Триумф Тотти

06.04.2018

Франческо Тотти: пятикратный лучший футболист Италии, обладатель Золотой Бутсы 2007, Чемпион Мира 2006.

Его считают эталоном верности, образцом для подражания.

В чём его сила? Какова тайна его почти что бесконечной карьеры? Как ему удалось так долго продержаться в Вечном Городе?

Из второй части истории Франческо Тотти мы узнаем, как он стал лидером и капитаном Ромы, и привёл команду к первому за 18 лет Скудетто.

Первая часть истории: "Детство Тотти"

Я старался спрятать его от публики, ведь в 17 лет так просто потерять голову от успеха

Следующие полтора года после своего дебюта Тотти постепенно набирался опыта под руководством своего земляка Карло Маццоне, который также явил миру плеймейкерский гений Андреа Пирло. Десять минут на поле, полчаса. Между тренером и игроком сложились почти что родственные отношения, которые не изменились и по сей день. Тотти смотрел на своего тренера, как на волшебника. Маццоне прикрывал свою растущую звёздочку от жестокого мира Римского гламура.

Карло Маццоне - с таким не забалуешь
Карло Маццоне - с таким не забалуешь

"Я дал работникам клуба жёсткое указание" - говорит Маццоне - "Затыкать рот любому, кто будет болтать о том, как Тотти хорош. Мы же все знаем, что такое Рим, не так ли? Я не хотел, чтобы кто-нибудь мешал ему спокойно развиваться. Признаюсь, я ревностно оберегал талант Франческо. Честно говоря, я вообще не хотел, чтобы о нём кто-нибудь узнал раньше времени. Потому что в 17 лет, и особенно в Риме, потерять голову очень легко. Я пытался защитить его".

Но шила в мешке не утаить, и в феврале 1994 года вся Италия узнала о Тотти, когда он был признан лучшим игроком в матче против Сампдории. "Иди и прими душ, парень" - прошептал Маццоне игроку, который давно стал ему вторым сыном. "Я сам поговорю с журналистами". Неудивительно, что Тотти посвятил Маццоне предисловие к своей автобиографии, вышедшей в 2010 году.

А через полгода случился и первый мяч Тотти за Рому: удар низом с левой ноги в матче с Фоджей в первом туре сезона 1994-95. "Er Pupone" ("Большой ребёнок" - прозвище Тотти в Риме) отпраздновал это событие, наевшись мороженого со своим старшим братом Риккардо. Но это был не единственный подарок от семьи.

"Дядя обещал подарить мне горный велосипед, когда я забью свой первый гол" - вспоминает Тотти - "Мне нравилась определённая модель, и я мог бы и сам его купить, но мне нравилась идея получить приз за достижение цели. С тех пор я всегда ставил перед собой конкретную цель, и бежал к ней со всех ног".

Боевитая мать Фиорелла, второй отец Маццоне, вдохновивший на дебютный гол дядя - но что насчёт его сводного старшего брата по римскому клубу?

Джузеппе Джаннини - римский принц и старший брат Тотти
Джузеппе Джаннини - римский принц и старший брат Тотти

Его называли Il Principe ("Принц). Джузеппе Джаннини был десятым номером и звёздным плеймейкером Ромы. Тотти всегда подчёркивал, что получить футболку с десятым номером вслед за Джаннини было для него огромной честью.

"Достаточно было единожды взглянуть на его игру, чтобы понять, что он особенный" - вспоминает Джаннини, сыгравший 436 матчей за Рому и 47 матчей за сборную - "Ему всё давалось с такой лёгкостью. Невозможно переоценить его вклад в итальянский футбол. Он лучший игрок из тех, что у нас когда-либо были".

"Мы жили с ним в одной комнате. Я видел в нём себя в молодости. Он всё время пытался чему-то научиться у старших ребят. А я действительно ощущал себя его старшим братом. Я близко знаком с его семьёй. Помню, когда Франческо выбирал свою первую машину, он хотел купить Volkswagen Golf GTI. Его родители беспокоились, что он сразу начнёт водить такую крутую тачку, и позвонили мне. А я им сказал, что моей первой машиной вообще был Мерседес!"

Семья и чувство принадлежности: два столпа истории Франческо Тотти.

Вскоре, однако, чувство принадлежности испарилось. После трёх неплохих, но бестрофейных сезонов, Маццоне был уволен летом 1996 года, а Джаннини уехал заканчивать карьеру в Австрию. Тотти остался без отца и брата, наедине с новым главным тренером, аргентинцем Карлосом Бьянки.

Отношения Тотти и El Bozo ("Клоун Бозо") не сложились с самого начала. Маццоне - харизматичный, плоть-от-плоти римлянин - время от времени позволял Тотти отдохнуть в клубе и не выкладываться на сто процентов на тренировке. Огромный талант Тотти не позволял этим поблажкам сказаться на его игре. Но преемник Маццоне на Стадио Олимпико сразу возненавидел юный символ команды. Тотти частенько выпадал из состава, у него отняли футболку с 10-м номером, которая досталась ему от Джаннини, а к январю 1997 года и вовсе предложили съездить в аренду в Сампдорию.

"Бьянки терпеть не мог римлян, а больше всех - меня" - вспоминал потом Тотти - "Можете себе представить, мы даже двусторонки играли римляне против не-римлян! Мыслями я уже был в Генуе, и если бы я уехал, то возможно уже никогда бы не вернулся".

Подул ли il vento di ponentino - "западный ветер", который по римским поверьям размягчал сердца и туманил разум - или же для Ромы он действительно был единственной настоящей любовью всей жизни, но Тотти остался. К апрелю клуб болтался в подвале Серии А, и Бьянки поставил руководству клуба условие: "Или Тотти, или я". Вы уже догадались, какое решение принял президент.

Зденек Земан - фанатик атакующего футбола
Зденек Земан - фанатик атакующего футбола

Вместо Бьянки в сезоне 1997-98 Рому принял не расстающийся с сигаретой фанатик атакующего футбола Зденек Земан - человек, который окончательно скрепил вечный союз Тотти и Ромы. Тотти немедленно вернули десятый номер, а вскоре 22-летний игрок стал самым юным капитаном команды в истории Серии А.

"На самом деле, не я сделал его капитаном. Так решила команда" - вспоминает Земан - "У нас было голосование и бразильский защитник Алдаир получил больше голосов, но отказался от такой ответственности. Тогда игроки и признали Тотти своим лидером. Он всегда был очень спокойным, настоящий интроверт. Он не из тех, кто будет произносить громкие мотивирующие речи в раздевалке, но на поле он всегда был идеальным лидером Ромы".

Тотти с лихвой окупил выданные ему авансы, забив 30 мячей и отдав 26 голевых передач за два сезона, что Земан провёл у руля команды. Одним из этих 30 голов, стал черпачок в ворота Пармы, которые защищал молодой Джанлуиджи Буффон. Сколько таких мячей он ещё забьет...

"Земан хочет, чтобы я развлекал публику" - говорил Тотти в одном из тогдашних интервью - "Люди приходят на стадион за зрелищем, а не просто за тем, чтобы увидеть, как мы побеждаем. Развлекать людей - ответственная задача. Она и заставляет меня демонстрировать такие технические приёмы, как в матче с Пармой".

Вспомним его пенальти в стиле Паненки в ворота Голландии в полуфинале Евро 2000. Ван дер Сар просто не ожидал, что соперник решится на столь сногсшибательно самоуверенный удар. Тотти начинал тот матч на скамейке запасных, и этим пенальти он проявил своё недовольство решениями тренера Дино Дзоффа. Италия в итоге проиграла финал Евро французам, но Тотти был признан лучшим игроком матча.

В ноябре 1998 года Тотти впервые сделал то, что ни один другой игрок в истории не делал чаще него: забил в Римском дерби.

"Это был один из самых замечательных моментов в моей жизни" - говорит фанат Ромы Гильельмо Касалини - "Мы открыли счёт, но Лацио ответил тремя мячами, потом был пенальти и удаление. А затем Тотти сравнял счёт, и Марко Дельвеккьо упустил шанс добыть победу в этой шедевральной игре".

Следующим замечательным моментом в жизни всех болельщиков Ромы станет матч против Пармы в июне 2001 года, когда римляне в третий раз в истории и впервые за 18 лет стали чемпионами Италии.

Под руководством Фабио Капелло тогда подобался внушительный состав: Кафу, Вальтер Самуэль и Алдаир в защите, Хидэтоси Наката и Эмерсон в полузащите, Тотти, Винченцо Монтелла и великий Габриэль Батистута в атаке. Трио нападающих забьёт 47 из 68 мячей Ромы в сезоне 2000-01.

"Он знает всё" - говорит Батигол - "Он лучший партнёр по атаке, с каким мне когда-либо доводилось играть. Он быстро думает и точно знает, что нужно форварду, потому что он и сам форвард. Это большое преимущество. Тотти обожает отдавать голевые передачи. Он оставлял защитников в дураках, прорывался, ускорялся, финтил - невероятный игрок. У меня колени болели поле каждого матча в паре с ним!"

И всё же, сотрудничество Тотти и Капелло окончилось конфликтом. Да и могло ли быть иначе? Каждый из них был слишком упрям, слишком нацелен на результат, слишком уверен в том, что главная заслуга в завоевании этого Скудетто принадлежит именно ему. Строгий тренер и склонный к анархии талант терпели друг друга, периодически срываясь в мелкие ссоры. Начинал их обычно капитан, но тренер каждый раз возражал ему, говоря одну и ту же фразу: "Определись, ты фанат Тотти или фанат Ромы".

Фабио Капелло - победитель по жизни
Фабио Капелло - победитель по жизни

Окончательный разрыв произошел посреди сезона 2003-04, который станет последним для Капелло в Риме. Капелло наорал на Тотти перед всей командой, назвав его бездельником, который никогда и не пытался по-настоящему тренироваться. Пресса мгновенно обо всём узнала. Тренер обвинял капитана, капитан обвинял тренера.

С тех пор много воды утекло. Тотти и Капелло давно помирились. Но капитан Ромы ещё не раз доказал, что он далеко не подарок для любого, даже самого авторитетного тренера. Луис Энрике, проведший у руля Ромы всего один сезон 2011-12, так и не смог совладать с характером и авторитетом капитана команды.

С другой стороны, не будь у Энрике опыта общения с неуправляемой суперзвездой, едва ли он смог бы уладить конфликт с Лионелем Месси в январе 2015 года. Но Энрике справился, и полгода спустя привёл Барселону к историческому треблу.

Продолжение следует...