Могучие кучи русского рока

19.10.2017

Есть много крутых дуэтов в нашей рок-музыке. Есть даже крутые примеры удачных союзов рок+поп, рок+рэп, рок+... А вот массовых перфомансов, почему-то, мало. Совсем мало. Мало, но всё же есть.

Попса (Соболев — Соя)

Юрий Шевчук, Александр Конвисер, Михаил Горшенёв, Андрей Князев, Алексей Горшенёв, Илья Чёрт, Александр Чернецкий

Вот например ода шевчуковской философии борьбы с попсой. Я так и не понимаю, зачем постоянно вспоминать об этом виде шоу-бизнеса и чем они мешают лично Юрию Юлианычу, но, каждый раз при удобном случае, лидер ДДТ не стремается громко напоминать о вреде попсы.

Воля и разум (Большаков — Елин)

Валерий Кипелов, Вадим Самойлов, Глеб Самойлов, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук

Главный хит ранней Арии исполненный к юбилею таким звёздным составом. Получилось достаточно воодушевляюще (хоть и не так бодро как у Дискотеки Аварии :))

Рок-н-ролл это мы (Кинчев)

Армен Григорян, Сергей Галанин, Вячеслав Бутусов, Рикошет, Александр Ф.Скляр, Алексей Романов, Сергей «Чиж» Чиграков, Борис Гребенщиков, Михаил Борзыкин, Гарик Сукачёв, Владимир Шахрин, Вадим и Глеб Самойловы, Александр Васильев, Дмитрий Ревякин, Михаил Горшенёв, Андрей Князев, Антон «Пух» Павлов, Евгений «АйАйАй» Фёдоров, Андрей Макаревич

Вторя попытка гимна русского рока (о первой ниже) получилась не очень выразительной хоть и с таким мега-составом. Интересно, что в записи так-же принимал участие и Юрий Шевчук, но в последний момент зачем-то попросил стереть его вокал. Видимо, не слишком антипопсово получилось.

Прощание с гимном СССР (слова: Михалков)

Игорь Угольников, Дмитрий Маликов, Константин Никольский, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский, Алексей Мурашов, Алексей Кортнев, Валдис Пельш, Катя Семёнова, Анжелика Варум, Александр Савин, Александр Цекало, Лолита Милявская, Сергей Минаев, Евгений Маргулис, Александр Иванов, Александр Кутиков, Сергей Пенкин, Дмитрий Варшавский, Ирина Отиева, Пётр Подгородецкий и др.

А вот с этого совместника Юрия Юлианыча наверняка знатно покоробило :) Да и это скорее не единица творчества, а что-то вроде рекламного джингла грядущего достатка. Как оказалось позже: всё стало стало не так радужно, а точнее наоборот — радужно, но не очень.

Замыкая круг (Кельми — Пушкина)

Крис Кельми, Александр Градский, Константин Никольский, Юрий Горьков, Александр Ситковецкий, Виталий Дубинин, Сергей Минаев, Ованес Мелик-Пашаев, Андрей Макаревич, Александр Монин, Григорий Безуглый, Евгений Маргулис, Марина Капуро, Павел Смеян, Жанна Агузарова, Анатолий Алёшин, Андрей Давидян, Валерий Сюткин, Юрий Давыдов, Александр Иванов, Александр Кутиков, Дмитрий Варшавский, Артур Беркут

Самый масштабный проект «многоголосья» у нас в стране. Этот тот случай, когда песня настолько культовая, что три раза была перепета в честь своих юбилеев и исполнялась на шоу «Голос», «Народный артист» и «Большая разница».

Птица на подоконнике (Карасёв, Писак — Кормильцев)

Би-2, Диана Арбенина, Владимир Шахрин, Найк Борзов, Настя Полева, Михаил Карасёв, Алексей Могилевский, Муся Тотибадзе

Один из последних масштабных релизов. Записан в память об Илье Кормильцеве, но почему-то без Бутусова.

Всё это рок-н-ролл (Кинчев)

Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук, Владимир Шахрин, Гарик Сукачёв, Сергей Галанин, Александр Скляр, Сергей Высокосов, Джоанна Стингрей

Ещё один рок-гимн от Кинчева, и самый удачный. Один из самых мощных клипов русского рока.