Влияние сифилиса на мировую моду

22 June 2019

Все мы привыкли думать о том, что моду диктуют великие кутюрье или выдающиеся дома мод. Но на самом деле все тенденции и направления создают сами люди, адаптируя их под определенные экономические или социальные факторы. И, сложно поверить, но даже эпидемии болезней могут оставить свой след в мировой моде.

То же самое касается и сифилиса. Да, именно это заболевание в какой-то момент стало мощным толчком к тому, чтобы кардинально изменить одежду людей и их отношение к жизни в принципе. В 1495 году практически весь мир охватила эпидемия заболевания, о природе которого никто даже и не догадывался.

Перед страшными событиями общество представляло собой явно не самый положительный пример. Тогда на пике популярности была готика, что было спровоцировано огромным влиянием религии на человека. В моде была жизнерадостность: обувь с острыми носами, яркие цвета и огромные головные уборы.

Женщины пытались продемонстрировать свою фигуру при помощи тугих корсетов, из-за чего нередко их грудь даже могла оголяться. Что касается мужской моды, тогда на пике популярности оказались гульфики. Они представляли собой клапан в передней части брюк, который позволял демонстрировать размеры половых органов.

В конце XV века Карл VIII, вместе со своей армией, взяли Неаполь. Тогда для таких непрошеных гостей был организован шикарный прием. Обслуживали веселящихся очаровательные служанки в шикарных платьях, которые демонстрировали красоту их тел и стройные ноги в частности.

Когда все насытились, гости и служанки решили провести время, уединившись в парке. Но со временем все заметили, что их тела покрылись сыпью, а через какой-то период появились и боли. Врачи не могли понять природу такого заболевания, так как на тот момент еще никто не слышал о сифилисе.

Практически вся армия погибла от неизвестной болезни, а оставшиеся воины вернулись домой. И из-за этого, во время отступления, французские солдаты заразили женщин близлежащих сел, а вскоре сифилис добрался и до Франции. То же самое случилось в Германии, Швейцарии, а через 2 года проблема возникла в Княжестве Литовском, Венгрии, Австрии, Польши, а потом сифилис добрался и до России. И это далеко не все списки государств.

Вскоре люди поняли, что причиной такой эпидемии стали половые связи, которые были максимально беспорядочными. В те же времена впервые появились популярные пояса верности, а в одежде начали преобладать темные цвета. Акцент на талии и области половых органов был забыт, он сместился ближе к области лица.

Декольте старались активно прикрывать, а вскоре и вовсе появилось первое нижнее белье. Миллионы людей начали давать обеты безбрачия, чтобы обезопасить себя от страшной болезни. И таким образом атмосфера радости и утех превратилась в эпидемию мрачности и целомудрия.