Несите ваши денежки

14.11.2017

В феврале 1988 года пока футбольные клубы и заводы переходят на хозрасчёт, Дмитрий Харин скандально переходит в Динамо, Днепр учится зарабатывать деньги, а сборная СССР вчистую проигрывает итальянцам.

Зима 1988 года. На лицах директоров мрачные выражения. Не очень получается строить капитализм в социалистической стране.

На хозрасчёт переходят не только заводы, но и футбольные клубы. Днепр уже в этом сезоне полностью избавился от опеки своего спортивного общества. Обдумывает такое решение и вильнюсский Жальгирис. Нелегко отправляться в самостоятельное плавание, да ещё и без гарантий успеха. Остаётся надеяться, что это путь прогресса, который в итоге приведёт нас всех к успеху.

Тем временем опубликована таблица участников Чемпионата СССР по футболу 1988

Чемпионат стартует 7 марта 1988 года.

Интермеццо

На эстраде Вячеслав Добрынин исполняет шлягер "Синий Туман". Текст песни немедленно уходит в народ, а фраза "Синий туман похож на обман" становится афоризмом. Отдельные шутники называют песню ностальгической по тем старым-добрым временам, когда в стране ещё не гремела антиалкогольная кампания, и народ самозабвенно нырял в пелену синего тумана.

Сборная

Джанлука Виалли порвал оборону советской сборной
Джанлука Виалли порвал оборону советской сборной
  • Фальстарт в Бари - растренированная сборная СССР получает хорошую трёпку от находящихся в разгаре сезона итальянцев.

    Стали известны результаты жеребьёвки Евро-88. Сборная СССР попала в группу В вместе с Голландией, Ирландией и Англией.

Клубы

Советские клубы продолжают подготовку к старту сезона. Делимся последними новостями из стана команд.

Жальгирис боится повторить судьбу Зенита

Прошлый сезон оказался для клуба из Литвы триумфальным. Бронзовые медали, и право на участие в Кубке УЕФА. Это лучший результат за всю историю клуба. Теперь в команде только и разговоров о том, чтобы не повторить судьбу Зенита. Ленинградцы, напомним, стали чемпионами в 1984 году, после чего в команде начался затяжной кризис, и в сезоне 1987 Зенит едва не вылетел в Первую лигу.

Пример ленинградского клуба стоит у вильнюсцев перед глазами, и заставляет ещё более самоотверженно готовиться к новому сезону.

Днепр в свободном плавании

Перешедший на хозрасчёт днепропетровский Днепр готовится считать денежки. В руководстве клуба поделились источниками дохода, которые будут пополнять клубную кассу. Это членские взносы, кооператив по выпуску спортивной атрибутики, организация концертов на стадионе и доходы от рекламы. Но все прекрасно понимают, что основу благосостояния клуба по-прежнему будут составлять сборы от продажи билетов на домашние игры.

А вот с этим-то как раз и проблема. Ушли в Динамо ключевые игроки - Протасов и Литовченко. Получили тяжёлые травмы Лютый и Таран. Как показывать зрелищный футбол и давать результат, когда лучшая треть команды выбыла?

Ответ - привлекать честолюбивых дублёров! И вот в команду призвана целая когорта юниоров, среди которых выделяется талантливый вингер Николай Кудрицкий. Публика любит доморощенных игроков, с особым вниманием следит за их успехами и неудачами. А учитывая, что в прошлом году днепровская молодёжь выиграла турнир дублёров, есть шансы, что и в первой команде они не затеряются.

Зенит проваливает предсезонку

Зенитовец Олег Саленко в составе молодёжной сборной СССР
Зенитовец Олег Саленко в составе молодёжной сборной СССР

Неутешительные новости приходят из стана главного неудачника прошлого сезона ленинградского Зенита. Команда очень невыразительно выступает на предсезонных товарищеских турнирах.

Состав Зенита "стареет" с каждым годом, а новичков из футбольной школы "Смена" не видать с самого "золотого" 1984-го. Ярким пятном на этой блеклой палитре выделяется юный форвард Олег Саленко, но и ему пока не удаётся найти взаимопонимание с партнёром по атаке Дмитриевым.

К проблемам с селекцией прибавилась и неудовлетворительная физическая форма ряда игроков. Если так пойдёт и дальше, у Зенита есть все шансы покинуть в этом году Высший дивизион.