4 простых десерта из творога - готовим прямо сейчас

Итак, у вас есть творог. И желание (или необходимость - у тех, кому не повезло) приготовить десерт из творога. И немного свободного времени. Основные ингредиенты наличествуют. Начнем?

Собираясь готовить, прочтите следующие вопросы. Исходя из ответов на фних, можно будет определиться с выбором конкретного блюда.

Какого качества творог ?

Для жирного творога, либо продукта, имеющего повышенную зернистость, нужно выбирать рецепты, требующие термической обработки, - тогда можно будет избавиться от зерен при помощи перетирания или взбивания, а жирность уменьшить, разводя творог молоком.

Кроме того, очень важно знать производителя продукта. Если творожок куплен в розничной сети и имеет приемлемый срок годности, то его можно использовать для приготовления блюд без тепловой обработки - смузи и желе. Вас смущает срок годности продукта, либо Вы купили творог на рынке? Выбирайте рецепты, предполагающие отваривание, запекание или жарение.

Кого будем угощать десертом из творога ?

Если вы собираетесь накормить деток - подойдут такие формы десертов, как смузи, желе, ленивые вареники, творожная запеканка. В них творог проходит минимальную обработку, оставаясь при этом максимально полезным.

Если нужно накормить человека, придерживающего диеты, подойдут все детские блюда, но без желтков.

Для остальных можно выбрать рецепты с повышенным содержанием жира и сахара (зато и самые вкусные) - творожники, налистники, вареники с творогом.

Кулинарные навыки и наличие времени на приготовление блюда

Творожные десерты в большинстве случаев не требуют особого кулинарного мастерства, но могут быть трудоемкими (например, вареники и налистники). Поэтому для тех, у кого есть всего несколько минут, подойдут ленивые вареники и смузи, для тех, у кого есть немного времени и возможность подождать после, - желе и запеканка. Наконец, вареники и налистники подойду тем, кто любит работать с тестом.

Ситуация прояснилась? Приступим к приготовлению. Начнем с самого легкого.

Смузи - самый простой творожный десерт

Для приготовления этого полезнейшего и очень вкусного десерта необходим:

  • творог,
  • блендер ,
  • немножко фантазии.

Потому что рецепт самого вкусного смузи вы изобретете сами, вспомнив, что больше всего по вкусу Вашим домочадцам.

Ребенок без ума от клубники? Тогда берем горсть ягод (свежих или замороженных), и взбиваем их блендером, постепенно добавляя полстакана нежирного кефира. Далее - творог, тоже горсть. И продолжаем взбивать. Добавляем по вкусу сахар. Увеличивая или уменьшая объем кефира, можно добиться нужной консистенции (вязкой и более жидкой). Выливаем смузи в креманку, украшаем ягодами и мятой.

Желе с творогом

Для тех, кто освоил технику приготовления предыдущего десерта, приготовление желе не составит никакого труда.

1. Сначала заливаем 70 мл воды в емкость с двумя полными столовыми ложками желатина. Оставляем на 10 минут. Тем временем, 300 граммов творога, перебиваем в кухонном комбайне. Далее добавляем 250 мл кефира или 250 граммов сметаны жирностью 15-20%. Опять таки, выбор ингредиента (кефир или сметана) прямо влияет на калорийность блюда и содержание в нем жира, поэтому для деток и берегущих фигуру выбираем кефир. Снова взбиваем. Добавляем сахар, ваниль по вкусу.

2. Если желе будет фруктовым, используем клубнику, малину или джем (лучше всего подходят именно ягодные). Чтобы придать десерту шоколадный вкус, введем в творожную массу 2-3 столовых ложки какао. Взбиваем.

3. Емкость с желатином отправляем на водяную баню и ждем растворения крупинок (нельзя нагревать до кипения - вкус готового блюда ухудшится).

4. Полученную жидкую желатиновую массу вливаем тонкой струйкой в творожно-кефирно-ягодную смесь, постоянно при этом взбивая.

5. Сразу же разливаем в подготовленные формы (очень удобны для порционной сервировки маленькие силиконовые формочки для кексов). Отправляем в холодильник минимум на 1 час.

Творожная запеканка

Удалось желе? Усложняем задачу. Теперь мы будем печь. Поэтому включаем духовку, она должна разогреться до 180-190 градусов.

Тем временем проделываем уже знакомую по предыдущему рецепту процедуру: взбиваем в блендере или комбайне творог. Кстати, это тот самый случай, когда можно взять зернистый или жирный творог. Три-четыре куриных яйца вбиваем в творог, перемешиваем, сыпем 100-170 граммов сахара (зависит от Вашего вкуса), корицу, ваниль. Подмешиваем 1 столовую ложку манной крупы (она не даст блюду сильно осесть после выпекания).

Любите сухофрукты? Добавьте изюм и курагу (не забудьте хорошенько их вымыть). Форму (лучше всего силикон, но подойдет и керамика, и покрытая тефлоном) можно взять большую или использовать много маленьких. Обязательное условие - заполняйте их не больше, чем на 2/3 объема. Иначе потом будете долго мыть духовку, так как запеченный творог в форме хорошо поднимается.

Ставим будущий десерт в печь и ждем. Если формочки маленькие - достаточно 15 минут, для большого объема время выпекания нужно увеличить до 25-30 минут. Вытягиваем и кушаем. Не получается попробовать сразу после приготовления - не расстраивайтесь. Это блюдо хорошо и в холодном виде.

Ленивые вареники

И для разнообразия - мегадиетический рецепт. Его можно использовать практически при любой диете. Возьмите стакан творога, разомните его с 3-4 перепелиными яйцами (или белком куриного яйца). Вмешайте 1,5 столовых ложки манки, немного сахара. Из полученной массы скатайте шарики величиной с небольшой грецкий орех. Тщательно обваляйте их в муке. В умеренно кипящую подсоленную воду бросаем творожные шарики.

Ждете, пока они всплывут, и варите еще 3-4 минуты. В этом, казалось бы, простом рецепте самый важный момент - вовремя вынуть варенички. Стоит только немного переварить - нечего будет подавать, все расплывется в творожный кисель. Готовые кругляшки смазываем сливочным маслом (если позволяет диета) и подаем со сметаной и вареньем.

Если вам понравилось - оцените наш рецепт и подпишитесь на канал.

Новые, интересные рецепты для вас каждый день.