Филировочные ножницы в домашних условиях

Зачастую, читая инструкции по созданию прически, можно увидеть такой интересный парикмахерский инструмент, как филировочные ножницы. Однако, не все знают, чем они отличаются от обычных ножниц и для чего они нужны. Сейчас мы попытаемся узнать побольше об этих незаменимых ножницах и как ими обращаться.

Что это такое?

Филировочные ножницы – специальные парикмахерские ножницы, использование правильное которых завершает образ будущей прически. Отличие от обычных заключается в том, что одно или оба полотна состоят не из ровного лезвия, а из зубчиков. Нужно это для выборочного среза волос, попавшихся под лезвие. Частота зубчиков напрямую зависит от количества срезанного. Чем больше зазор между зубцами, тем больше вы отрежете от пряди волос. Наименьший срез оставляют ножницы с зубчиками на обеих сторонах. Именно их рекомендуют специалисты новичкам, дабы не испортить внешний вид прическе.

Зачем это нужно?

В наше время обладать в меру пышным объемом на голове очень модно и красиво. Но создать такой объем не всегда возможно с разным типом волос: тонким его не хватает, у густых он, наоборот, в избытке. В результате таких крайностей вид у шевелюры выходит немного не тот, какой задумывали стилист и посетительница салона. И тут на помощь приходят профессиональные ножницы, благодаря их выборочному срезу (филировке) можно как увеличить объем, так и уменьшить его.

Техник правильного обращения с ножницами немало, поэтому, если вы решили ими воспользоваться, то следует основательно подготовиться к стрижке, ведь завершающим этапом можно все испортить.

Еще одно применение для филировки – создание плавного перехода для каскадных стрижек, и прореживание для рваных. В этом случае техника работы с ножницами выглядит более простой, ведь особенностей к каждой стрижке почти нет.

Как ими пользоваться?

Для начала, как раньше говорилось нужно сначала выполнить базовые элементы стрижка (филировка – заключительный этап)

Филировать настоятельно рекомендуется только высушенные феном волосы, иначе имеется риск отстричь лишние пряди, да и на сухой шевелюре будут заметны участки, требующие прореживания.

В большинстве случаев филировка проводится только на кончиках волос. Корни филируются только при оригинальной стрижке, придуманной мастером.

Процесс: берется прядь волос одной рукой между пальцами и слегка натягивается. Другой рукой производится процесс филировки – просто режьте всю секцию волос поперек их росту (длина зависит от вида стрижки и ваших предпочтений). Далее берется соседняя прядь, и процесс повторяется.

Как выбрать?

Сейчас на рынке присутствует множество изготовителей филировочных ножниц разных видов и форм. Вот несколько критериев, по которым стоит выбирать их:

· Форма ручки. При неправильном подборе ручки вы будете ощущать дискомфорт в руке, что может привести к ошибочным действиям;

· Материал. Такой же критерий, как и при подборе обычных ножниц: чем лучше материал, из которого они изготовлены, тем дольше они вам прослужат. Не рекомендуется приобретать ножницы, в которых присутствует пластик;

· Количество зубцов на полотнах. Здесь уже решает ваше предпочтение. Однако новичкам советуется приобретать ножницы с частыми зубцами на обоих полотнах;

· Острота инструмента. Не забудьте проверить остроту при покупке, например на пряди волос;

· Профессиональные стилисты рекомендуют задержаться на выборе немецких или японских марках – лучших производителях парикмахерского оборудования.

На этом все. Теперь вы можете создать идеальные прически в домашних условиях. Остается только купить ножнички и уговорить подружку довериться вам.

P.S. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых статей!