От цветов до дружбы через отвращение: 6 стадий любви

Цветы, гормоны счастья и вера в то, что перед вами принц, со временем сменяются смс-сообщениями: «Купи помидоров» и обсуждением налогов. «Неужели романтика погасла? Он больше меня не любит, и былого не вернуть?», – думают женщины.

Нет, все не так страшно, просто ваши отношения перешли на новый этап. И если его пережить, дальше ждет настоящая любовь!

Этапы отношений сменяют друг друга постепенно, укрепляя любовь, как огонь закаляет сталь.

Фазы любви делятся на шесть периодов, каждый из которых имеет свои особенности. Психологи утверждают, что лишь дойдя до конца можно познать истинное чувство.

Этапы развития отношений

Конфетно-букетный период

Каждый человек переживал эту магию. Первые неловкие попытки привлечения внимания, взгляды-перемигивания и приглашение на свидание…

Эндорфины, расширенные зрачки, смех с его дурацких шуток и надежда на то, что это навсегда. Партнер кажется удивительным, притягательным и сексуальным. Ваши коленки подкашиваются, мир вокруг улыбается и кажется, будто теперь-то жизнь удалась!

Этот период обожания и очарованности партнером длится до 18 месяцев.

Пресыщение

В какой-то момент влияние гормонов уменьшается, и вы начинаете трезво оценивать избранника. Да, у него обвисший животик, картавость и отсутствие чувства стиля. Но разве это так критично?

Можно ходить в пижаме по дому, не почистить утром зубы и завязать дурацкий хвостик. Еще в 1784 году автор известной комедии «Безумный день или женитьба Фигаро» Пьер де Бомарше устами своего героя сказал, что мужчины пресыщаются женщинами, если слишком часто видят их в уютных домашних условиях, всегда покорными и услужливыми.

То же самое происходит с женщинами. Они больше не ощущают конкуренции, страстные взгляды случайных девушек меркнут во тьме, ведь мужчина каждый день после работы возвращается именно к ним…

Как раз о стадии пресыщения и говорил классик!

Отвращение

Ни одной паре, состоящей в длительных отношениях, не избежать этого кризиса. Ссоры без повода, недовольство партнером, критика и поиск недостатков… Кажется, что проще всего бросить это, ведь магия романтики давно прошла, а бытовуха съедает всякое влечение друг к другу.

Вечеринка закончилась, яркие краски смыло дождем, а остался только серый мир…

Но если поддаться импульсу и расстаться – придется начинать сначала… А ведь если перетерпеть – далее, за поворотом будет ждать самое интересное!

Принятие

На этой стадии отношения между мужчиной и женщиной «выравниваются». Ссоры перестают быть драматичными, а милые моменты не кажутся пиковым наслаждением. Пара становится мудрее, взрослее, осознаннее.

Оба понимают, что разбитые тарелки, истерики по поводу лайков от бывшей и невымытой посуды не принесут результата. Каждый начинает в первую очередь думать о своих ошибках и возможности их исправить. Между партнерами происходит привыкание – к привычкам другого, его личному пространству и неожиданным странностям.

Уважение и дружба

На этом этапе можно сказать, что пара приближается к настоящей любви. Подростковая увлеченность прошла, вместо нее появилось ощущение крепкой связи с партнером. Вам комфортно и спокойно вместе, вы понимаете, когда лучше оставить партнера наедине с собой, а когда рассмешить дурацкой шуткой из Твиттера.

Вы понимаете: ваш партнер не должен быть идеальным, питаться одними овощами, каждый день дарить букеты из роз и развлекать вас на выходных.

Приходит понимание, что отношения – это общий труд, вложение, «проект». И ответственность за веселье, радость, романтику и искренность лежит на вас двоих.

Любовь

К настоящей любви пары идут очень долго. Сложные ситуации, разочарование, обиды, преодоления себя и компромиссы – неотъемлемая часть свободной, глубокой любви.

Вопреки заблуждениям, любовь не сваливается на голову, как манна небесная.

Она требует усилий, времени, готовности показать, что вам действительно важно это чувство, этот человек, эти отношения.

А когда придет зрелость, настоящая любовь обязательно постучится в дверь.

Этапы отношений по Фрейду

Поиск

Когда мужчина и женщина ищут во внешнем мире тот самый «недостающий» элемент. Приключения, мужчины, телесная близость. Однако со временем происходит созревание личности и вы перестаете искать ради поиска.

Узнавание

На этом этапе партнеры узнают своих внутренних мужчину и женщину. Они ощущают магию, влюбляются и начинают строить отношения. Впереди ждет много испытаний!

Удовлетворение неудовлетворенных потребностей

Этап исцеления. Детские травмы, «недопрожитые» моменты, нереализованные мечты. А у партнера есть потенциал для удовлетворения желаний другого! На этом этапе восполняются пробелы.

Если суметь прожить это время и изменить себя, ждет подъем на следующую ступень!

Обмен

Партнеры видят друг в друге реальных людей, а не осколки своего внутреннего, порой не совсем благополучного, мира. Становится меньше зависимости, больше автономности. Ценится свобода, выбор и реальность другого человека.

Такой союз плодовит и духовно богат.

Отдача

Когда ресурсы накопились, хочется ими поделится. Не только друг с другом, но и с внешним миром!

И еще раз о главном

Философия Фрейда переплетается с известной теорией об этапах отношений. Вот она:

  • конфетно-букетный период;
  • пресыщение;
  • отвращение;
  • принятие;
  • уважение и дружба;
  • любовь.

Отношения должны пройти все эти этапы. Если пара не остановится на одной из ступеней, а дойдет до конца – ее точно ждет счастливый финал.

А какие стадии любви вы уже преодолели?

Еще больше материалов о психологии и воспитании детей читайте на сайте https://fazarosta.com/

И не забудьте зарегистрироваться на один из наших бесплатных онлайн-курсов — «Мужчина: честная инструкция»