Восстанавливаем энергию и приводим себя в форму: мой весенний рацион питания

Всем привет!

Давненько не вела блог, так как работы откровенно прибавилось. Думаю, многие из вас заметили, что карантин прибавил много проблем и похоже, что еще долго придется с этим возится. Отпуска и отдых отменяется второй год подряд, но это не повод для того, чтобы переставать следить за своим здоровьем и красотой. Как раз наоборот, самое время чтобы заняться собой еще активнее.

С моей работой мне приходится много времени проводить за компьютером и это все ведет меня к какому-то внутреннему диссонансу, очень быстро выгораю. Думаю, что у каждого возникает желание отдохнуть за просмотром фильмов или сериалов, я в последнее время отказалось от этого в пользу чтения. Слишком много экранов стало в нашей жизни и современный темп явно слишком чужд человеку как живому существу. Мы перегружены информацией, из-за этого у нас столько стрессов, проблем со здоровьем.

Мозг постоянно находится под нагрузкой, и весь карантин показал, что нужно уметь правильно разгружаться даже в домашних условиях.

После тяжелой зимы нужно восстановить силы. Весна – именно тот период, когда это необходимо сделать, иначе организму будет очень тяжело.

Здесь важно собрать и соблюдать комплекс из правильной физической активности и здорового питания, которые помогут поддержать иммунитет, помочь восстановится коже и мышцам. Мой рацион помогает держаться бодрее и меньше падать духом, хочу поделится с вами, уверена, что найдете для себя что-то интересное!)
И конечно без пары яблочек ( люблю семеренко, они кисленькие) не обойтись). Фото автора
И конечно без пары яблочек ( люблю семеренко, они кисленькие) не обойтись). Фото автора
И конечно без пары яблочек ( люблю семеренко, они кисленькие) не обойтись). Фото автора

Питания – важная деталь, и свой рацион я подбирала долгое время пока не нашла приятное сочетание. Чтобы хорошо себя чувствовать я начинаю день с пары ложек овсянки. Она полезная при умеренном употреблении, при этом же обволакивает желудок утром, благодаря чему снижает процессы эрозии (волнуюсь об этом, потому что у меня гастрит, распространенная вещь).

Долгое время не могла к этому привыкнуть, но постепенно влилась и теперь прям не могу без овсянки по утрам. Конечно, просто так есть её не вкусно, а грузить себя мясом с утра необходимо только перед длительным днем вне дома, так что мясо утром исключаю. Вместо этого отличной заменой будет пара яблок, которые можно нарезать прямо в кашу и чай с долькой лимона.

Предпочитаю изюмчик и курагу. Фото автора
Предпочитаю изюмчик и курагу. Фото автора
Предпочитаю изюмчик и курагу. Фото автора

Хочу отметить, что все индивидуально. Морить себя голодом не следует, но быть слегка голодной даже полезно для организма. В перерыве перед обедом я позволяю себе творог, зеленый час с орехами. Орехи богаты различными витаминами и полезны при умственном труде, так что пара штук в день просто необходимо организму.

Не забываем и о сухофруктах, вместе с вышеописанным комплексом можно без употребления химических витаминов хорошенько подбодрить свой организм и минимизировать усталость на уровне питательном.

Я согласна, что иногда витамины в таблетках необходимо, например, зимой, когда с ценами на фрукты очень напряжено себе позволить нужное количество. Я обычно покупаю себе цинк и серу. Они полезны для кожи и иммунитета в целом. Имею ввиду в виде биодобавок, а не лекарств.

Вот такой получается обеденный набор). Фото автора

В обед есть несколько вариантов питания. Но я предпочитаю гречку с пареными котлетками (да-да немного в советском стиле), но вкусно и питательно при этом не вредно. В дополнение - легкий салатик с капустой.

Альтернативой будет винегрет с гарниром вроде риса или ненаваристый эдакий диетический супчик. Вообще, сократить количество соли и жира в рационе позитивно сказывается на работе сердца, легких и печени. Лично у меня слабый желудок и частенько мучает гастрит, поэтому такой рацион является моим спасением.

Лучше поменьше картошки и побольше свеклы, для кишечника и желудка - самое то. Фото автора
Лучше поменьше картошки и побольше свеклы, для кишечника и желудка - самое то. Фото автора
Лучше поменьше картошки и побольше свеклы, для кишечника и желудка - самое то. Фото автора

Нет, я бывает срываюсь на жаренную курочку с картошечкой (только домашнюю, никакого фаст-фуда), но не часто. А сладкое стараюсь максимально исключить из рациона, сахар тоже плохо влияет на кожу и морщины.

Ужина как такового нет, потому что нагружать желудок на ночь – плохая идея, лично я придерживаюсь такого мнения. Отлично подойдет стаканчик ряженки или кефира. Полезно как для желудка, так и для фигуры. Кстати говоря, можно в закуску взять себе хлебцы. Их сейчас много, марка не принципиальна, но приятно чем-то заживать ряженку, а они малокалорийны, не содержат сахара, что важно.

В любое время года нужно себя беречь и свой желудок, лечение всегда обходится дороже, уверена каждый знает на своем опыте, поэтому правильное питание и минимальные стресс – наши лучшие друзья на все сезоны, но весной и зимой нужно быть особенно внимательным к своему балансу.

Спасибо за внимание!