Как это было: советская мода разных периодов

06.04.2018

Считается, что в СССР моды не было – как и много чего еще. Но это не совсем так, она была, просто немного своеобразная. Более того, имела свою столицу – Ленинград. Именно там создавались первые советские модные журналы и шились лучшие модели женской одежды. Позволить их себе могли немногие, скорее, это был лишь пример для обычных женщин.

Потом, вооружившись самодельными выкройками и домашней швейной машинкой, советские умелицы пытались воссоздать самостоятельно нечто, подобное увиденному в ярком журнале. Нередко в таких попытках рождались новые, еще более элегантные и стильные модели. Посмотрим, какие именно? О чем мечтали наши прабабушки и бабушки, и что считалось «последним писком моды» в 60-ых, 70-ых и 80-ых?

Повседневный деловой стиль

Мини в складку, трикотажные гольфы и береты с помпонами – создается озорной полушкольный образ. Поклонницам ретро-стиля понравится все: сине-бело-красная гамма, полосатый принт и главное – белая обувь, самый горячий тренд даже сегодня, спустя полвека!

Платья и вечерние образы

Мода в СССР развивалась по своим законам, строго в установленных рамках. Но западные веяния все равно просачивались и находили свое отображение в совершенно новом прочтении. Сложно понять, к какому стилю отнести эти платья – этно, бохо, романтик? Но микс с цветочным принтом и сочными цветами получился стоящий.

Если офисный стиль – то, наверное, такой. Легко представить себе сотрудниц какого-нибудь НИИ, мечтательно замерших над этой картинкой. Мини? Еще и в красном? А можно? Особенно милы белые воротник и манжеты – строго и нарядно.

И кто сказал, что советские женщины одевались серо и скучно? Этот шедевр ленинградских модельеров поражает комбинацией цветов, принтов и фактур. Чем дольше смотришь на этот образ, тем больше новых занимательных деталей находишь в нем. Декор блузки, фасон брюк, а сапоги?! В таких ходили на Нью-Йоркской неделе моды 2018!

Вы все еще уверены, что в СССР нет моды? Оцените этот комплект, его цвет, ткань, фасон. А самое главное – серьги модели. Нельзя сказать, что в таком виде все дамы ходили на работу. Но ведь умели же, если нужно, наряжаться!

Пестрый принт в лилово-апельсиновых тонах, туфли в тон и контрастный яркий шарф – удивительно гармоничное сочетание цветов, просто глаз не отвести. Прибавить к этому расклешенные брюки со стрелками, приталенную тунику с большим декоративным воротником – от такого образа для светского раута не отказались бы и современные столичные модницы.

Понравилось? Нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал МОДА & СТИЛЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 вещей, которые никогда не выйдут из моды
5 фасонов сумок, которые безнадежно устарели. Выбросите их немедленно!
Осиная талия — без корсета и диеты: 5 трюков, как сделать фигуру изящнее