Влезть с женой в ипотеку или ютиться с родителями?

В предыдущей статье я затронул вопрос взгляда родителей на своих детей. И хотел бы немного обратить ваше внимание на то, почему в наше время такое широкое распространение получили ипотеки.

Ипотека – кредит под залог недвижимого имущества. Или, если точнее, то эта та вещь, которая вынуждает тебя расставаться с кучей денег. Всем известны конские переплаты за квартиры, тут я нового ничего не скажу. Речь пойдет не об этом.

Вопрос в другом: почему же молодые семьи стараются любой ценой съехать от родителей и жить самостоятельно?

Во-первых, потому что есть такая возможность. Раньше, во времена советского союза, насколько мне известно, такое шибко не практиковалось, по крайней мере это не было самоцелью. А, во-вторых, раз возможность есть, то есть и причины, по которым надо использовать возможность. Разберем детальней на конкретном примере.

Изначально я был готов к совместному проживанию со своими родителями. Размеры жилплощади бы позволили. Но моя жена была категорически против этого, потому как у нее какой-то свой взгляд на быт и его организацию. Ее не устраивала позиция «второй хозяйки» в доме. Мама у меня очень покладистая в этом плане. С ней легко найти компромисс. А вот отец имеет очень тяжелый характер, особенно когда это касается его личных вещей. Квартира тоже его, со всеми вытекающими. У него есть свой особый взгляд на вещи. И я не говорю, что он правильный или не правильный. Но он у него определенно есть.

Например, я давно, сколько себя помню, хотел иметь большой диван и большой стол. Купив данную мебель себе в квартиру, отец долго меня терзал, мол, куда тебе такие хабазины на пол комнаты. Я говорю ему, что хочу пространства, но он все равно не понимал практической пользы от таки покупок. Я же просто хотел на столе разместить все, что мне необходимо, в данном случае, это и компьютер, и письменные принадлежности, и большие колонки. Да так, чтобы еще много полезного пространства оставалось. А на диване хочу иметь возможность спать, не спихивая жену на пол при малейшем движении.

Ведь жена моя тоже достаточно своенравный человек. Повезло ей, что у меня в данном случае характер более сговорчивый. В общем, моя жена с моим отцом не ужились бы никогда. Они прекрасно ладят, когда кто-то приходит к кому-то в гости. Но оставь их на одной территории больше, чем на день – даже не представляю, что было бы.

Так же жили мы какое-то время и у тещи. Меня в принципе все устраивало там. Но такое засилие женского пола меня начало быстро смущать, когда они вдруг стали «объединяться» своим мнением против моего. Если по каким-то моментам переубедить жену для меня было делом обычным, то пытаться менять устоявшийся уклад ее мамы мне не особо и хотелось. Вопросы уборки, порядка и беспорядка – приходилось прислушиваться к пожеланиям тещи.

Это еще ладно. Но вот в вопросах воспитания дочки мне часто приходилось пресекать все то, с чем я был в корне не согласен. Прикинув варианты, я понял, что такое сожительство не привело бы ни к чему хорошему в дальнейшем.

Мы вроде как молодая семья, но должны вынужденно следовать правилам и устоям того, где живем. Не суйся в чужой монастырь со своей настойкой.

Пришлось мне немного поднапрячься, чтобы решить вопрос со своими жилищными условиями, но нам это удалось. И я в своей квартире теперь делаю, что хочу и как считаю нужным, без оглядки на чье-то мнение. Моя территория – мои правила.

Я не скажу, что фанат таких финансовых инструментов, как ипотека, но именно они дают возможность начать свою собственную жизнь, а так же сохранить хорошие отношения в семье как своей, так и с ближайшими родственниками. Если материальное положение позволяют обойтись без заемных средств – я рад за вас. В противном случае, ипотека на 12 лет – еще не приговор.

Как относитесь к ипотекам? Или лучше уж потесниться с родителями? Как бы вы поступили?