Агрессивное поведение обезьян: Шимпанзе нападают на людей считая их приматами

1 June 2019
1k full reads
3 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Тёплое августовское утро, первые лучи восходящего солнца осветили макушки деревьев. Гэри Браун сидел на верхней террасе гостиницы, попивая горячий кофе. Как он, простой строитель, оказался в этом богом забытом месте. Если бы ему ещё год назад сказали, что он будет строить Американское посольство в стране разорённой гражданской войной, где-то на задворках Африки, он ни за что бы не поверил.

Но он здесь, и сегодня у него выходной, его ждёт не забываемая экскурсия по окрестностям. Сесил – местный водитель, приставленный к их бригаде, обещал ему и Бобби показать приматов, которыми так славилась эта местность.

Агрессивное поведение обезьян: Шимпанзе нападают на людей считая их приматами

Раздумья Гэри прервал сигнал старого Ламборджини, приехал Сесил. Гэри допил уже остывший кофе и спустился к машине. В ржавой и по-видимому собранной на скорую руку колымаге, кроме Сесила, сидел Бобби и ещё один парнишка из местных. Поздоровавшись со всеми Гэри завалился на заднее сиденье и они тронулись в путь.

По заверениям Сесила, недалеко находился заповедник приматов, в который он их отвезёт после экскурсии по окрестностям, а в начале путешествия им обязательно надо увидеть развалины монастыря в нескольких километрах от гостиницы.

По дороге Сесил без умолку болтал, о том как плохо было во время войны и как хорошо, что американцы помогают им восстановить страну. Всё время тараторил о заповеднике, какие хорошие обезьяны там живут. И как выяснилось заповедником оказались, тройка гигантских вольеров, опоясанных проволокой под напряжением, наверное, чтобы хорошие обезьяны не наделали шухера.

Так в безмятежных разговорах они свернули на просёлочную дорогу, поднимавшуюся через джунгли в гору. Вот не вдалеке показался монастырь, ну или точнее то, что от него осталось. Машина с натугой поднималась по дороге, как вдруг Сесил нажал на тормоз и его ретро-авто заглохло. Все с недоумением переглянулись, в метрах десяти, на обочине сидело мохнатое существо.

Низко свисающие ветки не позволяли людям, разглядеть кто это. Все начали шутить, что вот и встретили настоящую дикую зверюгу. Бобби сидя не переднем сиденье, приоткрыл дверь и собирался было вылезти и сфотографировать существо, но Сесил его одёрнул и начал судорожно заводить машину.

По-видимому существо поняло, что за ним наблюдают и развернулось. Встало в полный рост.

Агрессивное поведение обезьян: Шимпанзе нападают на людей считая их приматами

- Горилла! – завопил Бобби.

- Но этого не может быть! – судорожно ответил парнишка, сидевший рядом с Гэри. Гэри взглянув на него и обомлел. До того темнокожее лицо парня в этот момент практически побелело.

- Они у нас не водятся! – с дрожью в голосе продолжил парнишка.

Полутораметрового роста обезьяна, с воплями, опираясь на передние лапы, бросился бежать в их сторону. Люди судорожно закрыли окна, надеясь, что животное хочет их только напугать. Тем временем Сесил наконец завёл авто и дал задний ход. Примат не отставал от машины и продолжал вопить как бешеный, всё быстрее настигая их.

В тот момент, когда люди практически уже оторвались от обезьяны, машина затарахтела, выдала облако чёрного дыма и встала как вкопанная. Тем временем обезьяна догнав машину запрыгнула на капот и с воплями начала бить по железу передними лапами. Затем, спрыгнув с капота устремилась к окну, где сидел темнокожий парнишка.

Агрессивное поведение обезьян: Шимпанзе нападают на людей считая их приматами

Осколки разбиваемого стекла, словно иголки впились в лицо зажмурившегося Гэри. Парнишка сидевший рядом закричал, обезьяна яростно колотя и кусая пыталась вытащить его за руку из машины. Гэри попытался помочь парню, и получил удар в лицо.

Гэри открыл глаза, в ушах звенело, всё плыло. Он, ничего не соображая, открыл дверь и вылез из машины. Звон в ушах постепенно стих и он услышал вопли с противоположной стороны машины. Обежав вокруг авто, он увидел, как парнишка, до этого сидевший с ним рядом, буквально борется за свою жизнь, отбиваясь от обезьяны.

Гэри схватил палку и бросился на помощь. Примат увидев надвигающегося человека, двинулся в атаку и в этот момент получил сильнейший удар в трахею палкой. Тело обезьяны обмякло, она было зашаталась, но устояв на ногах отбежала от Гэри.

Гэри помог подняться окровавленному парнишке, обезьяна откусила ему три пальца на руке и разодрала голень. Только сейчас Гэри увидел Бобби, вылезающего из под машины.

- Срочно беги за помощью! – крикнул он своему товарищу, который без подсказок устремился в сторону гостиницы.

Обезьяна злобно глядя и скуля, сидела в метрах пяти от людей. Гэри используя свою рубашку и футболку, наспех перевязал парнишку. Не много оправившись от пережитого они двинулись в сторону гостиницы, но отойдя от машины, на достаточно большое расстояние, столкнулись с другой напастью.

Со все сторон, начали раздаваться угрожающие вопли обезьян, казалось, что они везде, на каждом дереве, за каждым кустом. Набравшись мужества, под вопли приматов люди двинулись, дальше….

Для Гэри, Бобби и для темнокожего парнишки их экскурсия закончилась почти хорошо, по крайней мере они остались живы. А вот их водитель Сесил, который по видимому сбежал первым, был найден растерзанным в нескольких километрах от своей машины.

Так кто же? всё-таки напал на людей? Горилла? Нет, как оказалось, на них напал альфа-самец шимпанзе. Да, да, шимпанзе, те самые милые обезьянки, которых мы видим в цирке, обычно переодетых в какие ни будь дурацкие костюмы и исполняющие всевозможные номера. Но никто из нас даже и не подозревает, что в цирках шимпанзе выступают лишь до подросткового возраста, а затем от них избавляются, так как они становятся за частую агрессивными..

Побег шимпанзе из заповедника. Шимпанзе славятся своим аналитическим складом ума, что и позволило им сбежать, сломав по видимому замок!
Побег шимпанзе из заповедника. Шимпанзе славятся своим аналитическим складом ума, что и позволило им сбежать, сломав по видимому замок!

Взрослый шимпанзе может достигать полутораметрового роста и быть сильнее взрослого человека в пять раз. И из того самого заповедника (в котором как оказалось и обитали шимпанзе, выросшие в неволе), сбежали тридцать приматов, напавшие на людей и впоследствии растерзавшие одного из них. Что привело к нападению точно не известно, но скорей всего, возможно месть людям. Да к тому же, шимпанзе в первую очередь, как ни странно это звучит – хищник.

И охотятся они на других обезьян, поедая их - а люди приматы. Так что в этом случае слились воедино и охота на людей и месть. И как оказалось это не первый случай нападения шимпанзе на людей, но об этом мы расскажем в другой раз!

Человек сам виноват в том, что впоследствии с ним происходит! Любите природу, берегите животный мир, а с Вами был канал Фауна, до скорых встреч! Если Вам понравилось, нажмите палец вверх! Ваши комментарии и мысли можно оставить чуть ниже! Заранее большое спасибо!