Герои Евро 88

Представляем главных героев последнего Чемпионата Европы 80-х

В преддверии Чемпионата Европы 1988 вышел фильм "Дорога в Мюнхен" с подробным описанием команд, которые летом будут рубиться за последний европейский трофей восьмидесятых.

Видео на английском языке, но мы сейчас распишем вам все расклады по-русски.

Сборная ФРГ

Последний турнир: Второе место на Чемпионате Мира 1986

Тренер: Франц Беккенбауэр

Главные звёзды: Лотар Маттеус, Руди Фёллер, Андреас Бреме, Пьер Литтбарски

Сборная Западной Германии проиграла финал Чемпионата Мира 1986 аргентинцам, ведомым блистательным Диего Марадоной. Пользуясь тем, что немцы на правах хозяев Евро 88 были избавлены от участия в отборочном турнире, Кайзер Франц затеял перестройку команды. Не в последнюю очередь это было связано с отвратительным поведением ряда звёздных игроков.

Первый и второй вратарь сборной Тони Шумахер и Ули Штайн были отчислены из сборной из-за проблем с дисциплиной. Отказались продолжить выступления за национальную сборную Карлхайнц Фёрстер и Ханс-Петер Бригель. Проигнорировал приглашение и звёздный плеймейкер Бернд Шустер.

Францу Беккенбауэру ничего не оставалось, кроме как омолодить состав. В команде появились: молодой защитник Юрген Колер, полузащитник Штефан Ройтер и форвард Юрген Клинсманн. В будущем они станут суперзвёздами мирового футбола, но на тот момент каждый из них был всего лишь мега-талантливым вчерашним юниором. И Беккенбауэр сильно переживал, что на глазах у родной и очень взыскательной публики молодые игроки могут стушеваться.

И такая опасность действительно есть. Никто не станет слушать заверений Кайзера Франца о том, что Чемпионат Европы 1988 - это всего лишь подготовительный турнир перед итальянским Мундиалем 1990. Вся Германия ждёт от Бундестим победы на домашнем Евро.

Сборная Италии

Последний турнир: 1/8 финала Чемпионата Мира 1986

Тренер: Адзельо Вичини

Главные звёзды: Джузеппе Бергоми, Франко Барези, Роберто Манчини, Джанлука Виалли

Сборная Италии очень плохо играет на выезде. Для этой команды критически важна неистовая поддержка родных тифози.

Кроме того, это очень молодая команда. Адзельо Вичини, перейдя в главную команду страны из молодёжной сборной, привёл с собой целую плеяду игроков. Самый заметный из них - молодой защитник Милана Паоло Мальдини, которого итальянские актрисы к тому же признали самым симпатичным игроком в составе Скуадры Адзурры.

У итальянцев нет ярко выраженного центрфорварда, поскольку и Манчини и Виалли в Сампдории привыкли играть на фланге атаки. У Виалли к тому же есть проблемы с дисциплиной. Ярче всего эта его черта проявилась в недавней игре с Люксембургом, где итальянец плевался, ругался и даже подрался в подтрибунном помещении. Не лучшее поведение для лидера национальной сборной.

И наконец, только ленивый не пнул Вичини за его приверженность к откровенно устаревшему катеначчо. Как метко выразился один спортивный журналист: "Наблюдать за тем, как сборная Италии ведёт в счёте 1-0, не более захватывающее зрелище, чем наседка, высиживающая яйца". До тех пор, пока эта тактика приносила успех, футбольная общественность мирилась с малосодержательной игрой. Но первый же крупный провал станет последним днём работы для тренера.

Всем ясно, что этот чемпионат является трамплином для команды, чья страна через два года примет Мундиаль. Но требовательная итальянская публика не потерпит неудачи на полях Германии.

Сборная Испании

Последний турнир: 1/4 финала Чемпионата Мира 1986

Тренер: Мигель Муньос

Главные звёзды: Хосе Антонио Камачо, Мичел, Рафаэль Мартин Васкес, Рафаэль Гордильо, Эмилио Бутрагеньо

Традиционно Испания считалась одной из ведущих европейских стран благодаря выступлениям своих клубных грандов - Реала и Барселоны, которые не скупились на приобретения сильнейших легионеров. Сборная тут, как говорится, и рядом не стояла.

Однако всё изменилось в середине восьмидесятых, когда испанцы после провального домашнего Мундиаля взялись за ум и отлично выступили на Евро 84, проиграв лишь в финале хозяевам турнира французам с гениальным Палтини, а затем дойдя до четвертьфинала мирового первенства 1986, где лишь в серии пенальти уступили яростным бельгийцам.

Тренер-ветеран Мигель Муньос за шесть лет у руля фурии рохи собрал под знамёна сборной всех сильнейших игроков испанской лиги. И на данный момент у этой команды есть лишь одна большая проблема - форварды. Бутрагеньо и Карраско находятся в ужасной форме, Хулио Салинас разучился забивать, Хосе Мария Бакеро великолепен на клубном уровне, но не обладает международным опытом. Говорят, что на Евро после семилетнего перерыва поедет даже 35-летний Пичи Алонсо.

В этой ситуации болельщики прикидывают, что Испания традиционно обыграет датчан, и не смогут преодолеть мощную защиту итальянцев и немцев.

Сборная Дании

Последний турнир: 1/8 финала Чемпионата Мира 1986

Тренер: Зепп Пионтек

Главные звёзды: Мортен Ольсен, Иван Нильсен, Сорен Лерби, Пребен Элькяер, Микаэль Лаудруп

Сборная Дании покидала два последних крупных турнира после матчей со сборной Испании. Угадайте, кто выйдет на поле против датчан в дебютной встрече Евро 88? Футбол - очень суеверная игра. Поражение от испанцев в третьем турнире подряд сразу перечеркнёт все надежды датчан на успешное выступление на Евро 88. С другой стороны, этот матч может стать отличным стимулом для стареющих футболистов.

Возраст - главная проблема этой сборной. Шутка ли, основному защитнику датчан Мортену Ольсену недавно стукнуло 38 лет. И его просто некем заменить. Олимпийская сборная исправно поставляет кадры для омоложения состава, но тренер продолжает доверять проверенным на деле игрокам, с которыми он добывал славу датскому футболу.

Сборная Англии

Последний турнир: 1/4 финала Чемпионата Мира 1986

Тренер: Бобби Робсон

Главные звёзды: Питер Шилтон, Гленн Ходдл, Брайан Робсон, Джон Барнс, Питер Бирдсли, Гари Линекер, Марк Хейтли, Крис Уоддл

Англия по давней традиции везёт на крупный турнир талантливую, но противоречивую сборную. В воротах мы увидим легендарного ветерана Питера Шилтона, чья игра с годами становится только лучше. Защита будет ослаблена без сломавшего ногу Терри Бутчера. В полузащите будет верховодить Брайан Робсон, который наконец-то избавился от всех болячек, мешавших ему полностью раскрыть свой огромный талант на прошлых турнирах.

На острие атаки сыграет Гари Линекер, чьи способности бомбардира, очевидные всем болельщикам сборной, не очень заметны фанам Барселоны, где Линекер забивает не часто. Поомогать ему будут Джон Барнс и Питер Бирдсли, проведшие отличный сезон в Ливерпуле, омрачённый лишь поражением в финале Кубка Англии от Уимблдона, ведомого неистовым Винни Джонсом.

Всё как всегда. Если команда сыграет в свою силу, то может дойти до финала. Но если что-то пойдёт не так, Евро 88 останется для английских фанатов ещё одним турниром несбывшихся надежд.

Сборная Голландии

Последний турнир: Групповой этап Евро 1980

Тренер: Ринус Михелс

Главные звёзды: Ханс Ван Брекелен, Рональд Куман, Франк Райкард, Рууд Гуллит, Марко Ван Бастен

Сборная Голландии едет на первый крупный турнир за последние восемь лет. Восьмидесятые были тяжёлым испытанием для оранжевых. Легенды тотального футбола, игравшие в финалах 1974 и 1978, состарились, а безумно талантливая молодёжь только сейчас набралась столь необходимого международного опыта.

Многие сравнивают нынешнюю команду с той легендарной бандой романтиков Кройффа, Нескенса, Крола и остальных. На тренерском мостике вновь Ринус Михелс. В составе - молодые и голодные до славных побед футболисты. И даже стиль игры - всё тот же тотальный футбол, с огромным количеством точных передач, броуновским движением игроков, и строгим контролем мяча.

Глядя на эту команду, все европейские специалисты в голос отмечают, что этим ребятам по силам выйти в финал.

Сборная СССР

Последний турнир: 1/8 финала Чемпионата Мира 1986

Тренер: Валерий Васильевич Лобановский

Главные звёзды: Ринат Дасаев, Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Александр Заваров, Игорь Беланов

Советская сборная с завидным постоянством умудряется не оправдывать возлагаемых на неё больших надежд. И это при том, что советский футбол в последние годы явно на подъёме. К сожалению, подвиги киевских и тбилисских динамовцев в европейских турнирах не конвертируются в успешную игру на уровне национальных команд.

СССР не участвовал в двух предыдущих Чемпионатах Европы, а на Мундиале в Мексике в 1986-м вылетел уже в 1/8 по результатам драматичного матча с бельгийцами. Да, все видели, что два мяча в ворота Рината Дасаева были забиты из офсайда. Но, как потом высказался по этому поводу великий Марадона: "Судейство было кошмарным, но и с такой игрой в защите, как у русских, нечего делать в четвертьфинале Чемпионата Мира".

На каждой позиции в советской команде есть ключевые игроки. В воротах стоит Ринат Дасаев, один из сильнейших вратарей мира, обороной руководит надёжный Олег Кузнецов, а Игорь Беланов и Александр Заваров безусловно входят в число самых изобретательных форвардов мирового футбола.

Ключевым преимуществом сборной СССР может стать отличная физическая готовность. Советский чемпионат находится в самом разгаре, и вышедшие на пик готовности футболисты в красных футболках точно будут выглядеть бодрее проведших долгий, изматывающий сезон соперников.

Сборная Ирландии

Последний турнир: Дебютирует на международных турнирах

Тренер: Джек Чарльтон

Главные звёзды: Пэки Боннер, Крис Хьютон, Пол Макграт, Лиам Брейди, Кевин Шиди, Фрэнк Стэплтон

12 июня 1988 года состоится дебют национальной сборной Ирландии на крупных международных турнирах. Так и хочется назвать ирландскую сборную заведомым аутсайдером турнира. Но такое сравнение едва ли отразит реальное положение вещей. По той, хотя бы, причине, что в 1987 году ирландцы были лучшими в мире по совокупности результатов, по ходу дела обыграв в товарищеской игре сборную Бразилии.

В составе у ирландцев всегда хватало талантливых игроков. Им не хватало лишь главной звезды, которую они обрели в лице главного тренера Джека Чарльтона. Именно ему удалось привить команде дисциплину, и придать уверенности в своих силах не только молодым и неопытным игрокам, но и признанным в Европе мастерам.

Чарльтон точно знает, как исповедующей британский футбол команде обыгрывать более техничных соперников с континента. Рецепт прост. Необходимо бороться за каждый мяч, и не позволять оппонентам реализовать своё преимущество в комбинационной игре.

Самоотверженность и бесстрашие ирландцев известно всем. Посмотрим, хватит ли этих качеств для выхода в полуфинал.