Курогрудка надоела - ищем замену: мидии

Здоровья, красоты и душевного равновесия я Вам желаю!

Праздники все ближе - продолжаем искать низкокалорийные продукты для новогоднего стола! Я уже писал о таких интересных продуктах для праздника, как кальмары и креветки. Теперь пришла очередь других морских обитателей.

Недавно проходя по рыбному рынку, я обратил внимание на абсолютно новый продукт, по крайней мере, для меня. При ближайшем рассмотрении — это оказались мидии. Я говорю «новый продукт», поскольку всегда считал мидий чем-то невероятно дорогим, по крайней мере это чувство мне привили супермаркеты, где эти моллюски представлены в виде различных "морских" коктейлей.

В условиях рынка, в замороженном виде, цена мидий составляла 300 рублей за килограмм. Не хочу быть голословным — вот пример:

«Ну, мидии и мидии, очередная ерунда», - скажете Вы.

И окажетесь в корне неправы. Я изучил информацию об этих моллюсках и понял, что это просто чудо-продукт. Ну, если не чудо, то где-то рядом точно. А еще и праздники приближаются, можно побаловать семью изысканным, но не самым дорогим деликатесом.

Итак, мидии обладают поистине сенсационной калорийностью:

- Свежие мидии (ну, а вдруг есть желающие?) - 77 ккал/100гр.;

- Отварные мидии — 50 (!!) ккал/100гр.;

- Жареные мидии — 59 ккал/100гр.;

- Маринованные мидии — 67 ккал/100гр.

Как вы можете увидеть, калорийность продукта просто фантастическая. При этом содержание нежного и легкоусвояемого белка довольно высокое, не говоря уже об аминокислотах.

С ценой и калорийностью разобрались, осталось понять, «а чем же они хороши?»:

1. Улучшают метаболизм. Содержат много витамина В12, арахидоновую кислоту (омега-6), которая, в свою очередь, нормализует обмен веществ.

2. Макроэлементов в составе мидий пять: фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Последнего больше всего! На 100 гр морепродукта приходится 320 мг калия. А ведь известно, что он необходим для поддержания жидкостного и водно-солевого баланса, синтеза белков, метаболизма протеинов и углеводов, а еще переработки глюкозы в энергию.

3. Микроэлементов тоже пять: цинк, селен, марганец, медь и железо. Все они необходимы организму. Железа в мидиях больше всего, и это хорошо, ведь этот микроэлемент обеспечивает дыхание тканей, катализируя обменные процессы, участвует в создании нервных импульсов и последующем их проведении по нервным волокнам.

4. Для мужского организма мидии ценны, во-первых, высоким содержанием белка — для поддержания мышечной ткани, а, во-вторых, благодаря содержанию селена и цинка, которые нормализуют выработку тестостерона. Кстати, мидии — природный афродизиак.

5. Для женского организма мидии полезны высоким содержанием кальция и фосфора, они благотворно влияют на состояние ногтей, волос и кожи; комплекс витаминов в мидиях препятствует преждевременному старению.

Но и минусы у этого продукта есть:

- Мидии являются сильным аллергеном. Если у вас существует опасность аллергии на морепродукты, откажитесь от них.

- Мидии разжижают кровь. Что хорошо при тромбозе, очень негативно скажется при плохой свертываемости крови.

- Вопрос содержания в мидиях сакситоксина, достаточно спорный. Этот токсин образуется при покупке мидий, выращенных в «стоячей воде», однако он крайне опасен лишь при поедании свежих мидий. И в данный момент, все мидии что поступают в продажу промываются проточной водой достаточно долгое время, чтобы вымыть возможный песок из моллюсков.

Но мидии консервированные в масле, действительно, могут привести к интоксикации, поскольку на это блюдо идет самый низкопробный продукт китайского производства.

Ну что же, много полезного мы сможем получить, если разнообразим свой рацион данным продуктом. Конечно, ежедневным питанием они не станут (цена довольно высока, да и купить их не так просто), но приготовить интересный салат или запечь их с лимоном будет здорово!

Рецептов хватает, а что приготовить — решать только Вам!