Чудеса России. Часть 1. Байкал.

Об этом озере можно рассказывать часами, а любоваться им - вечность. Байкал по праву входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вот немного фактов:
- Байкал глубочайшее озеро мира, его глубина 1642 метра;
- Это крупнейший резервуар пресной воды на планете (22 % всей пресной воды);
- Если
семь миллиардов человек будут использовать воду из озера для питья, то ее хватит на пять лет;
- Байкал невероятно древний, его возраст -
25-35 миллионов лет;
- Вода в озере очень чистая, а ее малая минерализация делает ее приближенной к дистиллированной.

Водная поверхность Байкала покрывает 31 722 км², на этой площади поместились бы Бельгия или Нидерланды. Береговая линия тянется на 2000 км

Байкальский лед известен на весь мир своей невероятной цветовой гаммой и прозрачностью. Эти особенности объясняются тем, что в воде растворено очень мало органических и минеральных веществ и она богата кислородом. Зимой поверхность озера промерзает на 1,5-2 метра вниз. Такой толстый лед убил бы всю рыбу, так как ей необходим кислород, но в сильные морозы лед разрывают гигантские трещины (так называемые "становые трещины"), которые тянутся порой на несколько десятков километров, и через них проникает воздух.

Становые трещины
Становые трещины

Лед Байкала вообще очень разнообразен непредсказуем. Он уникален и нигде в мире не наблюдается подобного. Например, иногда во льду можно заметить такие пузырьки:

Ученые предполагают, что это воздух поднимается из глубин во время того, как озеро замерзает.

Существует легенда, что у Байкала была любимая дочь - Ангара. Она полюбила Енисея и решила убежать к нему. Байкал узнал об этом и попытался остановить ее, кинув скалу Шаман-камень, но Ангара все равно сбежала, тогда Байкал послал в погоню племянника Иркута, но он пожалел Ангару и свернул с пути. Ангара встретилась с Енисеем и они потекли дальше бок-о-бок.

Если понравилась статья, подписывайся на канал, в скором времени выложу еще статьи о чудесах природы России. Гордитесь своей страной!