Семга или горбуша – что же полезней и вкусней?

4,8k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
Семга или горбуша – что же полезней и вкусней?

Из всего многообразия рыб лососевого семейства, семга является наиболее популярным и деликатесным продуктом. И ее плюсы, казалось бы, очевидны – невысокая калорийность, высокое количество белков, широкое использование в кулинарии, повсеместная продажа. Из очевидных минусов только один – цена. В настоящий момент на рыбном рынке моего города, стоимость семги в виде замороженных стейков составляет 900 рублей за килограмм, если брать тушку целиком – 750 р/кг. Стоимость горбуши при этом составляет 220 р/кг – тушка потрошеная и без головы. Разница в цене более чем в три раза.

Так и во вкусе разница присутствует, - скажете Вы. И будете лишь отчасти правы. А по поводу полезности этих двух рыб, я готов с Вами поспорить.

Про горбушу я уже писал, повторяться не буду, для начала определимся с полезностью и калорийностью семги:

- Калорийность свежей семги на 100 грамм: 153 ккал. В 100 г рыбы содержится: 20 г. белка; 8,1 г. жира; 0 г. углеводов; В интернете Вы можете найти и другие данные, однако они указаны для «дикой» семги. Чаще всего Вы приобретаете именно искусственно выращенную рыбу.

- Калорийность слабосоленой семги: 209 ккал. В 100 гр.: 23 г. белка; 13 г. жира; 0 г. углеводов. (калорийность слабосоленой горбуши 169 ккал; 22 г. белка; 9 г. жира).

- Калорийность запеченной в духовке семги: 186 ккал. В 100 гр.: 18,96 г. белка; 12,17 г. жира; 1,18 г. углеводов.

- Калорийность отварной семги на 100 грамм 202 ккал. В 100 гр.: 22,6 г. белка; 12,4 г. жира; 0 г. углеводов.

Не самое диетическое меню получается, честно говоря. Но может витаминов и минералов в семге очень много и полезность зашкаливает?

Рассмотрим содержание витаминов и минералов в слабосоленых рыбах, как наиболее часто употребляемых:

В этом виде семга богата витамином В12 – 100% от суточной нормы (138% у горбуши), хлором – 195% от нормы (355% у горбуши!!), кобальтом – 200% (20% у горбуши), хромом – 110%, йодом – 33% (у горбуши содержание данных элементов практически идентичное). Также именно горбуша богата витаминами D и РР, чем более дорогая семга похвастаться не может. Итак, по насыщенности витаминами и минералами более дешевая горбуша не уступает семге.

Пришло время поговорить о субъективных факторах.

Сколько уже было «ужасных» новостей и публикаций о вреде искусственно выращенной рыбы – и содержится она в ужасных условиях, и кормят ее антибиотиками и ускорителями роста, и мясо искусственно подкрашивают. Все эти слухи подтверждаются обычно огромным НИЧЕМ.

Если семга выращена на норвежских фермах, а это самый частый вариант, то по качеству и внешнему виду она намного опережает своих диких собратьев, поскольку ветеринарный контроль очень строгий. «Дикая» же рыба практически не поставляется в Россию из-за своей еще более высокой цены.

Да, мясо действительно подкрашивают астаксантином, который помимо того, что является каротиноидом, то есть красителем, но также является одним из самых сильных природных антиоксидантов. Так что это подкрашивание абсолютно не идет во вред организму. Да, рыба выращена на искусственном корме, но зато можно быть уверенным, что этот корм подобран под конкретную рыбу и сбалансирован.

А что же горбуша?

Довольно часто можно услышать мнение, что горбуша очень сухая. Это верно лишь отчасти. Естественно, что невысокая калорийность (140 ккал/100 гр.) и более низкое содержание жиров сказывается на финальном внешнем виде и вкусовых качествах продукта. Однако, не стоит забывать, что горбуша практически всегда выращивается «диким» способом, поэтому если Вы приобретаете ее в период нереста, то и получаете сухое мясо, поскольку все полезные вещества рыбой уже утрачены. К тому же, осматривая тушку перед покупкой, Вы всегда можете определить, правильно ли производилась заморозка выловленной рыбы, не слишком ли она старая, соблюдались ли условия хранения. Кстати, чем более серебристая тушка на вид, тем более вкусной будет рыба.

Таким образом, рассматривая двух этих представителей лососевого семейства, я все же склоняюсь к более диетическому и более дешевому варианту, а именно горбуше. По содержанию витаминов, минералов и общей полезности, эти так разнящиеся по стоимости рыбы практически равны, все зависит от личных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.