Чесночная плетёнка

Я в детстве очень любила плетёнку. Такую свежую и сладенькую. Её очень вкусно было есть с молоком. Однако с чесночной плетёнкой имела дело впервые. И не пожалела, когда её приготовила. Напоминает пампушку, которая подаётся к красному украинскому борщу со сметаной. Только плетёночка нежнее!

Кроме того, чесночная плетёнка смотрится на столе куда наряднее своего сладкого предшественника. А незабываемый чесночный аромат просто дурманит голову! Готовится плетёнка очень быстро и просто, а когда получается, тут же поднимает настроение домочадцам. Эту плетёнку можно кушать месте с борщом. А можно отрезать себе пару ломтиков к чаю. Или к кофе сделать сытный бутерброд. Если честно, многие гости просят положить с собой кусочек чесночной булочки на дорожку. Так что, зазывая гостей, приготовьте сразу несколько чудных плетёночек.

Приготовление занимает около 1 часа.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 350 мл домашней сыворотки
  • 350 г пшеничной муки
  • 200 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ст л сахара
  • 1,5 ч л соли
  • 2,5 ч л сухих дрожжей
  • 2 ст л горчичного масла

Для начинки:

  • 75 г размягчённого сливочного масла
  • пучка рубленой зелени
  • трёх зубчиков чеснока

Как готовиться чесночная плетенка ?

1. Итак, замешиваем тесто из  домашней сыворотки,  пшеничной муки и  цельнозерновой пшеничной муки, добавляем сахар,  соль, сухие дрожжи и горчичное масло.

2. Начинкой послужит однородная смесь из размягчённого сливочного масла, пучка рубленой зелени и трёх зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

3. Из теста раскатывается и формируется большой прямоугольник, который сверху нужно смазать приготовленной начинкой. Теперь всё это сворачиваем (как рулет) и разрезам на две равные части. Затем каждую часть вывернуть и переплести, а в конце свернуть венком. Смазать куриным желтком и оставить на четверть часа.

4. Для красоты посыпать тесто кунжутом и маком. Выпекается плетёнка в заранее разогретом духовочном шкафу (180 градусов) в течение 45 минут. До тех пор, пока не появится приятный золотистый цвет.

Приятного аппетита!

Если вам понравилось - оцените наш рецепт и подпишитесь на канал.

Новые, интересные рецепты для вас каждый день.