1998: Ортега и его команда

Тренер, которому не нужен Батигол, может работать только с коман­дой идиотов. Так гласил транспарант, который болельщики «Фиорентины» в прошлом году ре­гулярно вывешивали у входа на свой стадион.

Итальянцам, как и мно­гим в Аргентине, было непонятно, почему Даниэль Пассарелла упор­но отказывается от услуг одного из лучших напа­дающих мира, забивше­го в 1991 — 1998 годах более 150 голов в чем­пионате Италии.

А Пас­сарелла твердил, что у него мало времени изу­чать игроков и потому он приглашает тех, кого хо­рошо знает. Например, нападающего Эрнана Креспо, своего бывшего ученика в «Ривер Плейт».

Кроме Габриэля Батис­туты, из «великих» в ко­манде перестали появ­ляться Клаудио Каниджа и Абель Бальбо.

Батистута пробыл в запасе целых десять ме­сяцев — с января по ок­тябрь 1997-го, выйдя на поле только в послед­нем, ничего не решав­шем отборочном матче против Колумбии, когда Аргентина уже завоевала путевку во Францию.

В этом году Пассарелла не пригласил Батигола на первые две встречи, сыг­ранные в рамках подго­товки к мировому пер­венству (против Румынии и Югославии), но затем под давлением критики все же призвал форварда «Фиорентины» под зна­мена сборной.

В течение всего отбо­рочного цикла непросто было понять, какую именно команду хочет создать Пассарелла. Главный тренер перепро­бовал более 40 игроков, словно надеясь найти но­вого Марадону. А если не Марадону, то хотя бы приличного вратаря.

Шесть голкиперов высту­пали за сборную, пока Пассарелла не остановил свой выбор на Карлосе Роа и Игнасио Гонсалесе.

В обороне аргентинский тренер просмотрел 11 человек, отдав предпо­чтение Роберто Айале, Нестору Сенсини и Хосе Шамоту. В середине поля тоже есть незамени­мые — Матиас Альмейда, Ариэль Ортега и Диего Симеоне, которые пропу­скали игры только из-за травм или дисквалифи­каций.

Лидером по коли­честву сыгранных отбо­рочных матчей (15) и по забитым в турнире голам (4) стал Ортега. Из дру­гих возможных кандида­тов Пассарелле больше всех понравился моло­дой Хуан Верон, которого он часто приводит в каче­стве образца игрока-универсала.

Долгие и мучительные колебания главного тренера принесли плоды: к концу от­борочного турнира Аргенти­на обрела не только ста­бильный состав, но и ста­бильную игру. Во Францию Пассарелла повез команду, в которой практически нет слабых мест.

Ориентировочный состав

С одной стороны, стиль сборной Аргентины, вне зависимости от тактических расстановок, — это безупречная техника и стремление к атаке, унаследованные от чемпионов мира 1978 года — команды Сесара Луиса Менотти. С другой — жесткость в обороне и дисциплина, которыми выделялась команда Карлоса Билардо, повторившая успех восемь лет спустя.

Правда, в 1986 году ее достоинства и недостатки временами были продолжением достоинств и недостатков Диего Марадоны. На вопрос, какая команда получилась у Пассареллы, ответ может дать только Франция-98.

Тренер

45-летний наставник аргентинцев считается одним из лучших либеро в истории мирового футбола. В составе «Ривер Плейт» за восемь лет (1974—1982) выиграл шесть чемпионских титулов (в Аргентине за год разыгрываются два титула). Завершающий этап карьеры провел в итальянских «Фиорентине» (1982—1986) и «Интере» (1986—1988).

За сборную Аргентины сыграл 69 матчей, был капитаном команды, ставшей чемпионом мира 1978 года. Отличался необычайно высокой для своего амплуа результативностью: за сборную забил 24 гола, что долгое время было вторым показателем в ее истории.

Став тренером, дважды сделал «Ривер Плейт» чемпионом Аргентины (1991,1993), после чего в сентябре 1994 года получил назначение на должность тренера сборной.

Журнал "Спорт-Экспресс" №6 1998