РОЗЫ ИЗ ЧЕРЕНКОВ – ЛУЧШЕЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Выращивание прекрасных роз из черенков – это самый быстрый и удобный способ, который позволяет вам размножить любимый сорт в нужном количестве. Несколько шагов, хочу вам подсказать, для проведения этой процедуры правильно.

Итак, первое и самое главное, процедура черенкования требует соблюдения абсолютной чистоты. Заранее нужно обработать инструмент, одеть чистые перчатки, а поверхность на которой будут нарезаться черенки нужно обработать спиртовым раствором.

Из средней части побега, который цветет, с помощью острого ножа или секатора нужно нарезать черенок с тремя узлами. Прямым делайте верхний срез, его нужно сделать на 5 мм выше почки, а нижний срез – косой, его на 2мм ниже почки. Все нижние листы следует удалить, а остальные листочки укоротить, чтобы меньше испарялось влаги.

Далее, черенки нужно поместить в литровые стеклянные банки с сырой, чистой водой. Она должна быть отстоянной, без хлора. Опустите черенки так, чтобы вода на 1,5 см прикрывала нижний срез.

Несколько черенков вполне хорошо могут располагаться в одной банке. Главное, чтобы их листочки не соприкасались.

Банки с черенками нужно поставить на солнце, а воду подливать, по мере испарения. Черенки из банки вытаскивать не стоит. Так, уже через 10-12 дней на нижнем срезе будет заметен каллус. После его появления, через 5 дней, черенки можно высаживать в подготовленные горшки.

Субстрат для розы нужен следующий: перегной, песок, торф, дерновая земля в соотношении 0,5:1:1:1.

Высаженные черенки нужно немного притенить, накрыв, например, двумя слоями марли банку. Землю поддерживайте во влажном состоянии, но без переувлажнения. Спустя неделю таких условий на черенках появляются почки. Далее, единственная задача приучать черенки к условиям внешней среды.

Полив и рыхление – это то, что нужно розам. Полноценные саженцы нужно пересаживать на постоянное место весной или в начале лета. Выбирайте солнечные участки, где нет сквозняков.

Таким образом, можно размножить любой сорт розы, без затрат и усилий. Порадуйте себя прекрасными розами!

До встречи в следующей статье.