Я не собираюсь уступать места бабкам в транспорте!

3 February

Извечный вопрос, должен ли человек что-то делать со своей жизнью, или нет, и проще отдать все на откуп судьбы. Особенно этот вопрос актуальный, когда выбор касается того, что изначально не совсем и хочется делать. Давайте поясню на примере.

Предыстория: пока моя машина стоит в сервисе на ремонте, мне приходится передвигаться на такси и общественном транспорте. Но сразу оговорюсь – такси не всегда хороший вариант в силу разных обстоятельств. Его стоимости, пробок, ожидания и т.д. Это я уже предвижу первую мысль в стиле «Не нравится транспорт – бери такси». Беру, когда можно, но такое происходит не всегда.

В общем, ближе к делу. Суть в том, уступать ли место в транспорте или нет? И точки зрения внутри меня прямо разнятся в зависимости от того, сижу я сам или стою. Хотя обычно в общественном транспорте, если я еду один, то сижу крайне редко. Даже не потому, что я весь такой галантный джентльмен, а потому, чтобы меня не доставали бормотанием: «Вот молодежь-то сидит, куда мир катится, им стоять и стоять». Ну, или если все-таки сижу, то иной раз уступаю место пожилым и пассажирам с детьми. Ну, пока мне в целом несложно это сделать, да и самому часто с ребенком на руках приходилось ездить в транспорте, поэтому я знаю цену возможности ехать сидя.

Вообще, если отбросить условности, то по своей инициативе уступить женщине с ребенком, да даже и мужику с ребенком – вполне себе нормальный ход. Человечный поступок, безо всяких обиняков. Но мы тут как раз и говорим про эти вот условности.

Поэтому, с другой стороны, ситуации ведь всякие бывают. Когда хочется просто сесть и сидя доехать. Ввиду сильной усталости той же или болезни, или еще какой-нибудь причины. Лет 10 назад я весьма сильно заболел и даже еле ходил, не то что стоять. Я сел в трамвай, чтобы поехать в больницу. И какие-то два мужика лет по 50 начали бурно обсуждать меня вслух, мол, почему это я не уступил кому-то там место и так далее. Пришлось весьма жестко оборвать их размышления на полуслове.

Честно, в таких ситуациях я лишний раз убеждаюсь, что если уж я хочу сидеть и сел, то я имею на это право. И пошли все несогласные далеко и надолго. Я заплатил за проезд, на момент посадки было свободное сидячее место. То, что кому-то там тяжело стоять – лично его проблема. Тогда ездите на такси или покупайте свой личный трамвай, умники. Потому как тех мужиков мало интересовало мое состояние и реальное положение дел, им лишь бы что сказать и выглядеть бравыми ребятами в глазах невольных зрителей. Поэтому, даже считая, что уступать места все же стоит тем, кому это действительно необходимо, я не говорю, что это нужно делать вообще во всех ста случаев из ста. Причем, даже банально из-за таких вот ситуаций, выше описанных. У кого-то может быть сломана нога или просто плохое самочувствие. Не только бабки в России у нас страдают.

Классика, когда стоят бабки у остановки, обсуждают свои болячки, а как подъезжает транспорт, распихивают всех, несутся внутрь, падают на места, лишь бы сесть, толкаются, ругаются. Думаешь, и кому из них я хотел бы уступить? Правильно, никому. Потому как к себе они хотят человечного отношения, зато сами клали на всех. Никто никому ничего не должен – и исходит нужно, в первую очередь, из этого принципа.

В целом, за исключением редких моментов всегда я езжу стоя, даже особо и не пытаясь занять сидячее место, зная, что на следующей остановке навалится куча народу, и все равно придется уступать кому-то. Но бывают ситуации, когда я просто хочу реализовать свое право на сидячее место. И если я уж сел, то мне абсолютно нет дела до чужих восклицаний о нынешней молодежи, о том, что я вот сижу, а пол вагона стоят. Сразу представляю, как все эти пол вагона усаживаются на одно спасительное место, которое я вот так внаглую посмел занять. Тогда уж берите с собой табуретки, переворачивайте и сидите вчетвером на одной.

Бывают, конечно, ситуации, когда я еду в трамвае с дочкой, и мне уступает место женщина, а мужики рядом сидят, как ни в чем не бывало. Вроде и как бы все равно думаешь, а почему мужик-то не уступил ребенку месту? Конечно, и такие мысли тоже есть, никуда не денешься. Но это было лишь его правом. В принципе, уступить место тому, кто в нем на данный момент нуждается больше – это показатель человечности. Но, не защищая всяких индивидуумов, которые сидят в окружении стоящих беременных женщин, хочется всегда добавить, что если уж не уступили место, то вполне возможно, за этим скрывается нечто большее, чем просто невежество.

Ехал я с женой и дочкой, зашли в транспорт, хотели сесть на двойное место. Я сел с ребенком, а жену оттолкнула какая-то бабка, скорей взгромоздилась на сиденье рядом со мной. А на мой вопросительный взгляд стала оправдываться, типа, ой я вот тут посижу, хорошо. Через место ехал сидя ее муж, и я бы не сказал, что прямо сильно старый. То есть большинство людей в возрасте, пусть и не таком уж преклонном, считают нормой «добывать» места. А вот молодежь, пусть даже с ребенком, должна стоять? Вот из-за такой логики я иногда явно встаю на сторону тех, кто не уступает. Не все заслуживают этого.

Едешь на общаке – будь готов ехать в давке, стоя, с постоянно толкающимся кондуктором. И хорошо, если ни от кого рядом перегаром не тащит. А то хорошо устроились – зайду в транспорт, да пусть мне все уступают. Ага. Сначала спросите себя, а заслужили ли вы это? Точнее не так. Должны ли вам это?

А вы сами уступаете места в транспорте или ну их?