70 миллионов лет назад, они ушли в океан: Одни из самых величественных и умных млекопитающих на планете

1 May 2019
Его сила, наравне с океаном, где он проживает, бесконечна и велика и на столько же таинственна и необъятна. Источник изображения ru.m.wikipedia.org
Его сила, наравне с океаном, где он проживает, бесконечна и велика и на столько же таинственна и необъятна. Источник изображения ru.m.wikipedia.org

С древних времен люди восхищались этими животными, до нашей эры даже существовала идея о том, что мир стоит на трех китах, сейчас это выражение приобрело скорее метафорический характер.

Китообразные проживают во всех климатических зонах, начиная от Антарктики и до Арктики. Некоторые животные ведут кочевой образ жизни. Ученные, изучая эволюцию китов наткнулись на интересный факт. В отличие от других млекопитающих, которые вышли из воды и закрепились на суше, китообразные наоборот «вернулись» в море, а произошло это без малого 70 млн. лет назад. И океан изменил их форму тела до не узнаваемости, сделав ее похожую на веретено, что улучшило гидродинамику при передвижении в воде, где сопротивление в сотни раз больше чем в воздушной среде.

Плавники - это в прошлом передние конечности, а задних, морские жители и вовсе лишились, зато приобрели хвост с горизонтальным плавником. Он и стал главным органом, помогающим в передвижении. Хвосты китообразных очень мощные и отличаются от рыбьих, чьи хвосты расположены вертикально относительно тела.

Сейчас насчитывается около 80 видов китообразных, в свою очередь они делятся на два подотряда, по способу питания: зубастые и усатые. Источник изображения commons.wikimedia.org
Сейчас насчитывается около 80 видов китообразных, в свою очередь они делятся на два подотряда, по способу питания: зубастые и усатые. Источник изображения commons.wikimedia.org

Всем известный спинной плавник служит в качестве стабилизатора и придает устойчивость в воде. Дышат киты при помощи специальных отверстий (или отверстия), расположенных на верхней части головы. При появлении над поверхностью эти отверстия открываются и всасывают воздух, все остальное время, проводимое под водой, ноздри плотно закрыты.

Кожный покров млекопитающих гладкий, лишен волосяного покрова, потовых и сальных желез. Под кожей у китообразных расположен толстый слой жира (у некоторых китов он достигает 50 см.), который помогает сохранить тепло находясь в воде, где как известно теплопередача больше чем на воздухе.

Млекопитающим приходиться надолго задерживать дыхание и экономно использовать кислород, так как эти животные подолгу находятся под водой. Рекордсмен по задержке дыхания - кашалот, самый крупный из зубастых китов, он способен оставаться под водой более одного часа.

Зубастые китообразные это в большинстве своем мелкие и средние виды: дельфины, нарвалы, исключение – кашалоты. «Зубастые» имеют от 1 до 250 зубов в зависимости от их вида. Зубы могут быть расположены на обеих челюстях или только на одной: верхней или нижней. Основной едой зубастых китов являются головоногие моллюски, но иногда хищные дельфины и касатки нападают не только на мелкую добычу но и на усатых китов.

Общаются зубастые киты при помощи ультразвуковых сигналов, не слышимых ухом человека. Такой сигнал может распространяться на несколько километров. При помощи этого «общения» киты ориентируются в воде и находят добычу.

Китообразные считаются одними из самых умных животных.Источник изображения commons.wikimedia.org
Китообразные считаются одними из самых умных животных.Источник изображения commons.wikimedia.org

В отличие от зубастых китов усатые передают низкочастотные сигналы, распространяемые на сотни километров. Усатые киты это чаще всего крупные виды, среди них есть просто огромные виды: гренландский и синий кит, последний может весить до 150 тонн и иметь длину 33 метра! Усатых китов прозвали так из-за многочисленных роговых пластин на верхней челюсти, внутренняя сторона которых представляет бахрому - китовый ус.

Зубы у взрослых животных отсутствуют. Усатые киты едят рачков и беспозвоночных, иногда рыбу. Питание млекопитающих проходит так: они заглатывают добычу вместе с водой, а затем процеживая данную жидкость через китовый ус. Желудок животного может вмещать от 1-1, 5 тонн воды.

Китообразные считаются одними из самых умных животных. Они имеют сложную и высоко развитую систему нервов. Высокий интеллект этих животных просто поражает, поэтому изучается и по сей день. Историкам известны случаи, когда дельфины спасали утопающих или даже загоняли рыбу в сети. А с начала XIX века их и вовсе пытаются приучить и надо сказать вполне успешно.

На этом мы закончим свой рассказ о этих океанских животных! Большое спасибо что читаете нас! С Вами был канал Фауна! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, мы будем очень рады Вашему вниманию!

Возможно Вам будет это интересно!

Древнейший редкий хищник: Действительно ли тигр так кровожаден и может ударом лап сломать хребет

7 самых агрессивных и опасных пород собак в мире

Недоразумение животного мира: Самое жестокое млекопитающее, нарушающее все законы природы

Шипящий ужас: Её укус может быть смертельным для слона

Использованы материалы: ru.wikipedia.org | en.wikipedia.org