1999: Неугомонный Давидс

15 August 2019

Манчестер Юнайтед страстно хотел его. И Рома хотела. И даже сверхукомплектованная Барселона. Но ни один из этих клубов не мог с уверенностью сказать, что приобретя Эдгара Давидса, ему удастся приручить его. 

Еще когда Давидс оказался в знаменитой академии Аякса в компании футбольных интеллектуалов, из него так и не смогли вытравить дух уличного хулигана.

Летом 1996-го года, вскоре после перехода в Милан, Давидс "блестяще" доказал это. Когда он остановил свой "Порше" на светофоре, его автомобиль был атакован некими двумя шалопаями. Вместо того чтобы взять и спокойно поехать дальше, Давидс вышел из машины и избил обоих 

И дальше он никогда не избегал конфронтации, если она всзникала. Неважно, кто при этом был его оппонентом - простой забулдыга, собственный тренер, партнер или соперник на поле. 

Товарищи по школе "Аякса" боялись его бешеного темперамента. Они окрестили его Питбуль, потому что он запросто мог подраться не только с игроком противника, в подкате заехавшим ему по ногам или нечаянно ударившим его локтем в верховой дуэли, но и с одноклубником, давшим неточный пас.

В начале 70-х "Аякс" приобрел репутацию клуба, играющего в "тотальный футбол", великолепно сочетающего атлетизм и изящество и руководимого на поле Йоханом Кройфом. Через пару десятилетий новое поколение, - большинство представителей которого были детьми из бедняцких семей иммигрантов из Суринама, - вернуло благодатные времена, явив новую грань классического стиля "Аякса". 

Давидс, рожденный в Парамарибо, столице Суринама, но выросший в Голландии, составлял вместе с Кларенсом Зеедорфом и Патриком Клюйвертом ядро "новой вол- ны". Они держались друг друга, болезненно реагировали на любые расистские выходки - настоящие или мнимые - и не очень ладили с ветеранами и тренерами. 

Терпение никогда не было добродетелью Давидса. Он жаждал выигрывать все, и как можно быстрее. К 24 годам в его коллекции трофеев уже были победы в Кубке чемпионов, Суперкубке Европы, Кубке УЕФА, Межконтинентальном Кубке, не считая трех титулов чемпиона Голландии. 

Он едва успел в 1996-м году оправиться от травмы глаза, грозящей оборвать его карьеру, чтобы получить место в заявке сборной Голландии на чемпионате Европы. 

Однако первый матч турнира против Шотландии (0:0) он провел весьма бледно и был выведен из основного состава на следующую игру со Швейцарией, выйдя лишь на замену. 

Не желая ничего слышать о своей плохой форме, взбешенный Давидс использовал телеинтервью как возможность "наехать" на тренера Гуса Хиддинка, который будто бы оказывал протекцию белым ветеранам в ущерб черной молодежи. 

Теперь настала очередь возмутиться Хиддинку. Он потребовал от игрока извинений. Тот сказал, что сожалеет только о брошенных в эфир словах, но не об их смысле, - и был тут же выдворен из команды. 

Давидс исчез из сборной почти на два года. Факт, что Хиддинк не вызывал его вплоть до финальной стадии чемпионата мира во Франции, свидетельствует, что он не забыл обиды. 

В преддверии Евро-96 "Питбуль" сменил Аякс на Милан. Но то был Милан, начавший "свободное падение". Давидс сломал ногу и испортил отношения с Фабио Капелло. Все пошло наперекосяк. 

"Приход в Милан был большой ошибкой, - признавался он. - Это был самый горький опыт в моей клубной карьере. Но я постарался извлечь для себя что-то позитивное и в этой ситуации.

А именно, я осознал, что быть футболистом мирового класса подразумевает держать себя под контролем". 

Но не всегда. В середине сезона-97/98 Ювентус купил Давидса в целях усиления состава перед решающей стадией Лиги чемпионов. 

"Он превосходный двигатель для моей команды" хвалился Марчелло Липпи, после того как Давидс провел Юве через два барьера - киевское Динамо и Монако.

Но самый главный матч команда проиграла 0:1 Реалу. Давидс никак не мог понять, почему. Он как мог выполнял свою работу в центре поля, в порыве чувств по- лучил свою привычную желтую карточку и был близок ко второй. 

Нет, Хиддинк не мог пройти мимо него, формируя заявку на Францию-98. Но на этот раз стороны уже обошлись без острых углов. Мощный удар Давидса на последней минуте матча с Югославией вывел "оранжевых" в четвертьфинал, после чего Синиша Михайлович воскликнул: "Этот Давидс - просто зверь!", вкладывая в эти слова не оскорбительный, а уважительный оттенок. 

Никто не удивился, когда Давидс стал впадать в отчаяние вместе с падением Ювентуса в таблице серии А в прошлом сезоне и его вылетом из Лиги чемпионов в полуфинале от МЮ. В том поражении Давидса можно было винить меньше, чем кого бы то ни было: он бился, как обычно, самозабвенно. 

И неудивительно, что когда "Юве" утратил психологию победителя, Давидс попросил отпустить его в другой клуб: "Чем выше ставки, тем более заряженным я выхожу на поле. Мне необходимо побеж- дать!" 

Возразить на это нечего. Вот только где он будет делать это в наступающем сезоне?

Кир Раднедж. Журнал «Мировой Футбол», август 1999