Без драм и манипуляций: как красиво отказать?

Все мы боимся услышать «нет», но иногда мы еще больше боимся это слово произнести. Нам неловко, мы стесняемся и боимся обидеть невинного собеседника.

Если вы смотрели фильм «Всегда говори “Да”», то вы точно знаете, к чему приводит неумение отказываться от сомнительных предложений.

Давайте в последний раз поднимем этот вопрос и наконец покончим со страхом говорить это пугающее слово из трех букв.

Кому сложно отказывать

Источник: iStock

Красиво сказать «нет» – целое искусство, которым владеют далеко не все. Если вам знакома эта проблема, то вы должны понимать – это слово нужно говорить правильно и достойно, только тогда оно будет иметь силу.

Почему же так сложно сказать слово «нет»? Большинство не хочет давать отрицательный ответ, потому что желает остаться с человеком в хороших отношениях. Но так ли это?

Отказавшись встретиться с другом вечером в пятницу, вы не поставите крест на дружбе, а всего лишь дадите понять, что в это время у вас запланировано что-то другое.

Если у вас действительно разболелась голова, то отменить свидание – не преступление и не трагедия. Это гораздо лучше, чем весь вечер мучиться, мечтая оказаться дома и выпить болеутоляющее.

Безотказные люди страдают от того, что не могут отказаться от встречи или одолжения. Они не говорят «нет» тогда, когда это необходимо. В итоге все это приводит к полному хаосу во всех сферах жизни.

На работе на безотказного коллегу сваливают все «хвосты», просят доделывать задачи за другими сотрудниками. Иногда кажется, что эти просьбы не закончатся никогда.

В личной жизни девушку может преследовать навязчивый, а может женатый, ухажер, но она не сможет прогнать его, чтобы не обидеть.

Шаги к решению проблемы

Источник: iStock

Боязнь кому-то отказать – признак мягкого, слабого человека. Если вы себя таковым не считаете и вам надоело ощущать вину за свои поступки – время меняться.

Первым вашим способом достижения внутренней уверенности будет избавление от синдрома «всегда виноватого».

Важно понять, что отказаться от встречи, не одолжить денег или не доделать чужой отчет – не преступление, а рациональное, обоснованное решение.

Не давайте людям ждать от вас лишь ответа «да», при равноправном общении просящий должен быть готовым и к ответу «нет».

Начните свои перемены с общения с незнакомцами, коллегами и друзьями друзей. Чем ближе человек, тем сложнее придумать, как красиво отказать, не обидев и не оскорбив. Потому начинайте с малого.

Сочетайте деликатность с твердостью. Говорите «нет» спокойно, приведите аргумент в свою пользу. Следите, чтобы слова не превращались в попытки оправдаться, иначе отказ превратится в насмешку над самоуважением.

Правила вежливого отказа

Источник: iStock

Главное правило разумного отказа прекрасно передает смысл цитаты:

«Говоря “да” другим, убедитесь, что не говорите “нет” себе»
Пауло Коэльо.

Эти слова касаются как согласия, так и отказа. Ориентируйтесь на то, согласны ли вы со своими словами, приемлемы ли они для вас.

Отдавайте предпочтение личным интересам, а не мнению окружающих или тому, как вы будете выглядеть со стороны.

Например, перед тем, как вежливо отказаться от встречи, подумайте и взвесьте все причины туда идти. Если вы понимаете, что потратите время впустую и проведете вечер со скучным собеседником – смело говорите нет.

Не важно, мужчина вы или женщина - твердый, спокойный отказ не превратит предложившего встретится в вашего врага. Главное – не обидьте его своей аргументацией.

Если отказаться от встречи вынуждают обстоятельства, нужно обязательно об этом сказать, предложив альтернативу. Дайте понять, что вы хотите встречи, но не можете ее себе пока позволить по уважительной причине.

Только не увлекайтесь альтернативными предложениями. Рано или поздно вам придется встретиться, а волна отказов может испортить мнение о вас как о человеке, который не умеет держать слово. Правильной будет прямота и честность, а не увиливание от ответа или ложь.

Как убедительно отказать навязчивому человеку

Источник: iStock

Встречаясь с мнением разных людей, мы встречаемся как с согласием и пониманием, так и с навязчивостью и отстаиванием своей позиции.

Правильный шаг в общении с навязчивым собеседником – ставка на уверенность и непоколебимость.

Достойно сказать «нет» можно лишь в случае наличия своего собственного мнения. Не бойтесь на нем настаивать и показывать уверенность в своей правоте.

Парень вы или девушка - не повышайте голос, не доказывайте свою правоту и не критикуйте прозвучавшую в ваш адрес просьбу.

Вы не обязаны объяснять свое решение и раскладывать его по полочкам. Просто вежливо донесите собеседнику главный смысл – вы не согласны.

После наглецов по сложности отказа идут манипуляторы. Красиво сказать «нет» и сразу же добиться понимания вам не получится.

Многие на приемы манипулятора отвечают собственными манипуляциями, но разумнее поступить совершенно другим образом.

Просто стойте на своем. Даже если будете выглядеть глупо или упрямо – это ваш единственный вариант справиться с манипуляцией. Сохраняйте уверенность в своем решении и не давайте никому это изменить.

Несколько слов о честности

Источник: iStock

Сложно отказывать так, чтобы не обидеть, и при этом иметь четкую аргументацию. Иногда причина понятна лишь нам, либо ее не очень хочется разглашать. В такие моменты возникает желание соврать.

Именно с помощью лжи многие сомневающиеся люди решают проблему того, как вежливо отказаться от встречи. Но обман – рискованная авантюра, которая может многого стоить.

Вы можете быть раскрыты в ходе аргументации своей причины отказа либо при более подробном ее изучении со стороны человека, получившего отказ.

Правда очень часто лежит на самом видном месте, а последствия раскрытия лжи вы и сами прекрасно знаете.

Ведите себя достойно и не прибавляйте к сложности отказа еще и сложность в выдумывании лжи. Если не хотите врать – скажите как есть. Не хотите раскрывать истинную причину – так и скажите.

Мы говорим не об уговорах – все дело в уважении. Если собеседник уважает вас и ваше мнение – причина не имеет значения. Одного слова «нет» будет достаточно.

Вот к какому уровню нужно стремиться в искусстве правильно расставлять приоритеты и отказываться от ненужных вещей.