Как спечь пивной хлеб

Пивной хлеб особенно хорош. Потому что имеет приятный аромат, он легкий на вкус и не требует замеса (а вместе с тем — времени и сил). И единственное, чем придётся пожертвовать, так это пивком. Но ничего страшного. Как говорится, здоровее будете. И для разнообразия хорошо. Также помните, что хлеб из светлого пива будет несколько отличаться по вкусу от хлеба, в составе которого присутствует тёмный хмельной напиток.

Для теста нам потребуется:

  • 400 г просеянной пшеничной муки,
  • одна чайная ложка соли,
  • ч л быстрых в действии дрожжей,
  • 300 мл светлого пива.

Как выпекать пивной хлеб ?

1. Делаем тесто обычным способом из указанных ингредиентов и в конце добавляем  пиво. Можно замешивать тесто руками, а можно и перемешивать деревянной ложкой. Главное, чтобы в итоге тесто получилось строго однородным.

2. Чтобы тесто подошло, миску плотно накрывают пищевой плёнкой и не трогают в течение 12 часов. И не обязательно это будет тёплое место. Достаточно комнатной температуры.

3. За полчаса до назначенного времени разогрейте духовочный шкаф до 250 градусов. Однако не пустой. В нём необходимо разместить желательную форму для запекания — кастрюлю с толстенными стенками или чугунок, который накрывается крышкой. После того как хорошенько прогреется форма и духовка, можно выкладывать тесто. Выпекается оно в течение пятнадцати минут. Главное, чтобы крышка кастрюли или чугунка была плотно закрыта.

4. По истечении этого времени снимите крышку и выпекайте хлеб ещё полчаса. У него должен образоваться характерный золотистый цвет. Прежде чем готовый хлеб покинет форму, ему необходимо дать возможность остыть.

Также можно добавлять в тесто пивного хлеба немного орешков и цукатов. Если в хлеб добавить сухофрукты, его приятно есть утром вместе с кофе или чаем.

Приятного аппетита!

Если вам понравилось - оцените наш рецепт и подпишитесь на канал.

Новые, интересные рецепты для вас каждый день.