Олег Протасов о наболевшем

06.11.2017

Лучший футболист СССР 87 делится подробностями скандального перехода в Динамо Киев

Другие футбольные события января 1988 года

Олег Протасов
Олег Протасов

Предновогодние дни Олега Протасова были богаты разнообразными эмоциями: впервые - серебряная медаль вице-чемпиона Советского Союза, впервые - титул лучшего футболиста года, присуждённый ему известными комментаторами в опросе нашего еженедельника, и, наконец, - первые шаги в новом коллективе - киевском Динамо. Совсем недавно переход Олега Протасова и Геннадия Литовченко из Днепра в киевское Динамо вызвал бурю страстей в болельщицких кругах. Сейчас страсти эти вроде бы поутихли, но мы всё же решили в непосредственной беседе с Олегом Протасовым внести полную ясность относительно этого конфликта. Вот что он сказал.

Никакого конфликта между нами и командой Днепр, взрастившей нас, не было и быть не могло. В футболе переходы игроков из одной команды в другую всегда были и будут. Главное в этих переходах - строгое соблюдение существующих правил и сроков. Мы эти условия строго соблюли. Что же до причин, то они таковы. После окончания института у нас с Геной истекла отсрочка от призыва на воинскую службу - в ряды Советской Армии или во внутренние войска МВД. Для нас это, конечно, означало продолжение выступлений на футбольном поле в одной из армейских или динамовских команд. Мы предпочли киевское Динамо, полагая, что именно в этом клубе получим самые оптимальные возможности для дальнейшего спортивного роста.

Олег Протасов и Геннадий Литовченко в сборной
Олег Протасов и Геннадий Литовченко в сборной

Это относится и к разделяемым нами тренерским концепциям наставников киевского Динамо, и к техническим возможностям этого клуба. Кроме того, являясь игроками сборной СССР, мы думаем, что постоянно, а не от случая к случаю, тренируясь и выступая вместе с другими игроками сборной (а большинство их, как известно, киевляне), мы сможем более плодотворно играть и в рядах главной команды страны, которой уже в ближайшем будущем предстоят ответственнейшие выступления в финальном турнире чемпионата Европы, а в более далёкой перспективе - участие в чемпионате мира.

Как видите, наше решение о переходе в киевское Динамо (кстати, переход официально санкционирован футбольной федерацией Украины) было продиктовано вполне конкретными, не дающими оснований для различных домыслов причинами. Что и говорить, нам было нелегко расстаться с воспитавшим нас родным Днепром, но так уж сложились обстоятельства и интересы футбольного дела, которому мы стараемся как можно более ревностно служить.

Олег Протасов в составе сборной СССР
Олег Протасов в составе сборной СССР

И вот ещё одно, о чём я считаю необходимым сказать. В нашем футболе сложилась непонятная мне, вредная, на мой взгляд, практика "засекречивания" всего, что связано с переходами из одной команды в другую в период межсезонья. Эта "темниловка", отсутствие честной информации порождает всяческие нелепые слухи, кривотолки, просто досужие сплетни и ничего, кроме вреда, не приносят. Вот и в нашем с Литовченко случае произошло именно так. Причём, нужно сказать, и ваш брат-газетчик к этому руку приложил.

Переговоры о нашем переходе в Динамо ещё только начались, ещё ничего не было решено, всё было неясно. А из-за злополучной заметки в одной из центральных газет заварилась целая каша, и мы стали получать сотни писем, клеймящих нас как "изменников" и "предателей", польстившихся на "повышенную зарплату". Ну и всё в таком же духе. Конечно, это нам было неприятно, хотя мы понимали, что авторы этих писем никакие не любители футбола, а просто футбольные "фанаты", которых интересует не столько игра и футболисты, сколько возможность "выразить себя". В брани.

Олег Протасов в составе Днепра
Олег Протасов в составе Днепра

Ну что можно ответить на такие обвинения? И зарплата у нас здесь в Киеве не выше, чем в Днепре. И квартирный вопрос ещё далеко не решён. Так что пока придётся довольствоваться общежитием. Да и к новому коллективу предстоит ещё какое-то время привыкать. Под словом "привыкать" я имею в виду не личные отношения с игроками Динамо - с большинством из них мы давно знакомы, и с многими из них нас давно уже связывают тёплые, дружеские отношения. А вот с игровой "адаптацией" будет, вероятно, посложнее. И пройдёт ещё некоторое время, пока мы в игре начнём с полуслова и полувзгляда понимать наших новых партнёров. Тут, конечно, многое, если не всё, зависит от обоюдного желания. А оно, по-моему, есть.

Очень помог нам войти в новый коллектив совместный с игроками киевского Динамо отпуск, который мы с семьями провели в круизном путешествии на теплоходе по Дунаю. Перед концом отпуска мы завернули в австрийский город Линц, где участвовали в международном турнире по мини-футболу. Что касается меня, то я в таком турнире выступал впервые. Это, конечно, совсем другой футбол, не похожий на обычный. Тут всё приходится делать чуть ли не вдвое быстрее, и без привычки это поначалу тяжело. Но очень полезно. Думаю, что мини-футбол, как средство тренировки, ещё недостаточно оценен у нас в стране.

Олег Протасов в составе Динамо Киев
Олег Протасов в составе Динамо Киев

Участие в мини-футбольном турнире в Австрии было не просто приятной футбольной разминкой отпускного ничегонеделанья, но и принесло реальную пользу. Своим выступлением киевское Динамо пополнило кассу Госкомспорта СССР ста тысячами австрийских шиллингов (за победу в турнире) и 25 тысячами западногерманских марок (за участие в турнире), а кроме того, турнир этот послужил команде своеобразным динамичным стартом в подготовительный период ответственнейшего сезона-88.

Вот такой у меня получился неожиданный предпраздничный монолог - вроде бы не о том, о чём следовало бы говорить в эти радостные для всех советских людей дни, но пусть простят меня болельщики, истинные любители футбола: даже "в дни торжеств" хочется прежде всего высказать наболевшее. Мне и радостно сейчас, и трудно, и, поверьте, признание меня лучшим футболистом сезона свидетельствует, как мне кажется, о том, что большинство людей, выразителями мыслей и чувств которых в первую очередь являются журналисты, всё понимают и трезво смотрят на вещи.

Наш футбол от этого, думаю, должен только выиграть...

Г. Борисов. "Футбол. Хоккей". Январь 1988.

Другие футбольные события января 1988 года