Посмотрите, из чего будут сделаны ваши кроссовки в 2024 году

31.03.2018

В начале весны 2018 года Каспер Рорстед, генеральный директор компании Adidas, решил подвести итоги прошедшего квартала, и был ошеломлен! Как оказалось, в 2017 году было продано около 1 миллиона пар обуви, изготовленной из океанических пластиковых отходов. А это уже о чем-то говорит с оглядкой на то, что использовать переработанный пластик на своих фабриках компания начала лишь несколько лет назад.

[caption id="attachment_38210" align="aligncenter" width="1080"] @adidas / Instagram.com[/caption]
[caption id="attachment_38210" align="aligncenter" width="1080"] @adidas / Instagram.com[/caption]

Но, как сообщает TheCurrent, это далеко на предел, компания сама поставила перед собой планку куда выше. К 2024 году Adidas планирует все линейки продукции, не только кеды и кроссовки, полностью перевести на производство из «океанского пластика».

Эрик Лидтке, исполнительный директор спортивного брэнда, заявил, что в этом году компания планирует реализовать не менее 5 миллионов пар кроссовок из вторсырья. Цифра внушительная. Но с учетом того, что общее количество проданных за год пар обуви от Adidas составляет около 450 миллионов пар… Словом, утилизировать придется еще немало выброшенных рыбацких сетей, пластиковой тары и прочего мусора, выловленного в океане.

Напомним, поставщиком океанического мусора для Adidas является организация Parley for the Oceans, занимающаяся сбором пластиковых и не только отходов на пляжах и в морях. Parley очищает собранный мусор, затем на специальном оборудовании перерабатывает его и превращает его в пряжу-волокна.

Благодаря такой коллаборации линейка товаров спортивного бренда уже пополнилась несколькими новыми продуктами из переработанного пластика. Это в первую очередь знаменитые кроссовки Adidas by Stella McCartney sneakers ($230), костюм для занятий йогой персикового цвета ($100), а также спортивные купальники и плавки.

Дело вроде бы полезное. Но и тут есть противоречие. Защитники окружающей среды подозревают, что сам процесс переработки пластикового мусора сопровождается выбросом слишком большого количества вредных веществ в воду и воздух. Потому целесообразность именно такого способа утилизации отходов сейчас в очередной раз пересматривается соответствующими организациями.

Тем не менее, изготовление одежды из вторсырья сегодня в тренде, каждая более-менее крупная компания считает своим долгом принять участие в защите окружающей среды. Так, примеру Adidas следуют Nike, Levi’s, Asics, Topshop, Marks&Spencer, Max Mara, H&M, Patagonia и другие. Спортивная форма, леггинсы, купальники, обувь и сумки – при желании сегодня можно полностью одеться в вещи, сделанные из переработанного «океанского пластика».

Понравилось? Нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал МОДА & СТИЛЬ
Это лучшая благодарность для автора!