Топ 5 самых редких животных Красной книги. Часть 1

В Красную книгу занесены животные, чья численность имеет тенденцию к сокращению. Кроме того, особое место занимают такие виды, которые уже оказались на грани вымирания. Среди них:

5. Комодский варан

Самый крупный среди всех ящериц вид, обитающий только в Индонезии, оказался в числе тех, кому грозит полное исчезновение. Несмотря на то, что для сохранения вида был создан национальный парк Комодо, численность варанов постепенно снижается и сейчас составляет чуть больше 3000. На острове Падар сейчас не осталось ни одного животного, предполагается, что виной этому стал человек.

4. Красный волк

Во всем мире насчитывается не более 2,5 тысяч красных волков. На территории России считается практически исчезнувшим. Основными причинами являются конкуренция с серыми сородичами, отстрел людьми, различные заболевания (чума и бешенство). В неволе размножаются хорошо, поэтому сегодня ученые работают в этом направлении для того, чтобы увеличить популяцию этого вида.

3. Сайгак

В начале 2000-х сайгак был внесен в Международную Красную книгу как вид, находящийся в критическом состоянии. На сегодняшний день численность этого животного сократилась на 80%. Многие страны ввели полный запрет на отстрел сайгаков, поэтому в последние годы наблюдается небольшой, но все же естественный прирост.

2. Зубр

К концу 1990-х годов на территории России оставалось чуть меньше 200 зубров. Поэтому была создана программа, направленная на сохранение и увеличение популяции этого вида. На сегодняшний день численность обитающих на воле зубров превысила 1500 особей, однако пока рано говорить о том, что зубрам вымирание больше не грозит.

1. Гималайская кабарга

Мускус, вырабатываемый животным, пользуется огромным спросом, поэтому на кабаргу и идет столь интенсивная охота. Только за прошедшие два десятилетия численность гималайской кабарги сократилась вдвое. Поэтому этому виду присвоили статус «исчезающий», а также на международном уровне запретили торговлю его мускусом.

Зоологи заявили, что человечество виновно в уничтожении 83% всех диких животных. Хотелось бы верить, что вышеперечисленные виды не войдут в их число и люди смогут видеть их, пусть и в заповедниках.

Поддержите канал! С вас лайк и подписка. Спасибо!
Вам будет интересно: "Топ 5 самых популярных пород собак"