Спортивное питание - химия или нет?

Спортивные добавки вредят здоровью?

Сегодня мы расскажем, является ли спортивное питание химией или нет? Конечно, даже любой монопродукт из супермаркета без добавок, с научной точки зрения имеет отношение к химии. Любая пища содержит химические элементы. Однако, в этой статье мы попробуем рассмотреть «спортпит» с точки зрения возможного вреда здоровью.

«Протеин - это химия»

Такую фразу можно часто услышать от неграмотных адептов «натурального» тренинга (употребление исключительно «натуральной пищи»). Еще ее часто произносят люди, вообще далекие от спорта. Но для них и вовсе протеин - это что-то на уровне запрещенных анаболических препаратов! Самое смешное, что в обычной колбасе из магазина (которую употребляют эти люди) содержится гораздо больше вредных добавок, которые причиняют непоправимый вред здоровью.

Чем же на самом деле является протеин? Этот белый (или цветной) порошок - не что иное, как белковая добавка. По сути это чистый белок (больше всего ценится сывороточный и казеиновый). Конечно, большинство производителей добавляют туда различные подсластители и вкусовые ингридиенты. Чаще всего можно встретить аспартам, ацесульфам калия и другие.

Все ненатуральные заменители сахара наносят вред здоровью, однако их дозировки гораздо меньше. Сахар может вызвать гораздо больше проблем со здоровьем! Вкусовые ингридиенты чаще всего натуральные. Если вкус «шоколад» - добавляют какао, «ваниль» - пищевой ванилин и ванильный сахар.

ВЫВОД: выпить порцию протеина после тренировки не вреднее, чем съесть 150 граммов куриной грудки с кетчупом. Учитывая качество курицы и состав магазинных соусов - спортивная добавка гораздо полезнее.

У некоторых возникают проблемы с пищеварением во время приема спортпита. Это обусловлено большим количеством подделок на рынке СНГ. Избегайте подозрительно низких цен, не бойтесь спрашивать определенные документы на товар у продавца.

ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ: я лично (автор этой статьи) встретился с подделкой когда работал продавцом-консультантом в магазине спортивного питания. Покупательница (которая готовилась выступать на соревнованиях фитнес-бикини) пожаловалось на протеин. Оказалось что целая партия - просто мука с ванильным сахаром, которую закупал недобросовестный предприниматель.

Аминокислоты «БЦАА»

Протеин (белок) в нашем организме не может быть моментально использован, его необходимо «расщепить» на цепочки аминокислот. Говоря простым языком, это такие кирпичи для нашего тела. Стоит заметить, что они выполняют не только строительную функцию, также их можно использовать в качестве источника энергии. А некоторые могут повышать иммунитет (например, «глютамин») и имеют много других благоприятных свойств для нашего организма. Опять же, вкусовые добавки в этом продукте практически безвредны, часто вообще можно встретить аминокислотные комплексы без вкуса, подсластителей, ароматизаторов и красителей.

ВАЖНО: также хочется отметить, что не стоит исключать обычную пищу и полностью переходить на спортивное питание. Эти продукты являются слишком легкодоступными для пищеварительной системы. У нашей ЖКТ отпадает необходимость вырабатывать некоторые ферменты. Рекомендуется принимать добавки не дольше 3 месяцев.

Дорогой спортсмен, статья оказалась полезной? Пожалуйста, не поскупись на лайк. А также подписывайся на наш фитнес-блог, если не хочешь пропустить новый полезный материал!