ТАЙМУРАЗ БАДЗИЕВ: «Этот фильм стоит для меня особняком»

fcalania.com
fcalania.com

— Таймураз, поделитесь подробностями съемочного процесса.

— Съемки проводились, как вы уже могли увидеть, во многих странах и городах, от Испании до Швейцарии. Большое количество кадров было отснято в нашей родной Осетии. Картину снимала московская команда MEM Cinema Production совместно с коллективом «Простые Вещи». Наша команда обычно снимает художественные фильмы, поэтому подходить к созданию документального кино, где было необходимо собрать исторические факты о клубе за все сто лет, было не так уж просто и вдвойне ответственно. Мы собрали группу профессионалов своего дела и неустанно работали. Хочу поблагодарить всех, кто работал над созданием этого проекта! Фильм рассказывает о зарождении футбола и культуры этого вида спорта в Осетии. В нем вы можете увидеть таких именитых футболистов и тренеров, как Валерий Газзаев, Станислав Черчесов, Андрей Зазроев, Артур Пагаев, Инал Джиоев, Мирджалол Касымов и многих других известных деятелей футбола. Валерий Георгиевич постоянно помогал нам, подсказывал, делился интересными фактами, связывал нас с остальными участниками фильма, он очень трепетно и со всей душой подошел к этому делу.

— Многие ждали премьеру в 2021 году, почему процесс производства завершился лишь в 2022 году?

— Съемки фильма были такими же непредсказуемыми, как и любая игра нашей любимой команды. То нам помешали ограничения, связанные с пандемией коронавируса, потом вмешались штрафы и ограничения, когда стадион опустел, а нам нужно было снимать лайв-сцены с трибуной, заполненной болельщиками, а в какой-то момент и вовсе отменили стыковые матчи «Алании», которые мы, конечно же, собирались отснять. Фильм шел параллельно со всеми перечисленными эпизодами, поэтому съемочный процесс слегка затянулся.

— Что можете назвать «изюминкой» данной работы?

— Этот фильм — наша реальная история. История осетинского народа, история осетинского футбола, переданная через призму героев, которые ковали то, вокруг чего сейчас собираются тысячи наших земляков. Сегодня на стадионе «Динамо» собралось более 20 тысяч человек, я честно не припомню, когда последний раз «ВТБ-Арена» собирала такое количество зрителей. Я точно уверен, что около 10 тысяч из них являлись болельщиками именно «Алании».

— Как аудитория закрытого кинопоказа оценила этот фильм?

— Знаете, каждый раз после монтажа и доработок картины у меня самого появляется то ком в горле, то мощные приливы радости. И сегодня я видел на лице у людей, просматривающих фильм, слезы. И мне абсолютно неважно, это слезы радости или же слезы других эмоции, которые их переполняли. Я знаю точно лишь одно — фильм их зацепил. И бурные аплодисменты в конце показа — это то, ради чего стоило проделать такой глобальный объем работы. Полтора года труда стоили этих эмоций!

— Когда болельщику ждать выхода фильма в свет?

— Думаю, после сегодняшнего показа нам предстоят еще небольшие коррективы. Владикавказским болельщикам «Алании» премьеры нужно ждать примерно через месяц. Показ будет организован в одном из кинотеатров столицы Северной Осетии. Пока еще называть конкретный кинотеатр не могу, процесс находится в стадии переговоров. Думаю, трансляция фильма будет проходить один раз в будний день, и еще две трансляции будут проводиться в выходной день. Мне кажется, картина сможет собрать достойную осетинскую аудиторию. На большие экраны и государственное телевидение, думаю, фильм попадет ровно через месяц, как мы закроем показ в республике.

— Что для вас лично значит работа над этим проектом?

— Я принимал участие в таких проектах, как, например, «Холоп» и «Интерны», собравшие огромную аудиторию и получившие достойные отзывы и похвалу от критиков. Но фильм «АЛАНИЯ НАВСЕГДА» безусловно стоит для меня особняком. В нем показываются зрителю не какие-то вымышленные персонажи, а реальные люди, мои земляки, уроженцы и представители нашей Осетии, которые ковали нашу историю! Я безмерно благодарен судьбе, что мне выпал шанс прикоснуться к этой истории. Мы взаимодействовали со многими людьми, которые сохранили частичку «Алании» навсегда. От уборщиц стадиона до руководителей клуба разных эпох мы получали редкие фотографии, ценные вырезки статей из газет, мы все это искали и находили! Я познакомился с огромным количеством приятных и интересных людей из родной Осетии во время создания этой картины. Поэтому я очень рад работать над проектом «АЛАНИЯ НАВСЕГДА». Я прожил все эти 100 лет вместе с клубом. Мне сейчас 41, получается, благодаря этому фильму я прожил ровно 141 год (смеется)!