Семь мифов про яйца, которые успешно опровергли ученые

Яйца – один из ключевых продуктов, который есть в каждом холодильнике. Вокруг их употребления постоянно разгораются споры: на каком масле лучше пожарить яйца, сколько яиц можно съесть в день, полезны ли яйца каждое утро и пр.

В данной статье мы рассмотрим семь мифов о яйцах, которые успешно опровергли ученые, но о которых известно далеко не всем потребителям.

Миф 1. Яйца – только «утренняя» пища

Яйца действительно лучше есть в утреннее время, но не потому что это «утренний продукт». Все дело в том, что это низкокалорийная пища (всего 60-80 ккал, в зависимости от размера яйца), которая после употребления провоцирует рефлюкс.

Рефлюкс – это процесс в организме, когда кислотное содержимое из желудка поднимается в пищевод и провоцирует изжогу и горечь в ротовой полости. Согласитесь, засыпать или отдыхать с такими ощущениями будет не очень приятно.

Миф 2. Съедать можно не более 3-х яиц в неделю

Раньше врачи полагали, что в яйцах содержится много холестерина, который провоцировал развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но это не так. Безусловно, в одном яйце содержится суточная норма холестерина, но он не оказывает губительного воздействия на организм.

В ходе исследований ученых было установлено, что даже употребление 6 яиц в неделю никак не повлияли на здоровье человека. По их предположениям, в желтке содержится полезный липид лецитин, который нейтрализует действие холестерина (частично).

Миф 3. Яичницу лучше готовить на подсолнечном, а не на сливочном масле

Раньше считалось, что на сливочном масле жарить нельзя! Это было нарушением любой диеты. Но исследования ученых, проведенные и опубликованные, в 2007 году доказали, что разницы между жаркой на растительном и сливочном масле нет практически никакой.

Миф 4. От яиц можно потолстеть

Ученые доказали, что это практически невозможно. Набирают вес от употребления высококалорийных продуктов и от малоподвижного образа жизни. Яйца в свою очередь попадают в группу сбалансированного питания, в котором мало калорий и много белка, который наоборот способствует потере веса.

Миф 5. Яйца с темной скорлупой более полезны, чем продукт с белой скорлупой

Цвет скорлупы никак не связан с полезными и питательными качествами продукта. Здесь все зависит от породы кур-несушек. Пищевая ценность таких яиц одинакова. Но следует отметить, что насыщенность цвета желтка будет напрямую зависеть от качества корма для куриц. Чем ярче цвет желтка, тем больше в нем каротиноидов, которые при попаданий в желудок преобразуются в витамин А.

Миф 6. Сыре яички намного полезнее вареных

В сваренном виде яйцо практически не теряет своих полезных свойств, тогда как сваренный белок намного лучше усваивается организмом. При употреблении сырых яиц существенно выше риск заболеть сальмонеллезом (опасная кишечная инфекция).

Миф 7. Яйца, приготовленные «вкрутую» вредны для употребления людям, имеющих заболевания поджелудочной железы и печени

Проблемы в организме могут возникнуть после употребления сырых яиц, которые могут спровоцировать появление желчнокаменного заболевания. В отличие от сырого продукта, вареные яйца легко усваиваются организмом и не создают нагрузку на поджелудочную железу.

Напоследок нужно указать, что не рекомендуется запивать вареные или жареные яйца холодными напитками. В таких условиях ваша пищеварительная система испытает настоящий стресс (оптимальная температура напитков – 35-38°С). Что касается влияния яиц на печень, то данный продукт для органа безвреден. «Удар» по печени можно сделать при помощи алкоголя или лекарственных препаратов.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и вкусной информации о еде и продуктах!