих ряженых” нужно очень срочно переодеть. Что, собственно говоря, и сделала.

Уже 1 октября 1926 года на страницах “Vogue” появились первые варианты черного платья. Тогда сама Шанель отметила, что эта одежда станет униформой женщин со вкусом. И Габриэль оказалась права — платье действительно стало культовым.