Топ самых травмоопасных упражнений, а также их безопасные аналоги

Каких упражнений нужно избегать?

Некоторые атлеты не задумываются об опасности и риске при выполнении определенных упражнений. И зря! Одни из них могут заставить вас посетить травмпункт, а другие вовсе лишат возможности заниматься спортом когда-либо.

Естественно, чтобы получить серьезную травму, надо выполнять упражнения в неправильной технике. Однако, в некоторых движениях, даже при идеально отточенной технике нагрузка полностью ложиться на суставы. При большом весе снаряда может произойти растяжение, вывих или перелом суставной «сумки».

Мы рекомендуем вам ознакомиться со списком. Выполняя какое-либо движение следите за рабочим весом или используйте безопасную замену.

Становая тяга

Это упражнение является базовым (многосуставным) для развития силы и мышечной массы спины, ног и трапеций.

Очень часто в спортзалах можно заметить, как каждый второй спортсмен тянет штангу с кривой спиной. Почти все пытаются «накинуть» побольше блинов на гриф, приближая себя к остеохондрозу, грыжам и прочим проблемам.

Защемления, разрушение позвонков происходят незаметно. В один момент вы можете почувствовать тянущую боль в пояснице и лопатках. Это заставит вас забыть о тренировках спины минимум на пару месяцев!

Безопасные аналоги:

  • Тяга штанги в наклоне - является предпочтительной заменой становой тяге. Надо работать с весом равным 60% от повторного максимума (ПМ) с идеальной техникой. Смотрите прямо и сводите лопатки.
  • Работа в блочном тренажере для спины. Это самый безопасный вариант из всех трех! Но к сожалению, он не позволит нарастить внушительную массу мышц.
  • Подтягивания - данное упражнение родом из уличного спорта наоборот поспособствует реабилитации после травм позвоночника. 

Отжимания на брусьях с акцентом на трицепс

Отжимания на брусьях отлично способствуют рельефу и силовой выносливости трицепсов и груди! Но, если вы выполняете его с акцентом на трехглавую мышцу плеча, есть шанс травмировать локтевой сустав.

Это происходит по причине того, что большой вес тела в нижней точке полностью ложиться на локти. Вывихи и растяжения связок - далеко не редкость!

Безопасные аналоги:

  • Разгибания на трицепс в блочном тренажере. Изолирующий вариант, отлично прорабатывает рельеф целевой мышцы.
  • Разгибания с гантелями - аналог первого варианта.
  • Жим штанги лежа узким хватом. Ибо вес штанги чаще всего меньше вашего.

«Армейский» жим штанги

Выполняется как жим штанги стоя, только снаряд опускается за голову атлета ложась на трапециевидные мышцы.

Не будем вдаваться в подробности, армейский жим в прямом смысле слова «убивает» плечевой сустав. Не провели хорошую разминку? Готовьте обезболивающие мази!

Безопасные аналоги:

  • Обычный жим штанги стоя от груди.
  • Жим гантелей сидя.
  • Разводка гантелей в стороны на среднюю дельту.

Уважаемые спортсмены, следите за своим здоровьем. О травмах не задумываешься, пока их не получишь - проверено опытом! Ставьте лайк и вступайте в наши ряды, если статья оказалась полезной.