А он 17 лет как умер

Бывает вот умирает известный музыкант и на торрентах взлетает количество скачиваний его альбомов. Бывает даже продажи музыки растут.

А ещё бывает умирает неизвестный музыкант. Точнее, неизвестный широкому кругу музыкант. Просто участник группы или даже сессионный. И никто этого не замечает. И продажи музыки не растут и не скачивают.

Редко, но находится человек, который делает подборку по такому грустному поводу. Зачем? Потому что тот человек ценит и нам пытается показать то, что мы потеряли.

Вот сейчас со мной так. Про Никиту Зайцева я знал только благодаря книгам (или книге). Знал имя и то, что он играл на скрипке с некоторыми известными группами. Визуально помнил его каркасную скрипку, потому что больше таких не видел. И вот только сейчас прочитал, что он 17 лет как умер. И прочитал благодаря сборнику неизвестного человека, на который случайно наткнулся на торренте.

К чему это я? Слушаю этот сборник сейчас и сто лет знакомые песни звучат абсолютно по новому. Вот прям как в первый раз. Потому что слышишь в первую очередь скрипку и удивляешься: как не слышал раньше, насколько она крутая. Хотя нет, в «Белой ночи» ДДТ давно оценил её, но вот в «Кибитке» Алисы или «Бомбардировщике» Чижа «услышал» только сейчас. А там ещё много чего не такого известного.

Лучше поздно, чем никогда: светлая память.