Жеребьёвка Чемпионата Мира 98

07.01.2018

Второму городу обычно свойственна ревность по отношению к столице. Футбол — прекрасная возможность потешить неудовлетворенное честолюбие. Пусть парижане думают, что чемпионат начнется 10 июня 1998 на новом «Стад де Франс». Марсельцы останутся при мнении, что старт состоялся 4 декабря 1997 на «Велодроме». В этот день их город — жемчужина у моря — на несколько часов превратился в футбольную столицу мира.

А то, что центр футбола Франции расположен не на берегах Сены, а в Марселе, и что именно там стоило строить «Стад де Франс», говорят даже сами парижские жители. Просто футбол в приморском городе любят, как нигде в стране. «Мне кажется, что Марсель начался со стадиона. Сначала построили его и уже потом — все остальное». — утверждает Патрик Боссо марсельский Жванецкий.

Платини презентует официальный мяч Чемпионата Мира
Платини презентует официальный мяч Чемпионата Мира

Чтобы создать перед жеребьевкой и во время нее праздничную обстановку, Марсель воспользовался двумя юбилеями. Не беда, что оба приходятся на 1999 год. Во-первых, Марселю, основанному греками, исполнится 26 веков. «2600 лет мирового опыта» — гласят транспаранты на улицах и рубрики в местных газетах. Этим лозунгом Марсель хочет заявить о своей интернациональности, терпимости, радушии и готовности к международным контактам.

Во-вторых, столетие отмечает «Олимпик». Когда речь идет о любимом футбольном клубе, особенно его принципиальном соперничестве со столичным «Пари-Сен-Жерменом», о терпимости марсельцев можно забыть. Вспоминаю грубоватую подпись под юмористическим рисунком, увиденным в Марселе: «Мой дед такой же старый, как «Олимпик», и такой же козел, как «ПСЖ» — говорит мальчуган приятелю.

Зрелище для взрослых на детском сеансе

Во время жеребьевки публика освистала и президента французской федерации футбола Клода Симоне, и генерального секретаря ФИФА Зеппа Блаттера, который поначалу был, похоже, ошарашен. Помог опыт театральной самодеятельности, которой Блаттер увлекался в школьные годы. И французская федерация, сославшая «Олимпик» на два сезона во второй дивизион за подкуп соперника, и ФИФА, исключившая клуб из еврокубков, в Марселе сейчас рассматриваются как организации, мягко говоря, недружественные.

Подвергся освистанию и главный тренер сборной Франции Эме Жаке. Посему в стране начали высказывать опасения, не устроят ли через полгода на «Велодроме» обструкцию и национальной команде. Мишель Платини уверен, что этого не случится. «Во время жеребьевки зрителям захотелось напомнить, что они — марсельцы. 12 же июня, когда сборная Франции встретится со сборной ЮАР, главным будет то, что они еще и французы» — заметил сопрезидент оргкомитета ЧМ 98.

Стадион "Велодром" принимает матч всех звёзд
Стадион "Велодром" принимает матч всех звёзд

Шум не прекращался на протяжении всей церемонии. Впрочем, бомбочка ограниченного радиуса действия была как бы заложена в сюжет. Большинство зрителей составили подростки, многие — из так называемых неблагополучных районов. Их привезли на стадион заранее.

Спустя четыре часа, когда началась процедура жеребьевки, молодежь подустала. Да и не была она особенно расположена вникать в премудрости церемонии. Сотрудники стадиона жаловались, что детвора вылила на них потоки брани. В общем, благие намерения осложнили организаторам жизнь.

А проблем у них было и без того немало. Впервые в истории чемпионатов мира жеребьевка состоялась на открытом воздухе. А в Марселе, как назло, задул сильный ветер с моря — мистраль. Он грозил завалить мачты на специально возведенной сцене. Был даже разработан запасной план переноса церемонии в помещение. Но в ночь на 4 декабря ветер, как и обещали синоптики, утих.

Чиновники
Чиновники

На марсельских автобусах красуются флажки с эмблемой ЧМ 98. Но при всей любви города к футболу водители государственного транспорта решили, что своя рубашка ближе к телу, и, добиваясь выполнения экономических требований, устроили 4 декабря забастовку. Хорошо, что хотя бы метро работало.

Впрочем, приезжих в Марселе оказалось не так уж и много. Тысячу почетных гостей, полторы тысячи журналистов (пресс-центр, к слову, работал отлично) и детей на стадион доставили частными автобусами. Вот летом, когда понаедут туристы, ситуация будет кардинально иной.

Зидан лишился футболки

Первым номером в программе праздника значился футбольный матч сборных Европы и остального мира (2:5), в котором блеснули забившие по два гола Роналдо и Батистута.

Не пройдёт и года, как они встретятся в финале Кубка Мира
Не пройдёт и года, как они встретятся в финале Кубка Мира

Красивой была сама идея: по одному футболисту из каждой страны — участницы турнира.

Перед игрой они вышли на поле под государственными флагами. Отсутствовал только представитель Ирана Пашазаде. У молодого футболиста возникли проблемы с визой, потому он прилетел в Марсель к шапочному разбору, да еще и потерялся. Из-за травмы не принял участия в матче и нигериец Кану.

Едва прозвучат финальный свисток, как на поле, перелезая через ограждения. ринулись сотни две зрителей. Лишился футболки уроженец Марселя Зидан, являющийся почетным президентом любительского клуба, в котором когда-то делал первые шаги в футболе. Однако агрессивных намерений никто не выказывал. Просто захотелось дотронуться до кумира, побегать по травке.

Устроители, в отличие от части журналистов, из вылазки проблемы делать не стали. Во время ЧM 98, конечно, будут приняты более жесткие меры предосторожности. Хотя, по мнению генерального директора оргкомитета Жака Ламбера, матчей повышенного риска на групповом этапе не ожидается.

Фанаты рвутся на поле
Фанаты рвутся на поле

Разве что встреча Голландия — Бельгия. На последних семи чемпионатах мира, включая отборочные игры, эти сборные лишь однажды разошлись в турнирной сетке. 13 июня в Сен-Дени они проведут 117-ю встречу в истории своих отношений.

Иран — США? Скорее забавно, чем взрывоопасно. «Это же будет футбол, а не встреча ЦРУ с иранскими спецслужбами» — пошутил Платини.

Фавориты вытащили счастливые билеты

Разумеется, в первую очередь французов интересовала судьба сборной Франции. Шар с названием «Южная Африка» «Велодром» встретил с чувством облегчения. Выбор в соперники Дании — как-то безразлично, хотя это чемпион Европы 1992 года, а от Саудовской Аравии стадион возликовал.

Положение обязывает Эме Жаке осторожничать, но и он, банально порассуждав на тему об отсутствии на чемпионате мира слабых команд, вынужден был признать, что его команде повезло. Те. кто за подготовку «трехцветных» не отвечают, высказывались откровеннее. «Марсель приносит счастье» — под таким заголовком вышла издаваемая в этом городе газета Provence.

— Главное — мы избежали на старте встреч с Англией, Югославией и Нигерией — заметил Платини. — Безусловно, соперников надо уважать. ЮАР — чемпион Африки, Дания не так давно обыграла Францию. Саудовская Аравия четыре года назад в США преподнесла сюрприз, взяв верх над Бельгией. Но скажем прямо: Франция могла попасть и на более сильных оппонентов. В этой группе она способна выиграть все три матча и финишировать первой.

— Тогда в 1 /8 финала она встретится со второй командой из кошмарной группы D.

— Остается надеяться, что это будут не Испания и не Нигерия. Группа D действительно самая сложная. Остальные примерно равные.

Нигерия - никто не хотел попасть в одну группу с этими парнями
Нигерия - никто не хотел попасть в одну группу с этими парнями

Группу, в которую попали Испания, Нигерия, Парагвай (второе место в южноамериканском турнире) и недавний соперник россиян — Болгария, уже прозвали и «группой смерти», и «дьявольской» — даром, что ли, озаглавлена она буквой D. Удивляться, однако, нечему: образование такой компании было во многом предопределено тем, что Нигерию при «посеве» включили в восьмерку Африки и зоны КОНКАКАФ. Значит, она заведомо оказывалась в группе с какой-то «маткой» и как минимум одной европейской сборной.

Вот если бы олимпийского чемпиона поставили во главе группы, как предлагал президент ФИФА Жоао Авеланж! Европа против этого не возражала — президенту УЕФА Леннарту Юханссону, претендующему на кресло Авеланжа, нужны голоса африканцев. Но на организационных заседаниях перед жеребьевкой южноамериканцы заметили, что прогресс Африки — не основание, чтобы поступаться спортивным принципом.

Нигерийцы говорят, что не испытывают комплексов ни перед кем. Если в этой стране справятся с постоянными организационными проблемами, то команда будет исключительно боеспособной.

Существует ли «Заговор европейцев»?

Британские букмекеры наиболее высоко оценивают шансы на общую победу Бразилии. Далее в их рейтинге следуют Франция, Германия, Италия, Голландия, Аргентина, Англия.

Перед последней стоит нелегкая задача. Соперники — Румыния и Колумбия. Да и Тунис не согласен с ролью балласта и надеется на поддержку болельщиков — только в районе Марселя проживает около 50 тысяч выходцев из этой страны.

Остальные же фавориты должны быть довольны. «Темные лошадки» придают турниру пикантность, но если сильные мира сего не выйдут в 1/8 финала, им придется пенять только на самих себя.

Марио Загалло видит заговор
Марио Загалло видит заговор

Главный тренер бразильцев Марио Загалло в канун жеребьевки вдруг поднял вопрос о заговоре европейцев. Они, мол, всячески стараются свести его сборную в одну группу с двумя своими представителями. Ни добившиеся заметного прогресса Норвегия, ни Шотландия его, однако, не смутили.

Загалло полон оптимизма и уверенности. Кстати, члены английской делегации вскочили с мест и радостно вскинули руки, когда на бразильцев вышли шотландцы. Чемпионы мира встретятся в матче открытия именно с Шотландией. Неплохая пара, но Бразилия — Англия прозвучало бы намного громче.

О россиянах замолвил словечко Милла

О сборной России во Франции вспоминают мало. Значительно больше разговоров было о неудаче португальцев, соотечественники которых живут во Франции миллионной общиной. Конечно, организаторов для представительности больше волновало присутствие Италии, хотя Россия с коммерческой точки зрения поинтереснее той же Болгарии или Румынии.

Роже Милла и Олег Саленко
Роже Милла и Олег Саленко

На отсутствие российской команды посетовал, в частности, знаменитый камерунец Роже Милла. С ним мы встретились около полуночи на вечере в честь столетия «Олимпика». О шансах соотечественников бывший «неукротимый лев», выглядящий теперь львом светским, отозвался оптимистично.

— Не вижу никаких препятствий для того, чтобы Камерун вышел из своей группы.

— Вас не смущает даже присутствие в ней Италии?

— Нет. В 1982 году Камерун тоже попал с Италией в одну группу. Ничего страшного не произошло — сделали ничью. Достаточно с итальянцами сыграть так, как сборная России, и все будет в порядке.

— Позвольте, но ведь россияне итальянцам уступили...

— Полагаю, что у камерунцев в игре больше фантазии, чем у россиян. В остальном можно действовать по вашим рецептам. Хотя жаль, что русской сборной во Франции не будет. Она, несомненно, привлекательнее болгарской команды.

— Не забыли ли в Камеруне о Валерии Непомнящем?

— Как же можно? Работая с ним, мы провели в 1990 году великолепную кампанию. Это память на всю жизнь.

— Вы с ним общались впоследствии?

— С тех пор как он уехал в Корею, нет.

— А вы не собираетесь вновь выйти на поле?

— Ну что вы! Я же не вечный. Теперь работаю тренером-селекционером во французском клубе «Монпелье».

Восемь лет назад наши любители футбола с симпатией следили за сборной Камеруна, которую тренировал Непомнящий. Но болели мы все-таки за свою команду. Теперь наши только в роли зрителей.

Журналистам из стран, которые во Францию не пробились, в Марселе отказали в пропусках в зону для интервью с игроками, что вполне разумно: мест на всех нет. И не потому, что мы чужие на этом празднике жизни, мы просто сторонние наблюдатели.

Все равно грустно...

Александр Просветов, Журнал "Спорт-Экспресс", январь 1998 года