1988-89. Рома - Ювентус

Старая синьора покоряет Рим и возвращается в элиту итальянского футбола

Главные матчи Серии А сезона 1988-89>>

Джузеппе Джаннини учит вратаря Ювентуса летать (урок был усвоен на отлично)
Джузеппе Джаннини учит вратаря Ювентуса летать (урок был усвоен на отлично)

Обе команды подошли к этому матчу на подъёме. Рома перед самым Новым Годом прихлопнула Наполи, испортив праздник славному городу Неаполю. А Ювентус набрал очков в играх с аутсайдерами и середняками в количестве, достаточном для претензий на место в тройке призёров.

Но претензии претензиями, а статус гранда необходимо подтверждать в каждом матче. И недавняя судьба неаполитанцев, уехавших из Рима в печальном расположении духа, сильно беспокоила тренера бьянконери Дино Дзоффа. Матч с преодолевшей кризис Ромой должен был стать реальной проверкой сил заново отстраиваемой Дзоффом команды.

Но кто боится трудностей, тот не достигает вершины.

Результат матча

Составы команд

Обзор матча

Отчёт о матче

Это была очень непростая игра для обеих команд. Две примерно равные силы сошлись в яростном противостоянии, и подарили зрителям яркий, богатый на опасные моменты матч.

Уже на 12-й минуте Алессандро Альтобелли вывел Ювентус вперёд. Для него самого этот триумф обернулся травмой, которая не позволила форварду продолжить матч. Рома, обозлённая пропущенным голом, с утроенной энергией бросилась отыгрываться. Джаннини, Фёллер и Массаро обрушили град ударов на туринские ворота, но защищавший их Стефано Таккони был неподражаем.

Но какой бы вдохновенной ни была игра вратаря, было видно, что Ювентус вот-вот дрогнет. После гола Альтобелли, туринцы так и не смогли организовать в атаке ничего боле-менее напоминающего голевой момент. Совсем не шла игра у Заварова, который не раз выручал команду в трудные моменты.

И всё же, несмотря на усилия Ромы, и трудности Ювентуса, в первом тайме голов зрители больше не увидели.

Второй тайм начался с новых яростных атак Ромы и шикарных сейвов Таккони, который без сомнения проводил один из лучших матчей в карьере. А когда и он оказывался бессилен, на помощь приходила штанга.

Окончательно потерявшегося Заварова сменил Лаудруп, который буквально сразу же оправдал оказанное ему тренерское доверие. Откликнувшись на шикарную передачу в штрафную, датчанин на блюдечке выложил мяч Рую Баррушу, которому оставалось лишь попасть в пустые ворота. Португалец с этой задачей успешно справился, и увеличил преимущество Ювентуса до двух голов.

А дальше наступило время пенальти. Сначала Фёллер уронился в туринской штрафной. Джаннини не промахнулся с точки. Этот гол не принёс Роме счастья. На последней минуте встречи Бузо обокрал защитника джаллоросси, вышел на рандеву с голкипером, но не смог обыграть Танкреди.

А в следующей атаке Лаудруп изящно упал рядом с вратарём римлян и заработал пенальти, реализованный Кабрини.

Ювентус продолжил погоню за Интером и Наполи, а Рома упустила шанс приблизиться к группе лидеров. Но посыпать голову пеплом джаллоросси было некогда. В следующем туре их ожидало совершенно особенное событие - Римское дерби.

Но об этом в следующий раз.

Положение команд после матча

Главные матчи Серии А сезона 1988-89>>