Выбираем имя ребенку.

В последнее время сотни подписчиков, буквально, завалили мою рабочую почту различными вопросами. Там были вопросы как уже по описанным мною темам, так и просто желание подробней узнать мой взгляд на некоторые моменты, чтобы молодым родителям стало проще понять, каким образом им лучше поступить в той или иной ситуации. И среди этих многочисленных вопросов я решил остановиться на весьма актуальном: «Как назвать своего ребенка».

Безусловно, имя ребенка – серьезный выбор и, во многом, основополагающий. Кто-то говорит, что имя определяет всю дальнейшую судьбу человека, кто-то считает, что надо давать только определенные имена, соответствующие гороскопу, зодиаку, юпитеру, вектору, тандыру и прочему. В какой-то степени, я даже склонен верить в подобные силы, не буду отрицать. Но вот имя… Тут дело даже не в самой энергетике. Просто, совсем не факт, что я смогу найти на парковке человека в багажнике, поэтому не буду разводить демагогию на этот счет. Засунуть его туда – это одно дело, а догадаться, где он – наверное, не ко мне.

Но если по существу, то могу сказать, что если вы хотите назвать ребенка Акакий, Евстигней или Харитина – дело, конечно, ваше. Традиции – это святое, и эти имена имеют место быть. Безусловно, в свое время, в свою эпоху, они были весьма популярны, и разве что только в 18 веке можно было услышать подобное: «Госпожа Аполинария, добрейший вечор! К Вам из губернии давеча выехал Евпатий со своим сватом Ярополком в сопровождении его падчерицы Авдотьи, – доложил смотритель Ерема».

Хотя, я могу и заблуждаться, возможно, такие имена имеют гораздо больше временной гибкости и применимости при их использовании. Но задайте себе вопрос: хотели бы вы, чтобы вас самих звали Поликарп, Иосиф или Венцеслав? И подумайте, сказали ли бы вы спасибо за такой вот подгон своим родителям? Если для вас принципиально подобное имя для своего ребенка, либо оно действительно имеет сакральный смысл – называйте. Например, в каждой семье есть свои традиции, в том числе и по части наименования наследников, почему бы и нет.

Если же хочется назвать ребенка как угодно, но лишь бы не Вася и Маша, то, может, стоит все еще раз взвесить? Ну, или протрезветь, как минимум. Вашему ребенку с этим придется дальше жить. Особенно, в период детства и неизбежной подростковой агрессии сверстников, ребенок вынужденно будет знать все несмешные рифмы к своему имени. Подумайте над этим. Да, уникальное имя – это по-своему хорошо. Так вы легко сможете выпендриться разок перед знакомыми, а потом что? Ждать момента, когда ребенок спросит: «А почему тебя, папа, Саша зовут и маму Оля, а меня Суньхуньвчай?».

Туда же относятся всякие Джессики, Энтони и Паоло. В сочетании с нашими фамилиями-отчествами, Кашина Мэлори Егоровна или Дуплищев Диего Русланович – звучат, как минимум, странно.

Имя ребенка – это нечто большее, чем ваше желание самоутвердиться за чужой счет. Лучше, попридержите свою фантазию. Можно подобрать интересные варианты и без использования индийских/славянских/австрийских имен 19 века. Ну, и, разумеется, все озвученные в данной статье имена, прекрасны, равно, как и люди, носящие их, без обид.

Делитесь, как своего назвали? Или, может, ваши знакомые отличились?