Межсезонье 1988. Представление команд.

10.11.2017

Январь в наших широтах время абсолютно нефутбольное. К счастью, нам есть, чем вас развлечь. В редакцию уже начинают приходить списки игроков, заявленных клубами для участия в чемпионате СССР сезона 1988. И мы, пожалуй, начнём знакомиться с главными героями грядущего футбольного сезона.

Другие футбольные события января 1988 года

Спартак Москва

Прошлогодний результат: 1 место - Чемпион СССР

Участие в еврокубках: Кубок Чемпионов 88-89

Тренер: Константин Иванович Бесков

Спартак стал чемпионом СССР 1987 года, но конец сезона был омрачён обидным вылетом из Кубка УЕФА. Обыграв на стадии 1/16 финала дома бременский Вердер со счётом 4:1, спартаковцы полностью провалили ответную встречу 2:6. Вагиз Хидиятуллин впоследствии назвал это "предательством футбола". Так что у Спартака есть должок перед болельщиками, который они точно захотят вернуть в новом сезоне.

Главные звёзды

Ринат Дасаев ★★☆

Сильнейший вратарь страны, первый номер сборной. На протяжении нескольких лет является постоянным соискателем звания сильнейшего вратаря мира.

Вагиз Хидиятуллин ★

Основной защитник клуба и сборной. Славится суровым нравом и высокой самоотдачей на поле, за что любим болельщиками, и уважаем соперниками.

Александр Бубнов ☆

Лидер обороны Спартака.

Фёдор Черенков ★

Один из наиболее талантливых футболистов СССР, душа команды и всенародный любимец. Вместе с Сергеем Родионовым является лучшим бомбардиром команды прошлого сезона (12 голов).

Сергей Родионов ☆

Лидер атак Спартака и сборной СССР. Вместе с Фёдором Черенковым стал лучшим бомбардиром команды в сезоне 1987, забив 12 мячей.

Александр Мостовой

Восходящая звезда советского футбола.

Днепр Днепропетровск

Прошлогодний результат: 2 место

Участие в еврокубках: Кубок УЕФА 88-89

Тренер: Евгений Мефодьевич Кучеревский

В сезоне 1987 Днепр практически без шансов проиграл чемпионскую гонку Спартаку. Хуже того, в межсезонье команду покинули в направлении Киева лучший футболист СССР 87 Олег Протасов, и ключевой игрок середины поля Геннадий Литовченко.

Этот переход вызвал настоящий футбол, и Протасову даже пришлось давать большое интервью еженеделнику "Футбол. Хоккей", чтобы объясниться перед футбольной общественностью.

Так или иначе, без двух ключевых игроков, Днепру будет тяжело бороться за место в тройке, не говоря уж о чемпионстве.

Нельзя не упомянуть, что Днепр стал первым советским клубом, перешедшим на хозрасчётную деятельность. Иными словами, финансовое благополучие команды теперь полностью в её руках. Посмотрим, прибавит ли это сил днепропетровцам, или наоборот смелый эксперимент утянет команду на дно.

Главные звёзды

Вадим Евтушенко ★☆

В качестве компенсации за Протасова и Литовченко из Киева в Днепропетровск перебрался Вадим Евтушенко. Остаётся надеяться на то, что прославленный форвард быстро найдёт общий язык с новыми партнёрами по команде.

Владимир Лютый ☆

Воспитанник днепропетровского футбола. В отсутствии Олега Протасова именно Владимир Лютый должен взять на себя бремя голевого завершения атак Днепра. Форвард неплохо зарекомендовал себя в Олимпийской сборной СССР. Посмотрим, сумеет ли он принести такую же пользу своему родному клубу.

Николай Кудрицкий ☆

Талантливый полузащитник, которому уже давно пора выходить на первые роли в своей команде. Возможно именно этот сезон станет для него прорывным.

Жальгирис Вильнюс

Прошлогодний результат: 3 место

Участие в еврокубках: Кубок УЕФА 88-89

Тренер: Беньяминас Викторович Зелькявичюс

Футбольный клуб из столицы Литовской ССР переживает золотую эпоху. В прошлом году команда, составленная в основном из литовских игроков, и являющаяся по сути сборной республики, впервые в своей истории завоевала бронзовые медали, а значит и право участия в Кубке УЕФА. Все сильнейшие игроки остались в составе, и в новом сезоне Жальгирис снова поборется за призовые места.

Главные звёзды

Арминас Нарбековас ☆

Лучший бомбардир Жальгириса в бронзовом сезоне. Забил 16 мячей и стал вторым бомбардиром сезона после Олега Протасова. Играет заметную роль в Олимпийской сборной СССР.

Вальдас Иванаускас ☆

Молодой форвард Жальгириса и Олимпийской сборной СССР.

Торпедо Москва

Прошлогодний результат: 4 место

Участие в еврокубках: Кубок УЕФА 88-89

Тренер: Валентин Козьмич Иванов

В прошлом сезоне торпедовцы остановились в шаге от бронзы, но завоевали путёвку в Кубок УЕФА. В составе команды выступает целая россыпь молодых талантов, и у неё есть все шансы улучшить свой результат и завоевать медали союзного первенства.

Главные звёзды

Юрий Савичев ☆

Талантливый форвард. Один из лидеров Олимпийской сборной СССР. Вместе с братом Николаем составляет основную атакующую мощь Торпедо

Валерий Сарычев ☆

Талантливый голкипер. После отъезда Дмитрия Харина в Динамо стал основным вратарём торпедовцев.

Николай Писарев

Лидер атак торпедовского дубля. В нынешнем сезоне должен получить больше игрового времени и в основной команде.

Другие футбольные события января 1988 года