Восстанови микрофлору кишечника: 3 продукта, которые избавят от сотни заболеваний.

02.05.2018

Ферментированная пища — это продукты питания, изготовлены с помощью брожения. Они позволяют улучшить процесс пищеварения и сбалансировать выработку желудочного сока.

Крахмал, сахар из овощей и фруктов различные виды бактерий превращают в молочную кислоту, которая очень полезна для работы ЖКТ. Такие овощи и фрукты, как и кисломолочные продукты, обладают уникальной способностью улучшать пищеварение и убирать дискомфорт, связанный с повышенной или недостаточной выработкой желудочного сока.

Когда выработка соляной кислоты в желудке мала, ферментированные продукты помогают повысить кислотность желудочного сока. И наоборот, когда соляной кислоты вырабатывается слишком много, ферментированные продукты помогают защитить слизистую желудка и стенки кишечника от ее воздействия. Эти натуральные пробиотики увеличивают выработку витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, пищеварительных ферментов, лактазы, молочной кислоты, которые помогают бороться с инфекциями.

А также содержат необходимый для усвоения кальция витамин К1, который организм сам не синтезирует. Без ферментированных продуктов невозможно вылечить астму, аллергию, кожные заболевания и даже онкологию. Они помогают организму нейтрализовать раковые клетки. Вот 3 самых полезных и доступных ферментированных продукта.

Квашенная капуста

Квашеная капуста не нуждается в добавлении бактерий для ферментирования, поскольку они живут уже на ее поверхности. Не забудь добавить натуральную соль (ни в коем случае не йодированную) перед заквашиванием: соль подавит размножение гнилостных бактерий до тех пор, пока лактобактерии произведут достаточно кислоты, чтобы их обезвредить.
Кислая капуста содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, она полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Овощная смесь

Этот простой рецепт обеспечивает вкусные ферментированные овощи и замечательный напиток. В 3-литровую банку положи пол кочана крупно нарезанной капусты, средней величины свеклу, порезанную тонкими ломтиками, горсть очищенных зубков чеснока и немного укропного семени или свежего укропа.
Овощи должны заполнить не более 2/3 банки. Добавь немного 1 ст. л. крупной соли, чашку сыворотки, и долей воды до полной банки. Положи маленькое блюдце сверху, чтобы все овощи были погружены в жидкость. Оставь бродить 1–2 недели при комнатной температуре, затем перемести овощи в холодильник. Получается очень вкусная закуска, которую можешь добавить в свой повседневный рацион. Очень хорошо помогают справится со скачками давления, а также улучшают микрофлору кишечника.

Свекольный квас

Порежь на тонкие ломтики, только не натирай, среднего размера свеклу. Положи свеклу в 2-литровую банку, добавьте 1-2 ст. л. крупной соли, 1 чашку сыворотки, 5 зубков чеснока, 1 ч. л. укропного семени и дополни водой. Оставь ферментироваться 2–5 дней при комнатной температуре, после этого держи в холодильнике. Пей квас разбавленный с водой.
Показан полезный напиток для устранения различных неприятностей в работе сердечной системы. Активно используется для очищения организма и стабилизации работы кишечника. Свекольный квас применяется для лечения хронических запоров. Напиток полезен для устранения в организме лишних и вредоносных веществ, он активно очищает организм от шлаков и токсичных ядохимикатов. Уникален напиток и как природный сжигатель жировых отложений.

В последнее время количество ферментированных продуктов резко уменьшилось. Пастеризованные и рафинированные продукты вытесняют с прилавков магазинов настоящие полезные и здоровые продукты. Поэтому готовь их дома, чтобы улучшить работу кишечника, ведь как известно — это второй мозг, от которого зависит работа практически всех органов.

По материалам budtezdorovy

Васко да Гама