10 якобы косметических средств, которые нельзя наносить на лицо

В погоне за красотой и молодостью женщины иногда совершенно теряют рассудок и готовы пойти на любой эксперимент, даже самый опасный и откровенно нелепый. Почему-то кажется более простым решением помазать вскочивший прыщ тем, что подруга посоветовала, чем сходить к дерматологу и получить проверенный лосьон из аптеки.

Между тем иногда достаточно просто включить здравый смысл и трезво оценить предлагаемое как панацею народное средство. Ответьте на вопросы: что в нем такого содержится, и почему это должно быть хорошо, а не плохо для моего лица? В большинстве случаев побочные эффекты перевешивают благотворное воздействие. Вот 10 средств из этой категории, которыми пользуются чаще других в наивной уверенности, что все это во благо и для красоты.

Лимон

Он есть в составе масок и лосьонов для жирной и комбинированной кожи, с его помощью пытаются осветлить веснушки и пигментные пятна и сотворить заодно еще парочку чудес с несовершенным лицом. Они будут, хотите узнать, какие именно?

Показатель рН лимонного сока – 2-2,5, то есть, это самая настоящая кислота, способная разъедать не только накипь на чайнике, но и зубную эмаль. Представили, что происходит с кожей лица, когда вы мажете ее этим? Но это еще не все! Эфирные масла цитруса фототоксичные. Если протереть лицо лимонным соком и отправиться на прогулку в солнечный день, вас ждут кошмарные боли и сильнейший ожог. Что касается веснушек и жирного блеска на лице – да, их не будет, не сомневайтесь.

Зубная паста

И не говорите, что не делали этого! Все подростки мажут ней красные воспаленные прыщики, причем часто – по совету мамы. Результат нравится, наутро прыщ действительно выглядит не так ужасно, будто уменьшается и светлеет... Потому что вы осознанно сами себе устроили сильный химический ожог. Через пару дней прыщик покроется корочкой, она отпадет, а на ее месте останется заметный темный шрам.

Вазелин

Обветренные губы, грубые локти, ссадины и трещины на коже – вазелином смазывают все, что подает хоть какие-то признаки пересыхания. Действительно на время он смягчает кожу. Но в итоге делает еще хуже, так как ложится на ней плотной, несмываемой обычной водой пленкой, забивает поры и не дает клеткам дышать.

Лак для волос

Странно слышать, но находятся такие одаренные девушки, которые с помощью лака для волос фиксируют не только прическу, но и макияж. Если немного спрея попало на лоб, это не катастрофа. Но если регулярно брызгать им на все лицо, тем более – на глаза, ваша кожа стремительно состарится лет на 10, станет сухой и в буквальном смысле слова грязной – кожный жир, высушенный и склеенный компонентами лака, намертво забьется в поры.

Пищевая сода

Избавиться от черных точек, отбелить зубы – в ход идет этот доступный домашний скраб. На самом деле это вовсе не скраб, а сильнейший щелочь: уровень рН соды равняется 9, тогда как у кожи человека на лице – примерно 4,5.

После первых процедур вас восхитит чистая, гладкая, розовенькая кожа лица. Знаете, почему она такая? Потому что вы лишили ее естественного защитного слоя и вмешались в кислотно-щелочной баланс. Теперь ваше лицо открыто всем бактериям и пыли, а кожа истощена и обезвожена.

Перекись водорода

Для многих это вообще незаменимое универсальное средство для ухода за лицом. Прыщик – прижечь, пигментное пятно – отбелить, сальный блеск на носу – обезжирить! Все так. Но только используете вы для этого агрессивный химический агент, к тому же сильнейший аллерген. Зуд, покраснение, жжение и даже химический ожог – вот чем может окончиться уже первая процедура.

Горячая вода

Да, смывать макияж холодной водой долго и сложно. А зимой это вообще экзекуция. Утром некоторых ставит на ноги только обжигающе-горячий душ, отучиться от этой привычки нелегко. Но необходимо! Горячая вода не увлажняет кожу, а наоборот, лишает ее естественной защитной пленки и вызывает пересыхание, особенно в зимний период.

Сахар

Даже самый мелкий сахарный песок слишком груб для нежной кожи лица. Посмотрите при случае на кристалл сахара под микроскопом. Увидели, чем вы трете свое лицо, поняли, что происходит с кожей? Осталось после такой процедуры протереть личико лимонным соком – и страшной силы красота будет с вами на долгие недели.

Этанол

Медицинским спиртом обеззараживают кожу перед татуажем, мезотерапией и прочими инъекциями. Он уничтожает почти все бактерии. И при этом растворяет верхний слой эпидермиса, если вы не знали. Дальше объяснять нужно?

Лосьон для тела

Он такой нежный, воздушный, так здорово пахнет и хорошо впитывается… Именно потому, что кожа на теле толще и плотнее по структуре, чем на лице, в лосьоны для тела добавляют больше ароматизаторов и масел. В лосьоне для лица их практически нет, и не напрасно – ей нужны легкие увлажняющие компоненты.

Понравилось? Нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал МОДА & СТИЛЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эти 13 правил этикета обязана знать каждая женщина
Юбка-карандаш: 10 вариантов для эффектного комплекта
8 вещей, которые должны быть у каждой женщины к 40 годам