Печенье «Эсмеральда» с кусочками шоколада

19 May

Рецепт вкусного домашнего печенья с шоколадом

Ингридиенты:

  • Мука пшеничная 480 гр.
  • Масло сливочное 250 гр.
  • Сахар коричневый 150 гр.
  • Сахар белый 200 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сода ¼ ч.л.
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Шоколад 150-200 гр.

Процесс приготовления:

Сливочное масло заранее достать из холодильника, дать размягчиться.

Добавить весь сахар в масло, хорошо взбить до получения однородной массы. Сахара должно быть приблизительно 1 граненый стакан, заполненный до верхов, и 2 столовые ложки с горкой. Лучше воспользоваться миксером или венчиком, но если масло достаточно мягкое – можно справиться и вручную. Использовать коричневый сахар не обязательно, однако он придает печенью аппетитный румяный цвет.

Вбить одно яйцо, хорошо смешать, а потом добавить второе яйцо. Это важный момент, так как печенье очень легко испортить недостаточно тщательным размешиванием.

Соединить 480 гр. муки (приблизительно 19 ст.л.), ванилин, соду, разрыхлитель и соль. Просеять, постепенно добавлять в сахарную массу. Тесто должно получиться похожим на пластилин по консистенции. Не стоит переживать, если сахар растворился не до конца.

Шоколад расколоть на мелкие кусочки и добавить к тесту. Сделать это можно, поместив плитку в пакет и отбив молотком. Можно также разломать ее прямо в упаковке. В классическом рецепте используется молочный шоколад, однако это не имеет разницы. Выбирайте тот, который вам нравится больше.

Противень застелить бумагой для выпекания, слегка смазать маслом. Из теста сформировать небольшие шарики (получится приблизительно 30 шт.), разложить их на противне на одинаковом расстоянии друг от друга. Во время запекания шарики расплавятся и приобретут классическую форму печенья. Чтобы предать печенью форму, нужно равномерно распределить всё тесто на бумаге и уже готовые печенья вырезать стаканом или формочкой.

Запекать тесто нужно при температуре 190° около 15-20 минут, пока оно не подрумянится.