Плохо засыпаете? Мы вам поможем

Все засыпают по-разному. Кому-то достаточно просто закрыть глаза и сразу провалиться в царства Морфея, а есть такие как я, которые начинают со счёта баранов, а заканчивают вообще черте чем. Как результат: просыпаешься весь разбитый, голова дурная, к тому же ноет и болит всё тело. Ну и как, спрашивается, начинать такой день?

Советов и советчиков сейчас полный интернет и каждый настаивает на своей программе здорового сна. Но несколько дней поисков ничего вразумительного не дал. Поэтому решил пойти от основы основ т.е. дахания, дыхательных практик и других, самых простых упражнений, на запоминание которых не нужно включать дополнительное "облако" , а достаточно потратить минуту на прочтение этого материала.

Итак, во время вдоха происходит активация психического состояния человека, а во время выдоха наступает успокоение и расслабление всего организма. Т.е вдох подзаряжает, а при выдохе вы чувствуете успокоение.

Для того, чтобы воспользоваться этим механизмом, хорошо подойдёт следующая процедура. Нам просто надо будет научиться разбивать все три фазы: вдох-пауза-выдох, на более длительный период времени.

Начать нужно с 5 секунд. Медленный вдох в течение 5 секунд, пауза 5 секунд и выдох также на 5 секунд.

Долго дышать в таком ритме не нужно.

Смотрите за результатом, по нему и ориентируйтесь.

Если вам несложно, постепенно можете увеличивать длительность каждой фазы, но длительность паузы не следует увеличивать более чем на 10 секунд. 

Как уже было сказано, основным пунктом вашей программы должен быть выдох, так что делайте его не торопясь — с чувством, с толком, с расстановкой.

Научитесь получать удовольствие именно от выдоха, чувствуйте, как вы отпускаете от себя воздух.

Такое дыхание быстро успокоит нервы и обязательно вызовет сонливость.

Наше дыхание — это своего рода мини-электростанция.

Если мы интенсифицируем свое дыхание (например, дышим часто и поверхностно или форсируем вдох), то организм как будто заряжается энергией, переходит в состояние напряжения.

Но стоит нам сделать свое дыхание размеренным и относительно глубоким, а также акцентировать выдох, а не вдох, и мы, напротив, приводим свой организм в состояние приятного расслабления. В этом состоянии, если ему это необходимо, он спонтанно, без пресловутого «натуживания» погрузится в сон.

Дыхание сна — это дыхание отдыха, когда каждый дыхательный акт происходит с чувством, с толком, с расстановкой, а главное — с удовольствием от самого процесса дыхания.

Совместно с материалом econet

Васко да Гама